Avaliação de noções operatórias em adolescentes com e sem indícios do transtorno de déficit de atenção e hiperatividade
dc.contributor.advisor1: Rossetti, Claudia Broetto
dc.contributor.author: Pylro, Simone Chabudee
dc.contributor.referee1: Souza, Maria Thereza Costa Coelho de
dc.contributor.referee2: Fiorot, Meire Andersan
dc.contributor.referee3: Menandro, Paulo Rogério Meira
dc.contributor.referee4: Queiroz, Sávio Silveira de
dc.date.issued: 2012-09-04
dc.description.abstract: This study aimed to investigate the operative concepts of permutations and quantification of the probabilities amongst students with and without signs of Attention Deficit and Hyperactivity Disorder (ADHD). To compose the two groups: (a) with signs of ADHD and (b) no evidence of ADHD, we used the Scale for Attention Deficit/Hyperactivity Disorder – Version to Teachers of Benczik (2000), along nine educators. After the application of this instrument, the groups with and without signs of ADHD were made with 12 students each, a total of 24m adolescents, eight males and 16 females, aged between 15 and 17 years, all enrolled in the 2nd years of a public high school. We also applied the questionnaires Adult Self-Report Scale - 18 ASRS, to students who obtained suggestive rates of ADHD, after the first evaluation, and the SNAP-IV, among the parents of the students who howed signs of the disorder. After groups’ composition, the students responded to the items of permutations and quantification of the probabilities of the Echelle de Developpement de la Pensee Logique (EDPL) (1965/1974) and played two matches of the electronic games Lucky Casino and Lua Vermelha, from the Mission Cognition, CD of Haddad-Zubel (2006). In addition, interviews were conducted on the practice of these two games. In the case of Lucky Casino, the interview was accompanied by the presentation of some problem situations. The application of each instrument was conducted individually, seeking to respect the Piagetian clinical method (1947/2005). Levels of understanding of the logical system of each game were proposed for the games analysis. The results indicated that, facing a more classic instrument of assessment (EDPL), adolescents with ADHD, differently than adolescents without ADHD’s evidence, tended to have characteristic responses of a preoperational thought, concerning permutation’ notion, and a concrete operational thought, concerning probabilities quantification evaluation . By solving similar problems in a videogame format, these same students had better classification, standing on the understanding of the game system at level 2, in tasks of permutations and quantification of probabilities, showing traces a concrete operational stage. These data seem important to us, particularly regarding permutations’ item in EDPL, because the preoperational stage is characterized by being intuitive, being scarce of properties such as anticipation, conservation and reversibility, which could compromise much the routine of a teenager, especially in school tasks. Finally, it’s worthy remembering that since the number of participants in this study was limited, the data reported here should be analyzed carefully and not generalized, there is a need for further research that could explore such issues. Keywords: attention deficit and hyperactivity disorder, evaluation, cognitive processes, permutations, quantification of probabilities, adolescent.
dc.description.abstract: Cette étude a eu pour objectif étudier les concepts opératoires de permutations et de quantification des probabilités des étudiants avec et sans signes du trouble de déficit d'attention avec ou sans hyperactivité (TDAH). Pour composer les deux groupes: (a) avec des signes de TDAH et (b) sans signes de TDAH, nous avons appliqué l'échelle pour le trouble de déficit de l'attention / hyperactivité - Version pour les enseignants, de Benczik (2000), à neuf éducateurs. Après l'application de cet instrument, les groupes avec et sans signes de TDAH ont été faits, avec 12 élèves chacun, soit un total de 24 adolescents, huit hommes et 16 femmes, âgés entre 15 et 17 ans, tous inscrits en classe de 1ère d'une institution d'école publique. Nous avons également appliqué les questionnaires Adult Self-Report Scale - ASRS 18, aux étudiants qui ont obtenu des taux suggestifs du TDAH, après la première évaluation, et le SNAP-IV, aux parents d'élèves qui montraient des signes du trouble. Après la composition des groupes, les élèves participants ont répondu à des éléments de permutations et de quantification des probabilités de l’Échelle de Développement de La Pensée Logique (EDPL) (1965/1974) et ont joué deux matches des jeux Lucky Casino et Lua Vermelha, sur Cognition Mission CD-Rom (Haddad-Zubel, 2006). En outre, des entrevues ont été menées sur la pratique des deux jeux. Dans le cas de jeu de casino de Lucky, l'entrevue a été accompagnée par la présentation de certaines situations problématiques. L'application de chaque instrument a été menée individuellement, en cherchant à respecter la méthode piagétienne clinique (1947/2005). Pour l'analyse des jeux ont été proposés des niveaux de compréhension de la logique du système de chaque jeu. Les résultats ont indiqué que, avant l'utilisation d'un instrument d'évaluation le plus classique (EDPL), les adolescents atteints du TDAH ont tendance à avoir, contrairement aux adolescents sans signes, les