Topografia tridimensional de células-mães e filhas de Saccharomyces cerevisiae antes e após o estresse por alta pressão hidrostática
dc.contributor.advisor-co1: Carvalho, Lauanda Milanez
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Antônio Alberto Ribeiro
dc.contributor.author: Carvalho, Lauanda Milanez
dc.contributor.referee1: Paula, Flávia de
dc.contributor.referee2: Biasi, Ronaldo Sérgio de
dc.date.issued: 2017-07-03
dc.description.abstract: Saccharomyces cerevisiae, a yeast with several economic and biotechnological application, is a model organism in studies of stress and longevity. According to studies, organisms that respond better to stress reach longer life. The high pressure hydrostatic (HHP) stress generates cellular response similar to the other stresses suffered by yeasts in fermentation tanks. The atomic force microscope (AFM) is a tool that generates three-dimensional images, providing accurate data on the morphological and chemical characteristics of yeasts. The objective of this study was to analyzer the morphological characteristics of mother and daughter cells of the S. cerevisiae and after treatment by HHP to 100 MPa for 30 minutes. After the treatment, images was made in AFM in intermittent contact reading mode and phase mode. Relative roughness variation between the highest and lowest value found obtained from 11 cells in each experimental group, being made boxplots. An AFM calibration test was performed on glass coverslip and also was developed a program to create graphic representations of mother and daughter yeasts at ambient pressure and after aplication to 100 MPa from the averages of roughness obtained in the readings. The calibration test increased the reliability of the obtained data. Mothers and daughters cells at 0,1 MPa presented a dispersed roughness distribution, but the daughter cells presented lower uniformity (29-51%) of the surface than the mothers (18-41%). Mother cells after treatment by HHP to 100 MPa was showed to have greater roughness uniformity than at 0.1 MPa. Daughter cells after treatment by HHP also showed greater uniformity in their roughness profile than it at ambient pressure. After application of 100 MPa to HHP, daughter cells was showed to suffer more from the effects of stress, being more uniform than the cells submitted to the same conditions. The increased uniformity of the surface of the mother cells and daughters after treatment by HHP may be due to their compression during the pressurizing process. From the roughness averages, three-dimensional graphical representations of the yeasts (static and animated) was assembled. The program was effective, presenting in a simple and visual form the numerical data of the work. Thus, with the data obtained, it was possible to observe that the piezo stress differently affects the mother cells and daughters of Saccharomyces cerevisiae and this may be due to both the cell wall composition of these yeasts and to the molecular factors involved in the stress response. These and other results may aid in the elucidation of the mechanisms utilized by S. cerevisiae in stress response.eng
dc.description.resumo: Saccharomyces cerevisiae, uma levedura com larga aplicação econômica e biotecnológica é um organismo modelo em estudos de estresse e longevidade. Segundo estudos, organismos que melhor respondem ao estresse alcançam maior tempo de vida. O estresse por alta pressão hidrostática (HHP) gera resposta celular semelhante à de outros estresses sofridos por leveduras em dornas de fermentação. O microscópio de força atômica (AFM) é uma ferramenta que gera imagens tridimensionais, e fornece dados precisos sobre as características morfológicas e químicas das leveduras. O objetivo do trabalho foi analisar, utilizando AFM, características morfológicas de células-mães e filhas de S. cerevisiae e após tratamento por HHP de 100 MPa por 30 minutos. Após o tratamento foram feitas imagens em AFM em modo de leitura de contato intermitente e modo fase. Dados de variação relativa de rugosidade entre o maior e o menor valor encontrados foram obtidos a partir de 11 células em cada grupo experimental, sendo plotados gráficos de caixa. Foi feito teste de calibração do AFM em lamínula de vidro e foi desenvolvido um programa para a criação de representações gráficas de leveduras mães e filhas à pressão ambiente e após aplicação de 100 MPa a partir das médias de rugosidade obtidas nas leituras. O teste de calibração aumentou a confiabilidade dos dados obtidos. Células-mães e filhas a 0,1 MPa apresentaram distribuição de rugosidade dispersa, porém as células-filhas apresentaram menor uniformidade (29-51%) da superfície do que as mães (18-41%). As células-mães após tratamento por HHP a 100 MPa mostraram ter maior uniformidade do perfil de rugosidade do que a 0,1 MPa. Célulasfilhas após tratamento por HHP também mostraram maior uniformidade em seu perfil de rugosidade do que à pressão ambiente. Após a aplicação de 100 MPa de HHP, células-filhas mostraram sofrer mais os efeitos do estresse, tornando-se mais uniformes do que as célulasmães submetidas às mesmas condições. A maior uniformidade da superfície das célulasmães e filhas após tratamento por HHP pode ser devida à sua compressão durante o processo de pressurização. A partir das médias de rugosidade foram montadas representações gráficas tridimensionais das leveduras (estáticas e animadas). O programa desenvolvido mostrou-se eficaz, apresentando de forma simples e visual os dados numéricos do trabalho. Assim, com os dados obtidos foi possível observar que o piezoestresse afeta de maneira diferentes as células-mães e filhas de Saccharomyces cerevisiae e isso pode ser devido tanto à própria composição da parede celular dessas leveduras, quanto a fatores moleculares envolvidos na resposta ao estresse. Estes e outros resultados podem auxiliar na elucidação dos mecanismos utilizados por S. cerevisiae na resposta ao estresse.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biotecnologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia
dc.subject: Cell walleng
dc.subject: Roughnesseng
dc.subject: Longevityeng
dc.subject: Yeasteng
dc.subject: Biotechnologyeng
dc.subject: Atomic force microscopyeng
dc.subject: Parede celularpor
dc.subject: Rugosidadepor
dc.subject: Longevidadepor
dc.subject: Levedurapor
dc.subject: Biotecnologiapor
dc.subject: Microscopia de força atômicapor
dc.subject.cnpq: Biotecnologia
dc.subject.udc: 61
dc.title: Topografia tridimensional de células-mães e filhas de Saccharomyces cerevisiae antes e após o estresse por alta pressão hidrostática
dc.typemaster: Thesis