Para além do prover: vínculo e comunicação no exercício da paternidade de crianças com transtorno do espectro autista
| dc.contributor.advisor1 | Rossetti, Claudia Broetto | |
| dc.contributor.author | Toledo, Karla Pereira Batista | |
| dc.contributor.referee1 | Loss, Alessandra Brunoro Motta | |
| dc.contributor.referee2 | Miilher, Liliane Perroud | |
| dc.date.issued | 2022-07-01 | |
| dc.description.abstract | Among the most studied conditions of atypical development currently stands out the Autism Spectrum Disorder (ASD). ASD is a neurodevelopmental disorder characterized by persistent impairment in reciprocal social communication and social interaction; and restricted and repetitive patterns of behavior, interests, or activities. In the context of parenting children with ASD, mothers have been the focus of research over the years, and little is known about the parenting of these children from the fathers perspective. Therefore, this study aims to investigate the perceptions of fathers regarding the parental bond and communication in the relationship with a child with ASD. The participants were 15 fathers of children diagnosed with ASD (aged between six and nine years old) and who lived together with them. The sample was given for convenience, from the dissemination of the research on social media. Data were collected through videoconferences with the participants, on a virtual platform, using a semistructured interview script. Data processing was carried out based on a qualitative approach, using the content analysis method. The results showed that the participants have a positive perception regarding the bond and the communication with their children, despite the difficulties they observe in the expressive capacity of the children. As for their conceptions of the paternal bond, the fathers emphasize their understandings mainly in the sense of involvement in the child's life and in the affective engagement. Regarding the implications of the paternal bond for child development, the parents highlighted its importance for the emotional well-being of the children, to guide the child's conduct, and to influence the child's perception of the social and moral roles of the male figure. Most participants consider themselves good parents, since they see themselves present in their children's lives, believe in their potential, consider themselves examples for their children and show them affection. As for communication, although they evaluated it as positive, the parents recognized the existence of some difficulties, and described the strategies they use to compensate for them in circumstances where there are failures in the intelligibility of the child's speech, in teaching situations and in the occurrence of disruptive behaviors. The results of this study contribute to scientific knowledge about parenting children in the context of ASD, a topic that is still little explored in the literature. | |
| dc.description.resumo | Entre as condições de desenvolvimento atípico mais estudadas atualmente destaca-se o Transtorno do Espectro Autista (TEA). O TEA consiste em uma desordem do neurodesenvolvimento, e se caracteriza pelo prejuízo persistente na comunicação social recíproca e na interação social; e por padrões restritos e repetitivos de comportamento, interesses ou atividades. No contexto da parentalidade de crianças com TEA, as mães têm sido o foco das pesquisas ao longo dos anos, e pouco se sabe sobre a paternidade dessas crianças da perspectiva dos próprios pais. Diante disso, este trabalho tem por objetivo investigar as percepções de genitores masculinos a respeito do vínculo parental e da comunicação, no relacionamento com um filho com TEA. Participaram da pesquisa 15 pais (genitores masculinos) de crianças diagnosticadas com TEA (com idade entre seis e nove anos) e que conviviam com elas. A amostra se deu por conveniência, a partir da divulgação da pesquisa nas redes sociais. Os dados foram coletados através de videoconferências com os participantes, em uma plataforma virtual, tendo por instrumento um roteiro de entrevista semiestruturado. O tratamento dos dados efetuou-se com base na abordagem qualitativa, empregando o método de análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que os participantes apresentam uma percepção positiva quanto ao vínculo e quanto a comunicação que estabelecem com seus filhos, apesar das dificuldades que observam na capacidade expressiva das crianças. Quanto às suas concepções sobre vínculo paterno, os pais enfatizam suas compreensões principalmente no senso de envolvimento na vida do filho e no engajamento afetivo. Sobre às implicações do vínculo paterno para o desenvolvimento infantil, os pais ressaltaram sua importância para o bem estar emocional dos filhos, para orientar a conduta da criança, e para influenciar a percepção infantil quanto aos papeis sociais e morais da figura masculina. A maioria dos participantes se considera bons pais, uma vez que se veem presentes na vida dos filhos, acreditam no seu potencial, se julgam exemplos para os filhos e demonstram-lhes afeto. Quanto à comunicação, embora a tenham avaliado como positiva, os pais reconhecem a existência de algumas dificuldades, e descreveram as estratégias que utilizam para compensá-las em circunstâncias onde há falhas na inteligibilidade da fala da criança, em situações de ensino e na ocorrência de comportamentos disruptivos. Os resultados desse estudo contribuem para o conhecimento científico sobre o exercício da paternidade de crianças no contexto do TEA, tema ainda pouco explorado na literatura. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Relações pais-criança | |
| dc.subject | Comunicação | |
| dc.subject | Estilo parental | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Para além do prover: vínculo e comunicação no exercício da paternidade de crianças com transtorno do espectro autista | |
| dc.type | masterThesis |