réponses caractéristiques d'une pensée pré-opératoire, en ce qui concerne la notion de permutations, et des opérations concrètes, dans l'évaluation de la quantification des probabilités. En résolvant des problèmes similaires dans un format jeu vidéo, ces mêmes élèves avaient obtenu une meilleure qualification, se situant sur la compréhension du système de jeu, au niveau 2, dans les tâches de permutations et de quantification des probabilités, montrant des traces de pensée de niveaux opératoires concrets. Ces données ont attiré l'attention, en particulier dans le cas de permutations EDPL car la pensée pré-opératoire se caractérise intuitivement, pauvre en propriétés telles que l'anticipation, la conservation et la réversibilité, ce qui pourrait compromettre de manière importante la routine d’un adolescent, en particulier l'utilisation des tâches provenantes de sa vie scolaire. Enfin, n'oubliez pas que pour que le nombre de participants à cette étude a été limité, les données présentées ici doivent être soigneusement analysées et sans aucune généralisation, il est nécessaire de poursuivre les recherches qui pourraient mieux explorer de telles questions.fre
dc.description.resumo: Esse estudo teve por objetivo investigar as noções operatórias de permutações e de quantificação das probabilidades entre estudantes com e sem indícios do Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH). Para compor os dois grupos: (a) com indícios de TDAH e (b) sem indícios de TDAH, aplicamos a Escala para Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade Versão para professores de Benczik (2000), a nove educadores. Após a aplicação desse instrumento, os grupos com e sem indícios de TDAH foram compostos com 12 estudantes cada, perfazendo um total de 24 adolescentes, sendo oito do sexo masculino e 16 do feminino; com idade entre 15 e 17 anos, todos matriculados no 2º ano do Ensino Médio de uma instituição da rede pública estadual. Também foram aplicados os questionários Adult Self-Report Scale - ASRS 18 aos alunos que obtiveram índices sugestivos de TDAH, após a primeira avaliação; e o SNAP-IV, aos pais dos alunos que apresentaram indícios do transtorno. Após a composição dos grupos, os estudantes participantes responderam aos itens de permutações e quantificação das probabilidades da Échelle de Développement de La Pensée Logique (EDPL) (1965/1974) e jogaram duas partidas dos jogos Lua Vermelha e Lucky Casino, do CD Missão Cognição, de Haddad-Zubel (2006). Além disso, foram realizadas entrevistas acerca da prática dos dois jogos. No caso do jogo Lucky Casino, a entrevista foi acompanhada pela apresentação de algumas situações-problema. A aplicação de cada instrumento foi conduzida de modo individual, buscando respeitar o método clínico piagetiano (1947/2005). Para análise dos jogos foram propostos níveis de compreensão do sistema lógico de cada jogo. Os resultados indicaram que diante do uso de um instrumento de avaliação mais clássico (EDPL), adolescentes com TDAH tenderam a apresentar, diferentemente dos adolescentes sem indícios, respostas características de um pensamento pré-operatório, no que se refere à noção de permutações; e operatório concreto, na avaliação de quantificação das probabilidades. Ao resolverem problemas similares em um formato de jogo eletrônico, esses mesmos estudantes obtiveram melhor classificação, situando-se quanto à compreensão do sistema do jogo, no nível 2, em tarefas de permutações e de quantificação das probabilidades, denotando traços de um pensamento de nível operatório concreto. Esses dados chamaram a nossa atenção, especialmente na prova de permutações da EDPL, pois o pensamento pré-operatório caracteriza-se por ser intuitivo, escasso de propriedades como antecipação, conservação e reversibilidade, o que poderia comprometer bastante a rotina de um adolescente, especialmente o aproveitamento de tarefas oriundas de sua vida escolar. Por fim, vale lembrar que tendo em vista o número restrito de participantes no presente estudo, os dados aqui relatados devem ser analisados com cautela e sem generalizações, havendo a necessidade de pesquisas futuras que possam explorar melhor tais questões. Palavras-chave: transtorno do déficit de atenção e hiperatividade, avaliação, processos cognitivos, permutações, quantificação de probabilidades, adolescente.
dc.identifier.citation: PYLRO, Simone Chabudee. Avaliação de noções operatórias em adolescentes com e sem indícios do transtorno de déficit de atenção e hiperatividade. 2012. Tese (Doutorado em Psicologia) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Attention deficit and hyperactivity disordereng
dc.subject: Evaluationeng
dc.subject: Cognitive processeseng
dc.subject: Quantification of probabilitieseng
dc.subject: Permutationseng
dc.subject: Adolescenteng
dc.subject: Transtorno do déficit de atenção e hiperatividade - Avaliaçãopor
dc.subject: Processos cognitivospor
dc.subject: Permutaçõespor
dc.subject: Quantificação de probabilidadespor
dc.subject: Adolescentespor
dc.subject.br-rjbn: Distúrbio da falta de atenção com hiperatividade
dc.subject.br-rjbn: Cognição
dc.subject.br-rjbn: Probabilidades
dc.subject.br-rjbn: Epistemologia genética
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.subject.udc: 159.9
dc.title: Avaliação de noções operatórias em adolescentes com e sem indícios do transtorno de déficit de atenção e hiperatividade
dc.typedoctoral: Thesis