Otimização do desdobro de toras por meio de programação linear inteira
| dc.contributor.advisor-co1 | Mendonça, Adriano Ribeiro de | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilson Fernandes da | |
| dc.contributor.author | Matias, Harliany de Brito | |
| dc.contributor.referee1 | Binotti, Daniel Henrique Breda | |
| dc.contributor.referee2 | Leite, Helio Garcia | |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to develop a strategy to generate cutting alternatives for the wood log sawmill industry, using Integer Linear Programming. For this, a mathematical model was proposed that aims to functionally maximize the sawmill's revenue in the study, taking into account the raw material stock (logs), the Live Swaing and Cant Swaing cut patterns and the demand for the lumber products. For the study, the data were provided by Sawmill Santa Rita, located in Dores do Rio Preto, South in the Espírito Santo state. The stock data were 95 log length 2.5 m logs that were divided into six diameter classes (28, 30, 32, 34, 36 and 38), and the demand data were the products that the sawmill needed to saw to fulfill the request made by a client: P1 15x5 cm, P2 10x4 cm, P3 12,5x2,5 cm and P4 7x3 cm. A system was developed for simulation and optimization of the sawn sector, called here OptiSawn. The system consists of two modules. First, with the use of a recursive algorithm, all possible cutting planes are generated, after the generation of all possible cutting diagrams, the system writes the model based on Integer Linear Programming resolution method having as the resolution method the exact algorithm branch- And-cut. The Optisawn system generated a total of 84,668 cutting diagrams for the six diametric grades. Generating 84,160 for the Live Sawing cut pattern and 508 for the Cant Sawing standard. The Integer Linear Programming model resulted in revenues of R $ 4,193.43, indicating seven alternatives in the Live Sawing cutting pattern and three alternatives in the cutting pattern Cant Sawing. | |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi desenvolver uma estratégia para gerar alternativas de corte para a indústria de serraria de toras de madeira, utilizando Programação Linear Inteira (PLI). Para isso, foi proposto um modelo matemático que tem como função objetivo maximizar a receita da serraria em estudo, levando em consideração o estoque de matéria-prima (toras), padrões de corte do tipo Live Swaing e Cant Swaing e a demanda pelos produtos de madeira serrada. Os dados para a realização do estudo foram coletados na Serraria Santa Rita, localizada no município de Dores do Rio Preto, Estado Espírito Santo, em que foram separados em dados de estoque e dados de demanda. Os dados de estoque foram 95 toras de comprimento fixo de 2,5 m que foram divididos em seis classes de diâmetro (28, 30, 32, 34, 36 e 38), e os dados de demanda foram os produtos que a serraria precisava serrar para atender o pedido feito por um cliente: P1 15x5 cm, P2 10x4 cm, P3 12,5x2,5 cm e P4 7x3 cm. Foi desenvolvido um sistema para simulação e otimização do desdobro de toras, denominado OptiSawn. O sistema é composto por dois módulos. No primeiro são gerados todos os planos de corte possíveis por meio de um algoritmo recursivo. Na sequência, o sistema escreve o modelo baseado em Programação Linear Inteira tendo como método de resolução o algoritmo exato branch-and-cut. O sistema Optisawn gerou um total de 84.668 diagramas de corte para as seis classes diamétricas, sendo 84.160 para o padrão de corte Live Sawing e 508 para o padrão Cant Sawing. O modelo de Programação Linear Inteira resultou em uma receita de R$4.193,43, indicando sete alternativas no padrão de corte Live Sawing e três alternativas no padrão de corte Cant Sawing. | |
| dc.identifier.citation | MATIAS, Harliany de Brito. Otimização do desdobro de toras por meio de programação linear inteira. 2017. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) –Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Cutting diagrams | eng |
| dc.subject | Mathematical model | eng |
| dc.subject | Yield in sawmills | eng |
| dc.subject | Diagramas de corte | por |
| dc.subject | Modelo matemático | por |
| dc.subject | Rendimento em serrarias | por |
| dc.subject.br-rjbn | Modelos matemáticos | |
| dc.subject.br-rjbn | Serrarias - Rendimento | |
| dc.subject.br-rjbn | Pesquisa operacional | |
| dc.subject.br-rjbn | Programação linear | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |
| dc.title | Otimização do desdobro de toras por meio de programação linear inteira | |
| dc.title.alternative | Optimization of sawing logs through integer linear programming | |
| dc.type | masterThesis |