Contribuição à modelagem, simulação, implantação e controle inteligente de sistemas de combustão
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Edson de Paula
dc.contributor.author: Lopes, Sérgio Leite
dc.contributor.referee1: Salles, Evandro Ottoni Teatini
dc.contributor.referee2: Amaral, Paulo Faria Santos
dc.contributor.referee3: Amaral, Paulo Faria Santos
dc.contributor.referee4: Fardin, Jussara Farias
dc.date.issued: 2006-12-19
dc.description.abstract: The energy from combustion process performs na important role on World energy cenary and should be like that for a long time. The ambiental impact due to burn emissions joined to the rising fuel cost, justify new thechnological improvments on projects to control those process increasing energy efficience and emissions reducing. The proposal of this project is to reserch instrumentation technics, actuation and control in pulse and conventional combustion opperation process, applied to prototypes and industrial plants. The use of low cost instrumenatation and actuators on pulse furnace showed to br feasible since the design considerated high integration between fluid dynamics, sensors and actuators. On the traditional combustion issue, yhe use of neural net glue us a significant reduction on digital processing time at fuel burn chemical simulation giving a very good tool to control emissions and energetic efficiency.eng
dc.description.resumo: A energia gerada por processos de combustão desempenha importante papel no cenário energético mundial e assim será por décadas. O impacto ambiental das emissões provocadas pela queima aliado ao crescente custo dos combustíveis justificam projetos que visam desenvolver novas técnicas para o controle destes processos conseqüentemente de suas emissões assim como da eficiência energética. Neste trabalho investigamos a utilização de técnicas de instrumentação, atuação e controle inteligente no projeto e operação de processos de combustão pulsante e convencional aplicados a protótipos e unidades industriais. Os resultados indicam que o uso de instrumentação e atuadores de baixo custo em fornos pulsantes é possível desde que o projeto seja rigidamente integrado com estudos de fluidos e sua interação com sensores e atuadores. No campo da combustão convencional, mostramos que a técnica de redes neurais permite redução significativa no tempo de processamento necessário para simulação da equações químicas responsáveis pela queima mostrando ser uma ferramenta viável para controle de emissões e de eficiência energética.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Combustão pulsantepor
dc.subject: Controle da combustãopor
dc.subject.br-rjbn: Combustão
dc.subject.br-rjbn: Cinética química
dc.subject.br-rjbn: Fornos - Automação
dc.subject.br-rjbn: Combustão - Controle automático
dc.subject.br-rjbn: Sistemas inteligentes de controle
dc.subject.br-rjbn: Engenharia de combustão
dc.subject.br-rjbn: Combustão
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Contribuição à modelagem, simulação, implantação e controle inteligente de sistemas de combustão
dc.typedoctoral: Thesis