Condicionamento neotectônico na rede de drenagem da bacia hidrográfica do Rio Bananal - Espírito Santo - Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Bricalli, Luiza Leonardi | |
| dc.contributor.author | Posses, Simoni Pereira das | |
| dc.contributor.referee1 | Marchioro, Eberval | |
| dc.contributor.referee2 | Mello, Claudio Limeira | |
| dc.date.issued | 2020-12-10 | |
| dc.description.abstract | This research has as main objective to investigate the neotectonic control in the drainage network in the hydrographic basin of the Bananal river, located in the North region of the state of Espírito Santo - Southeast of Brazil. The methodological basis used includes the analysis of the office and field. In the office, a bibliographic review, analyzes of the drainage network at a scale of 1: 100,000 (elaboration of drainage anomalies, drainage pattern, orientation of the drainage network, watershed asymmetry), lineament analysis, geomorphological analyzes ( hypsometric map, base surface map, scan profile) and neotectonic analysis of pre-existing data. All maps were created using the ArcGIS 10.1 ™ software (ESRI, 2012). In the field, the main drainage anomalies, lithologies of the geological compartments, aspects of the relief, and outcrops with data from neotectonic faults were identified and recorded. Based on the analysis of the lineaments, the drainage network, the relief and the neotectonics in the stages of the cabinet and field, it was possible to identify several physiographic elements that show neotectonic controls, which can be highlighted, particularly: a drainage network where the river channels geometrically organized, oriented lake, drainage anomalies, tectonically controlled drainage patterns, identification of tectonic blocks through the analysis of the base surface map and the scanning profile. In addition, some morphotectonic features, such as fault escarpment and morphotectonic / morphostructural (knickpoint) features, were identified during fieldwork. It was observed that the NNW-SSE and NW-SE guidelines of the lineaments, the guidelines of the drainage network and the orientations of the structural trends predominate in the Precambrian Basement and Sedimentary Deposit compartments. The NNE-SSW and NE-SW orientations are secondarily important in the two geological compartments of the basin. However, in the Cenozoic Sedimentary Deposit Compartment, these guidelines can be directly attributed to Neotectonic billing standards. In addition, there was a continuity of structural trends, present in the density map of lineaments that extend from sedimentary rocks to basement rocks, with the same orientation, being able to document neotectonic reactivations. The guidelines for the lineaments, structural trends and drainage network of the studied basin are the same as for the neotectonic failures present in the neotectonic regimes recognized for the state of Espírito Santo: i) sinister occurrence E-W, attributed to a neogenic age; ii) dextral occurrence E-W, considered to be of Pleistocene to Holocene age; and iii) NW-SE distension, of Holocene age, also recognized in other studies in southeastern Brazi | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo principal investigar o controle neotectônico na rede de drenagem na bacia hidrográfica do rio Bananal, localizada na região Norte do estado do Espírito Santo – Sudeste do Brasil. A base metodológica utilizada integra as análises de gabinete e de campo. Em gabinete, foram realizadas revisão bibliográfica, análises da rede de drenagem em escala 1:100.000 (elaboração de mapas de anomalias de drenagem, padrão de drenagem, orientação da rede de drenagem, assimetria de bacia hidrográfica), análise de lineamentos, análises geomorfológicas (mapa hipsométrico, mapa de superfícies de bases, perfil em varredura) e análises neotectônicas de dados preexistentes. Todos os mapas foram elaborados utilizando o software ArcGIS 10.1™ (ESRI, 2012). Em campo, foram identificadas e registradas as principais anomalias de drenagem, litologias dos compartimentos geológicos, aspectos do relevo e visitados afloramentos com dados de falhas neotectônicas. Com base nas análises dos lineamentos, da rede de drenagem, do relevo e da neotectônica nas etapas de gabinete e campo, foi possível identificar diversos elementos fisiográficos que evidenciam controles neotectônicos, podendo-se destacar, particularmente: uma rede de drenagem onde os canais fluviais apresentam-se geometricamente organizados, lago orientado, anomalias de drenagem, padrões de drenagem controlados tectonicamente, identificação de blocos tectônicos através da análise do mapa de superfícies de base e do perfil em varredura. Além disso, foram identificadas algumas feições morfotectônicas, tais como escarpa de falha e morfotectônicas/morfoestruturais (knickpoint), durante os trabalhos de campo. Observou-se que as orientações NNW-SSE e NW-SE dos lineamentos, das orientações da rede de drenagem e das orientações dos trends estruturais predominam nos Compartimentos do Embasamento Pré-cambriano e dos Depósitos Sedimentares. As orientações NNE-SSW e NE-SW são secundariamente importantes nos dois compartimentos geológicos da bacia. No entanto, no Compartimento dos Depósitos Sedimentares Cenozoicos, essas orientações podem ser diretamente atribuídas aos padrões de faturamento neotectônicos. Além disso, atestou-se uma continuidade dos trends estruturais, presentes no mapa de densidade de lineamentos que se prolongam das rochas sedimentares até as rochas do embasamento, com a mesma orientação, podendo documentar reativações neotectônicas. As orientações dos lineamentos, dos trends estruturais e da rede de drenagem da bacia estudada são as mesmas orientações das falhas neotectônicas presentes nos regimes neotectônicos reconhecidos para o estado do Espírito Santo: i) transcorrência sinistral E-W, atribuído a uma idade neogênica; ii) transcorrência dextral E-W, considerado de idade pleistocênica a holocênica e ;iii) distensão NW SE, de idade holocênica, reconhecidos também em outros estudos no sudeste do Brasil | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Neotectônica | |
| dc.subject | Drenagem | |
| dc.subject | Lineamentos | |
| dc.subject | Neotectonics | |
| dc.subject | Drainage | |
| dc.subject | Lineaments | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | Condicionamento neotectônico na rede de drenagem da bacia hidrográfica do Rio Bananal - Espírito Santo - Brasil | |
| dc.type | masterThesis |