A vida de jovens infames: por um exercício parresiástico
| dc.contributor.advisor1 | Zamboni, Jesio | |
| dc.contributor.author | Martins, Rafaela Werneck Arenari | |
| dc.contributor.referee1 | Siqueira, Luziane de Assis Ruela | |
| dc.contributor.referee2 | Silveira, Luana da | |
| dc.contributor.referee3 | Rodrigues, Heliana de Barros Conde | |
| dc.date.issued | 2020-04-03 | |
| dc.description.abstract | The present dissertation engendered performing in a “Centro de Atenção Psicossocial Infanto-Juvenil” (CAPSi), in a city marked by asylums, prisons, prohibition, racism, sexism and classism.,. In this Psychosocial Care Network‘s device, which comes from the Psychiatric Reform, it was possible the encounter with different stories of children and teenagers. With inspiration in the anti-asylum, anti-prohibitionist and anti-racist this work is strengthened by dialogue with authors who related with these struggles. Taking the courage of the truth as its axis, this research builds itself betting in the parrhesia as a knowledge production. It is through a parrhesiastc writing that I present a case of infamous young people. Racism, prohibition, pathologization, medicalization, criminalization, guardianship, judicialization, gender and class issues, among other forces mark the youth body, and invite us to rethink public policies and care practices. The complexity of the field also calls us to mainstream thinking. It is in the fabric of power games, despite all attempts to docilize these infamous bodies, they challenge the governments of life, insist on resisting | |
| dc.description.resumo | A presente dissertação engendrou-se a partir da atuação em um Centro de Atenção Psicossocial Infanto-Juvenil (CAPSi), numa cidade marcada pelos manicômios, prisões, pelo proibicionismo, pelos racismos, sexismos e classismos. Nesse dispositivo da Rede de Atenção Psicossocial, fruto da Reforma Psiquiátrica, foi possível o encontro com diferentes histórias de crianças e jovens. De inspiração antimanicomial, antiproibicionista e antirracista este trabalho se fortalece pelo diálogo com os autores que se relacionam a essas lutas. Tomando como eixo a coragem da verdade, esta pesquisa constrói-se a partir de uma aposta na parresia enquanto produção de conhecimento. É por meio de uma escrita parresiástica que apresento um caso de jovens infames. Racismo, proibicionismo, patologização, medicalização, criminalização, tutela, judicialização, questões de gênero e classe, dentre outras forças, marcam os corpos dessa juventude e nos convocam a repensar as políticas públicas e as práticas de cuidado. A complexidade do campo nos convoca ainda a transversalizar o pensamento. É na trama dos jogos de poder, apesar de todas as tentativas de docilização desses corpos infames, desafiam os governos da vida, insistem em resistir | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Juventude | |
| dc.subject | Parresia | |
| dc.subject | Infâmia | |
| dc.subject | Youth | |
| dc.subject | Parrhesia | |
| dc.subject | Infamy | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | A vida de jovens infames: por um exercício parresiástico | |
| dc.type | masterThesis |