O curso de bacharelado em Educação Física da Ufes e sua relação com o conceito de formação pedagógica
dc.contributor.advisor1: Figueiredo, Zenólia Christina Campos
dc.contributor.author: Guedes, Alvimar Jorge
dc.contributor.author: ID0009-0000-3208-012X
dc.contributor.referee1: Almeida, Ueberson Ribeiro
dc.contributor.referee2: Silva, Bruno Vasconcellos
dc.date.issued: 2025-09-12
dc.description.abstract: Our research seeks to understand how the teaching staff of the Bachelor's degree in Physical Education at the Federal University of Espírito Santo (UFES) understands pedagogical formation and how it is materialized in the daily classroom. We chose a qualitative approach due to its subjective nature, its exploratory bias and the spontaneity that this type of approach gives to the research. In addition, the possibilities of developing concepts based on facts, ideas or opinions associated with the research problem and the interpretative understanding make the qualitative method the most appropriate way to empirically capture the object resulting from our work. We also used semi-structured interviews as a data collection instrument, because we understood that, with the establishment of a dialogical relationship between the interviewer and the interviewee, the questions would give rise to new conjectures arising based on the responses of the research colaborators, a total of ten, six male and four female teaches. Regarding the justification, we realized that there is a need to understand the Bachelor's Degree as a proposal for differentiated training that meets the discussion and debate about what is proposed as a curriculum and what is called Pedagogical Training in training. In our final considerations, we would like to point out that there is a diverse understanding of the topic. On the hand, pedagogical formation is seen of a set of tools that teachers use to enhance their teaching practices. On the other hand, we find teachers who give the subject on epistemological bias when, supported by the bibliography of the area and the Human Sciences, they create the possibility of leading students to a moment of reflection that enables debate and discussion with a view to building a critical view of the course and its representation in the social context. The fact is that pedagogical training runs through the disciplines and is sometimes materialized in a limited and reduced way, but also as a dynamic, active and enhancing tool for critical debate as a training and educational instrument, so that it not treated as a simple complement or something secondary, but as a tool capable of breaking with the idea that teaching is just transmitting technique or content.
dc.description.resumo: Nossa pesquisa busca entender como o corpo docente do curso de bacharelado em Educação Física da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) compreende a formação pedagógica e como ela é materializada no cotidiano da sala de aula. Escolhemos uma abordagem qualitativa pelo seu caráter subjetivo, pelo seu viés exploratório e pela espontaneidade que esse tipo de vertente confere à pesquisa. Além disso, as possibilidades de elaboração de conceitos a partir de fatos, ideias ou opiniões associadas ao problema da pesquisa e o entendimento interpretativo fazem do modo qualitativo o caminho mais adequado para a captura empírica do objeto do nosso trabalho. Utilizamos também como instrumento para a coleta de dados a entrevista semiestruturada, pois entendemos que, com o estabelecimento de uma relação dialógica entre o sujeito entrevistador e o entrevistado, os questionamentos dariam frutos a novas conjecturas surgidas a partir das respostas dos colaboradores da pesquisa, no total de dez, sendo seis professores e quatro professoras. No que se refere à justificativa, percebemos que existe uma necessidade de entender o Bacharelado enquanto proposta de formação diferenciada que vai ao encontro da discussão e do debate acerca do que se propõe como currículo e o que se chama de Formação Pedagógica no curso. Nas considerações finais, ousamos destacar que existe um entendimento diversificado acerca do tema. Se por um lado, a formação pedagógica é vista como um conjunto de ferramentas do qual os docentes se apropriam para potencializar a prática de ensino, por outro, encontramos professores e professoras que conferem ao assunto um viés epistemológico quando, respaldados na bibliografia da área e das Ciências Humanas, criam a possibilidade de conduzir os estudantes a um momento de reflexão que viabiliza o debate e a discussão com vistas à construção de uma visão mais crítica acerca do curso e sua representação no contexto social. O fato é que a Formação Pedagógica percorre as disciplinas e se materializa às vezes de forma limitada e reduzida, mas também como uma ferramenta dinâmica, ativa e potencializadora do debate crítico enquanto instrumento formador e de formação, de modo que ela não seja tratada como um simples complemento ou algo secundário, mas como uma ferramenta capaz de romper com a ideia de que ensinar é apenas transmitir técnica ou conteúdo.
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação Física
dc.publisher.department: Centro de Educação Física e Desportos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
dc.subject: Formação pedagógica
dc.subject: Currículo
dc.subject: Bacharelado em Educação Física
dc.subject: Pedagogical formation
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Bachelor`s Degree in Physical Education
dc.subject.cnpq: Educação Física
dc.title: O curso de bacharelado em Educação Física da Ufes e sua relação com o conceito de formação pedagógica
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br