Influência do estresse ocupacional na condição periodontal de uma equipe de enfermagem hospitalar
dc.contributor.advisor1: Rosetti, Elizabeth Pimentel
dc.contributor.author: Araujo, Arthur Maciel
dc.contributor.referee1: Leitao, Aguida Cristina Gomes Henriques
dc.contributor.referee2: Figueiredo, Luciene Cristina de
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: Objective: To assess the relationship between occupational stress and the periodontal condition of hospital nursing professionals. Methods: 46 nursing professionals previously diagnosed with occupational stress using the Bianchi Stress Scale and the Job Stress Scale (JSS) had their oral condition evaluated by a single, calibrated examiner. The examination included the DMFT index, visible plaque index, gingival index, probing depth, clinical attachment level, probing bleeding, suppuration, dental mobility, and furcation involvement. Subsequently, they were classified according to the criteria established by Papapanou et al., 2018. Pearson's chi-squared test or Fisher's Exact test, Student's t-test, and Mann & Whitney test for multiple logistic regression were used for the statistical analysis. Results: Out of 46 individuals, 29 (63.04%) fell into some stage of periodontitis, and 33 (71.74%) already had some degree of periodontal involvement. The prevalence of gingivitis was 21.74% (10 individuals), with nursing technicians having a 90% lower chance of developing periodontitis or gingivitis when compared to nurses (p ≤ 0.050) (OR = 0.10). Conclusion: An association between periodontal disease and occupational stress was not found. Most individuals had or had a history of periodontal involvement (84.8%). The risk of a nurse being affected by periodontitis or gingivitis was higher when compared to nursing technicians.
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a relação entre o estresse ocupacional e condição periodontal de profissionais de enfermagem hospitalar. Métodos: Para isto 111 profissionais de enfermagem diagnosticados com estresse ocupacional através da Escala Bianchi De Estresse e do Job Stress Scale (JSS), foram convidados a ter sua condição bucal avaliada, 46 aceitaram participar. A avaliação se deu por um unico examinador calibrado, foram avaliado, índice de placa visível, índice gengival, profundidade de sondagem, nível de inserção clínico, sangramento a sondagem, supuração, mobilidade dentária e envolvimento de furca. As doenças periodontais foram classificadas de acordo com os critérios estabelecidos por Papapanou et al., 2018. O teste do qui-quadrado de Pearson ou o Exato de Fisher, o teste t de ‘Student’ e teste de Mann & Whitney para a regressão logística múltipla foram utilizados para a análise estatística. Resultados: Dos 46 indivíduos, 29 (63,04%) se enquadravam em algum dos estágios de periodontite, 33 (71,74%) já possuíam algum grau de comprometimento periodontal. A prevalência de gengivite foi de 21,74% (10 indivíduos). Os técnicos em enfermagem apresentaram uma chance de 90% menor de desenvolver periodontite ou gengivite quando comparado aos enfermeiros (p ≤ 0,050) (OR = 0,10). Conclusão: Não foi encontrada associação da doença periodontal com o estresse ocupacional. A maioria dos indivíduos apresentar ou ter histórico de comprometimento periodontal (84,8%). O risco de uma enfermeira ser acometida por periodontite ou gengivite foi maior quando comparado ao técnico de enfermagem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Odontológicas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas
dc.subject: Estresse psicológico
dc.subject: Periodontite
dc.subject: Equipe de enfermagem
dc.subject.cnpq: Ciências da Saúde
dc.title: Influência do estresse ocupacional na condição periodontal de uma equipe de enfermagem hospitalar
dc.typemaster: Thesis