Análise espacial da distribuição da comunidade zooplanctônica, com ênfase nas larvas de braquiúros em dois estuários do norte do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Tognella, Mônica Maria Pereira
dc.contributor.author: Morais, Luana Souza de
dc.contributor.referee1: Silva, Maurício Hostim
dc.contributor.referee2: Belúcio, Lucinice Ferreira
dc.date.issued: 2024-10-02
dc.description.abstract: Brachyurans represent the most abundant group of meroplankton, exhibiting a variety of behavioral habits and playing a crucial ecological role as decomposers. Monitoring zooplankton communities is a valuable tool for detecting environmental changes and contributing to biodiversity conservation on a global scale, due to the trophic relevance of this group. Given their abundance, diversity, and short life cycle, zooplankton are considered excellent environmental bioindicators, capable of providing significant information about the health of marine ecosystems. The present study involves sampling zooplanktonic organisms through a 10-minute surface tow using a plankton net (250 µm mesh), in addition to collecting in situ abiotic data during each tow. Ecological indices of diversity, evenness, and richness were calculated, as well as the parameters: density, abundance, and frequency of occurrence by taxon. The results were statistically analyzed using the non-parametric Kruskal-Wallis tests and Spearman’s correlation to assess the significance among samples. The study of the São Mateus River Estuary revealed considerable variations in salinity and conductivity data, related to tidal patterns. Points closer to the estuary's mouth showed higher salinity levels, as expected for this type of estuary, indicating direct marine influence. In contrast, pH and temperature showed little variation. The zooplankton community, predominantly composed of Brachyura, exhibited coastal characteristics, with brachyuran larvae reaching higher diversity at specific points (M7 and F8). The analysis of ecological indices may be explained as a response to the impact of waste from the Fundão dam collapse that reached the mouth of the Doce River, affecting the zooplankton community in the northern coast, as corroborated by Principal Component Analysis coefficients. The study highlights the complexity and importance of considering multiple factors when assessing the environmental quality of the estuary.
dc.description.resumo: Os braquiúros representam o grupo mais abundante do meroplâncton, apresentando uma variedade de hábitos comportamentais e desempenhando papel ecológico crucial como decompositores. O monitoramento das comunidades de zooplâncton é uma ferramenta valiosa para detectar alterações ambientais e contribuir para a conservação da biodiversidade em escala global, devido à relevância trófica deste grupo. Dada a sua abundância, diversidade e ciclo de vida curto, o zooplâncton é considerado excelente bioindicador ambiental, capaz de fornecer informações significativas sobre a saúde dos ecossistemas marinhos. O presente estudo compreende na amostragem de organismos zooplanctônicos por meio dearrasto superficial durante 10 min com rede planctônica (malha de 250 µm), além da coleta de dados abióticos in situ, durante cada arrasto. Foram calculados os índices ecológicos dediversidade, equidade e riqueza e os parâmetros: densidade, abundância, frequência de ocorrência por táxon. Os resultados foram analisados estatisticamente por meio dos testes não-paramétricos de Kruskal-Wallis e a correlação de Spearman para análise da significância entre as amostras. O estudo do Estuário do Rio São Mateus revelou variações consideráveis nos dados de salinidade e condutividade relacionadas ao padrão das marés. Pontos mais próximos à foz apresentaram níveis mais elevados de salinidade, conforme esperado pelo tipo de estuário, indicando a influência direta do mar. Em contraste, pH e temperatura mostraram pouca variação. A comunidade zooplanctônica, predominantemente composta por Brachyura, exibiu características costeiras, com larvas de braquiúros alcançando maior diversidade em pontos específicos (M7 e F8). A análise de índices ecológicos pode ser explicada como resposta ao impacto dos rejeitos do rompimento da barragem de Fundão que atingiu Foz do Rio Doce que afetou a comunidade zooplanctônica no litoral norte, sendo corroborada por coeficientes de Análise das Componentes Principais. O estudo destaca a importância de considerar múltiplos fatores na avaliação da qualidade ambiental do estuário.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Oceanografia Ambiental
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia Ambiental
dc.subject: Saúde do estuário
dc.subject: Comunidade zooplanctônica
dc.subject: Variação de salinidade
dc.subject.cnpq: Ciências Ambientais
dc.title: Análise espacial da distribuição da comunidade zooplanctônica, com ênfase nas larvas de braquiúros em dois estuários do norte do Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis