Notificações de Violência Autoprovocada e Óbitos Registrados Por Suicídio: Um Olhar Para os Casos
| bibo.pageEnd | 270 | |
| dc.contributor.advisor1 | Iglesias, Alexandra | |
| dc.contributor.author | Silva, Schyrlei Viana da | |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Luciana Bicalho | |
| dc.contributor.referee2 | Avellar, Luziane Zacché | |
| dc.date.issued | 2024-04-10 | |
| dc.description.abstract | Suicidal behavior can be understood as a series of behaviors linked to suicide in which the individual causes or intends to cause harm to themselves, with a clear intention of death, such as: ideations, planning, attempts and suicide itself. In Brazil, a significant increase in this behavior has been observed, going against global data from the World Health Organization. Therefore, this study aimed to analyze recorded cases of self-inflicted violence and suicide, which occurred between 2018 and 2022, in a municipality in the north of Espírito Santo. To this end, the study sought to: describe the general characteristics of reported cases of self-inflicted violence and records of deaths by suicide between the years of 2018 and 2022; characterize registered cases of self-inflicted violence and deaths by suicide in different age groups; investigate the health history, illness and care recorded in cases of suicidal behavior in the municipality under study. In order to achieve these objectives, a quantitative-qualitative research was performed, based on documentary research using data from local epidemiological surveillance, data from the Mortality Information System and medical records. The collected data were analyzed in two ways: the quantitatives by descriptive analysis, with the help of SPSS software and the qualitative ones by thematic content analysis. The results indicated the characteristics of people and occurrences of suicidal behavior: majority women, brown-skinned, between 20 and 59 years of age, occurrence at home, poisoning/intoxication, being Hospital Roberto Arzinaut Silvares the main reporting unit with referrals to the health network. Regarding deaths: mostly men, between 20 and 59 years of age, brown-skinned, with 8 to 11 years of schooling, occurring at home, retired/pensioners. There were no significant differences in relation to age groups when compared to general data. Suicidal ideation, attempts and suicide were the main behaviors presented. Furthermore, care is focused on Psychology and Psychiatry professionals and on individualizing practices. Finally, it is noteworthy that this research offers an overview of suicidal behavior in the municipality and the way in which care is being offered, enabling a reflection on the effectiveness of the strategies adopted until now. Thus, this research is understood to support the creation of new strategies, actions and public policies focused on suicidal behavior. | |
| dc.description.resumo | O comportamento suicida pode ser compreendido como uma série de comportamentos ligados ao suicídio nos quais o indivíduo provoca ou tem a intenção de provocar lesão a si mesmo, com intenção de morte, tais como: ideações, planejamento, tentativa e suicídio propriamente dito. No Brasil, tem-se observado um aumento expressivo desse comportamento, indo na contramão dos dados mundiais da Organização Mundial de Saúde. Desse modo, esse estudo objetivou analisar casos registrados de violência autoprovocada e suicídio, ocorridos no período de 2018 a 2022, em um município do norte do Espírito Santo. Para isso buscou-se: descrever as características gerais dos casos notificados de violência autoprovocada e registros de óbitos por suicídio entre os anos de 2018 e 2022; caracterizar os casos registrados de violência autoprovocada e óbitos por suicídio nas diferentes faixas etárias; investigar o histórico de saúde, doença e cuidado registrado de casos de comportamento suicida no município de estudo. Para que esses objetivos fossem atingidos, realizou-se uma pesquisa quanti-qualitativa, a partir de uma pesquisa documental via dados da vigilância epidemiológica local, dados do Sistema de Informação de Mortalidade e prontuários. Os dados coletados foram analisados de duas maneiras: os quantitativos via análise descritiva, com o auxílio do software SPSS; os qualitativos via análise de conteúdo temática. De modo geral, os resultados indicaram como características das pessoas e ocorrências de violência autorpovocada: maioria mulheres, pardas, entre 20 e 59 anos, ocorrência no domicílio, envenenamento/intoxicação, sendo o Hospital Roberto Arzinaut Silvares a principal unidade notificadora e com encaminhamentos à rede de saúde. Quanto aos óbitos: maioria homens, entre 20 e 59 anos, pardos, com 8 a 11 anos de escolaridade, ocorrência no domicílio, aposentado/pensionista. Não houve diferenças significativas em relação às faixas etárias quando comparadas aos dados gerais. A ideação suicida, tentativa e suicídio foram os principais comportamentos apresentados. Além disso, tem-se um cuidado centrado nos profissionais de Psicologia e Psiquiatria e em práticas individualizantes. Por fim, destaca-se que essa pesquisa oferece um panorama do comportamento suicida no município e o modo como vem sendo ofertado o cuidado, possibilitando assim a reflexão da efetividade das estratégias até então adotadas. Assim, entende-se essa pesquisa como um suporte para criação de novas estratégias, ações e políticas públicas com foco no comportamento suicida. | |
| dc.description.sponsorship | Agência de fomento | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Comportamento suicida | |
| dc.subject | saúde pública | |
| dc.subject | violência autoprovocada | |
| dc.subject | suicídio | |
| dc.subject | cuidado | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq) | |
| dc.title | Notificações de Violência Autoprovocada e Óbitos Registrados Por Suicídio: Um Olhar Para os Casos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |