Taninos da casca de eucalipto e sua eficiência na colagem de madeira
dc.contributor.advisor-co1: Paes, Juarez Benigno
dc.contributor.advisor-co2: Arantes, Marina Donária Chaves
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Fabricio Gomes
dc.contributor.author: Santiago, Sabrina Barros
dc.contributor.referee1: Lelis, Roberto Carlos Costa
dc.contributor.referee2: Vidaurre, Graziela Baptista
dc.date.issued: 2016-07-06
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the feasibility of using extracted tannins of eucalyptus bark with water and water under different concentrations of sodium carbonate and sodium sulphate as adhesive for wood. The eucalyptus bark were obtained in a wood processing company, and waste wood in a carpentry shop, both in the southern state of Espírito Santo. From the bark, total solids content and polyphenol content were determined using the Stiasny reaction. Reactive polyphenol content by the Ultra Violet Method – UV, pH, tannin and non-tannin levels of tannic extracts were also determined. For the chemical characterization of the bark and wood (density classified into three classes: low, medium and high) the extractives content, lignin, ash, holocelulose, pH and buffer capacity were determined. After obtaining tannic extracts, its properties were determined, with subsequent collage on wood. The adhesives were evaluated by the tensile shear test and failures percentage of wood glued joints. The results obtained showed that the sodium carbonate afforded greater extraction of tannins (8%) and sodium sulfate (4%) smaller quantities, both with good features, but not enough for use as adhesive for wood in its entirety (100%). Therefore, adding 10 to 20% of tannin in urea resin were used, and does not adversely affect the bonding of wood. The highest shear strength was found in high density wood class in for all studied adhesives. The highest values obtained for the failure percentage of wood glued joints occurred when using the most adhesives in low-density wood.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a viabilidade de utilização de taninos extraídos da casca de eucalipto com água e com água sob diferentes concentrações de carbonato de sódio e sulfato de sódio como adesivo para madeira. As cascas de eucalipto foram obtidos em uma empresa de tratamento de madeira, e os resíduos de madeira em uma marcenaria, ambos, no sul do estado do Espírito Santo. Das cascas foram determinados os teores de sólidos totais e dos polifenóis pela reacão de Stiasny, teor de polifenóis reativos pelo método Ultra Violeta UV e, pH, teores de taninos e não-taninos dos extratos tânicos. Para a caracterização química da casca e da madeira (classificados em três classes de densidade: baixa, média e alta) foram determinados os teores de extrativos, ligninas, cinzas, holocelulose, pH e capacidade tampão. Após obtenção dos extratos tanicos, determinaram-se suas propriedades, com posterior colagem na madeira. Os adesivos foram avaliados por meio os do ensaio de cisalhamento de tração e porcentagem de falhas na madeira das juntas coladas. Os resultados obtidos demonstraram que o carbonato de sódio proporcionou maior extração de taninos (8%), e o sulfato de sódio (4%) as menores quantidades, ambos com boas características, mas não o suficiente para utilização como adesivo para madeira em sua totalidade (100%). Portanto, a adição de 10 e 20% de tanino na resina de ureia foram utilizadas, e não afetaram negativamente a colagem da madeira. A maior resistência ao cisalhamento foi verificada em madeira na classe de alta densidade ao empregar todos adesivos em estudo. Os maiores valores obtidos para o percentual de falhas na madeira das juntas coladas ocorreram ao utilizar a maioria dos adesivos em madeira de baixa densidade.
dc.identifier.citation: SANTIAGO, S. B. Taninos da casca de eucalipto e sua eficiência na colagem de madeira. 2016. 68 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, 2016. Orientador: Prof. D.Sc. Fabricio Gomes Gonçalves. Coorientadores: Prof. D.Sc. Juarez Benigno Paes e Profª. D.Sc. Marina Donária Chaves Arantes.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Polyphenoleng
dc.subject: Tannin extractioneng
dc.subject: Natural adhesiveeng
dc.subject: Woodeng
dc.subject: Extração de taninopor
dc.subject: Adesivo naturalpor
dc.subject: Polifenolpor
dc.subject: Madeirapor
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.subject.udc: 630
dc.title: Taninos da casca de eucalipto e sua eficiência na colagem de madeira
dc.title.alternative: Tannins of eucalyptus bark and its efficiency in wood glue
dc.typemaster: Thesis