Intervenções epistêmicas de María Lugones: notas sobre o sistema colonial/moderno de gênero
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Adelia Maria Miglievich
dc.contributor.author: Santiago, Amanda Rodrigues
dc.contributor.referee1: Prazeres, Lilian Lima Goncalves dos
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstracthis dissertation chooses María Lugones as a critical theorist who promotes decisive epistemological interventions by intersecting gender with decolonial theories, highlighting her insertion in the movement known as modernity/coloniality (M/C). In this sense, the investigation seeks to locate this specific debate in the author's work and, thus, show how her analyzes contribute to the promotion of an “epistemic opening” in social theories and in gender studies themselves. From a methodological perspective, it is a theoretical research that takes as its corpus of analysis the written intellectual production of the scholar. To this end, the texts “Methodological Notes toward a Decolonial Feminism” (2012), “Toward a Decolonial Feminism” (2019) “Heterosexualism and the Colonial/Modern Gender System” (2020a) and “Slave Subjectivity, Coloniality of Gender, Marginalization and Multiple Oppressions” (2020b), from which the author’s main contributions are refined, also put in dialogue with the criticisms undertaken by other feminist theorists, which allows us to verify the effervescence of this field of studies whose dedication to it can contribute in its measure in the updating of the social sciences in the attention to its ontoformative character.
dc.description.resumo: Esta dissertação elege María Lugones como teórica crítica que promove intervenções epistemológicas decisivas ao interseccionar o gênero às teorias decoloniais, destacando sua inserção no movimento conhecido como modernidade/colonialidade (M/C). Nesse sentido, a investigação busca localizar este debate específico na obra da autora e, assim, evidenciar como suas análises contribuem na promoção de uma “abertura epistêmica” nas teorias sociais e nos estudos de gênero propriamente. Do ponto de vista metodológico, trata-se de uma pesquisa teórica que toma como corpus de análise a produção intelectual escrita da estudiosa. Para tanto, foram selecionados os textos “Methodological Notes toward a Decolonial Feminism” (2012), “Rumo a um feminismo decolonial” (2019), “Colonialidade e gênero” (2020a) e “Subjetividade escrava, colonialidade de gênero, marginalidade e múltiplas opressões” (2020b), a partir dos quais depuram-se as principais contribuições da autora, postas também em diálogo com as críticas empreendidas por outras teóricas feministas, o que permite constatar a efervescência desse campo de estudos cuja dedicação a ele dispensada pode contribuir em sua medida na atualização das ciências sociais na atenção a seu caráter onformativo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Sociais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais
dc.subject: María Lugones
dc.subject: Gênero
dc.subject: Colonialidade
dc.subject: Teorias Sociais Contemporâneas
dc.subject.cnpq: Sociologia
dc.title: Intervenções epistêmicas de María Lugones: notas sobre o sistema colonial/moderno de gênero
dc.typemaster: Thesis