Contribuições filosóficas para formação continuada específica de educadores da educação do campo
dc.contributor.advisor1: Santos, Franklin Noel dos
dc.contributor.author: Crivellaro, Renan Elvis
dc.contributor.referee1: Nunes, Isabel Matos
dc.contributor.referee2: Kavalek, Débora Schmitt
dc.date.issued: 2024-09-27
dc.description.abstract: The relationship between Philosophy and Rural Education represents a fertile field for the construction of educational practices that respect and value the specificities of rural communities. The research addresses the connection between Philosophy and Rural Education, highlighting the importance of recognizing the specificities of peasant communities and the social function of Philosophy in the training of educators. The research is justified by the importance of recognizing the social function of Philosophy in the training of these educators, as well as highlighting and problematizing the importance of specific training for rural educators. The objective of the study is to propose a methodological approach linked to Countryside Epistemology, establishing epistemological bridges between Philosophy and Countryside Education, overcoming traditional methods and contributing to the specific ongoing training of educators. To carry out this case study, a semi-structured interview was used, which resulted in qualitative analyzes adopting Braun and Clarke's Thematic Analysis and Orlandi's Discourse Analysis. The research highlights the importance of specific continuing training for Rural Education educators, promoting a more contextualized and meaningful education for peasant communities. Given the need to promote specific training for these educators, the question arises of how Philosophy can contribute to this process, considering the particularities and challenges of this educational context. The results reinforce the relevance of specific continuing training in Rural Education and the need to recognize and value local knowledge
dc.description.resumo: A relação entre Filosofia e Educação do Campo representa um campo fértil para a construção de práticas educativas que respeitem e valorizem as especificidades das comunidades rurais. A pesquisa aborda conexão entre a Filosofia e a Educação do Campo, sublinhando a importância de reconhecer as especificidades das comunidades camponesas e a função social da Filosofia na formação de educadores. A pesquisa justifica-se pela importância de reconhecer a função social da Filosofia na formação desses educadores, bem como evidenciar e problematizar a importância de uma formação específica dos educadores do campo. O objetivo do estudo é propor uma abordagem metodológica vinculada à Epistemologia do Campo, estabelecendo pontes epistemológicas entre a Filosofia e a Educação do Campo, superando métodos tradicionais e contribuindo para a formação continuada específica dos educadores. Para a realização deste estudo de caso foi empregada a entrevista semiestruturada que resultou nas análises qualitativas com adoção da Análise Temática de Braun e Clarke e Análise do Discurso de Orlandi. A pesquisa destaca a importância de uma formação continuada específica para educadores da Educação do Campo, promovendo uma educação mais contextualizada e significativa para as comunidades camponesas. Diante da necessidade de promover uma formação específica para esses educadores, surge a questão de como a Filosofia pode contribuir para esse processo, considerando as particularidades e desafios desse contexto educacional. Os resultados reforçam a relevância da formação continuada específica na Educação do Campo e a necessidade de reconhecer e valorizar os saberes locais
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Epistemologia
dc.subject: Saberes do campo
dc.subject: Identidade cultural
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: Pertencimento
dc.subject: Epistemology
dc.subject: Field knowledge
dc.subject: Cultural identity
dc.subject: Interdisciplinarity
dc.subject: Belonging
dc.subject: Educação do campo
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: Contribuições filosóficas para formação continuada específica de educadores da educação do campo
dc.typemaster: Thesis