A comunicação da pastoral operária da arquidiocese de Vitória de 1977 a 1985 e nos anos 2010 : estratégias, cotejos e apontamentos
dc.contributor.advisor1: Rebouças, José Edgard
dc.contributor.author: Dal Gobbo, Elaine Rodrigues
dc.contributor.referee1: Guerrieri, Maurício Abdalla
dc.contributor.referee2: Martinuzzo, José Antônio
dc.date.issued: 2018-09-12
dc.description.abstract: This dissertation seeks to understand the participation of the communication of Worker Pastoral of the Archdiocese of Vitória in the mobilization of workers in two different moments. The first period is between 1977 and 1985. The second is the 2010s decade. With regard to the late 1970s and mid-1980s, the study object is informative Ferramenta, the main media of Worker Pastoral, as well as the economic, political, social and ecclesial contexts of this period. In 2010, in addition to these contexts in the present moment, the communication from the Archdiocese of Vitória was studied and later, specifically, for the communication of the Worker Pastoral. For the theoretical approach, Church documents were used in the first chapter, such as the Encyclical Rerum Novarum, Quadragesimo Anno, Gaudium Et Spes, Vatican II; and the documents of the Episcopal Conferences of Medellín and Puebla. It was also used a book from the National Conference of Bishops of Brazil (CNBB) to discuss the concept of social ministry and its origin, as well as authors such as Vito Giannotti, Idelfonso Camacho, Gustavo Gutierrez, Frei Betto, Paulo Freire e Ana Maria Doimo. In the second chapter the authors used were Bordenave, Milton Santos, Manuel Castells, José Antônio Martinuzzo, Cicília Peruzzo, Maria da Glória Gohn, Luiz Beltrão, Gustavo Cardoso, Cláudia Lamy, Manuel Carlos Chaparro, Paulo Freire e Joana Puntel. From the documents of the Church, in the second chapter were studied the Inter Mirífica Decree, which is one of the documents of the Second Vatican Council; the documents of Medellín, Puebla and Santo Domingo with respect to communication; the Directory of Communication of the National Conference of Bishops of Brazil and the speeches of Pope Francisco on the World Day of Social Communication. In the third chapter, the authors studied were Ricardo Lara, Mauri Antônio da Silva, Henrique Cristiano José Matos, Maria da Penha Smarzaro Siqueira. In addition to the bibliographic research, the methodological procedures used include interviews, content analysis of informative tool and participant observation. The study concludes that the success of the informative tool was due to factors such as institutional support of the Church to the work of social pastoral and, consequently, popular communication as an instrument of social mobilization; historical context of mobilization of the working class, among others. The research also points out that the communication of the Pastoral Worker today reflects the weakening of the pastoral ministry itself because of a scenario of demobilization of popular movements and a new project of the Church, which leaves social issues aside, for example. Moreover, within this new church project, popular communication is not contemplated.
dc.description.resumo: Esta dissertação busca compreender a participação da comunicação da Pastoral Operária da Arquidiocese de Vitória na mobilização dos trabalhadores em dois momentos distintos. O primeiro é o período entre 1977 e 1985. O segundo é os anos 2010. No que diz respeito ao final da década de 1970 e meados da de 1980, é estudado o informativo Ferramenta, principal veículo de comunicação da Pastoral Operária, bem como os contextos econômico, político, social e eclesial da época. Nos anos 2010, além desses contextos no momento atual são estudadas a comunicação da Arquidiocese de Vitória para, posteriormente, partir especificamente para a comunicação da Pastoral Operária. Para a abordagem teórica, no primeiro capítulo foram utilizados documentos da Igreja, como as encíclicas Rerum Novarum, Quadragesimo Anno, o documento Gaudium Et Spes, do Concílio Vaticano II; e os documentos das Conferências Episcopais de Medellín e Puebla. Também foi utilizado livro da Conferência Nacional dos Bispos do Brasil (CNBB) para debater o conceito de pastoral social e a origem dela, além de autores como Vito Giannotti, Idelfonso Camacho, Frei Betto e Ana Maria Doimo. No segundo capítulo os autores utilizados foram Bordenave, Milton Santos, Manuel Castells, José Antônio Martinuzzo, Cicília Peruzzo, Maria da Glória Gohn, Luiz Beltrão, Gustavo Cardoso, Cláudia Lamy, Manuel Carlos Chaparro, Paulo Freire e Joana Puntel. Dos documentos da Igreja, no segundo capítulo foram estudados o Decreto Inter Mirífica, que é um dos documentos do Concílio Vaticano II; os documentos de Medellín, Puebla e Santo Domingo no que diz respeito especificamente à comunicação; o Diretório de Comunicação da Conferência Nacional dos Bispos do Brasil e os discursos do Papa Francisco sobre o Dia Mundial da Comunicação Social. No terceiro capítulo, os autores estudados foram Ricardo Lara, Mauri Antônio da Silva, Henrique Cristiano José Matos, Maria da Penha Smarzaro Siqueira. Além da pesquisa bibliográfica, os procedimentos metodológicos utilizados contemplam entrevistas, análise de conteúdo de informativos Ferramenta e observação participante. O estudo conclui que o êxito do informativo Ferramenta se deu em virtude de fatores como apoio institucional da Igreja à atuação das pastorais sociais e, consequentemente, da comunicação popular como instrumento de mobilização social; contexto histórico de mobilização da classe trabalhadora, entre outros. A pesquisa também aponta que a comunicação da Pastoral Operária na atualidade reflete o enfraquecimento da própria pastoral por causa de um cenário de desmobilização dos movimentos populares e de um novo projeto de Igreja, que deixa de lado as questões sociais, por exemplo. Além disso, dentro desse novo projeto de Igreja não é contemplada a comunicação popular.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Cidadaniapor
dc.subject.br-rjbn: Comunicação.por
dc.subject.br-rjbn: Cidadania.por
dc.subject.br-rjbn: Movimentos sociais.por
dc.subject.br-rjbn: Participação.por
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.subject.udc: 316.77
dc.title: A comunicação da pastoral operária da arquidiocese de Vitória de 1977 a 1985 e nos anos 2010 : estratégias, cotejos e apontamentos
dc.typemaster: Thesis