O que pode um currículo crianceiro no município de Rio Novo do Sul/ES? : conversas e experiências na formação com professores de bebês e crianças bem pequenas
dc.contributor.advisor1: Gomes, Larissa Ferreira Rodrigues
dc.contributor.author: Pereira, Elaine Ferreira Wetler
dc.contributor.referee1: Nunes, Kezia Rodrigues
dc.contributor.referee2: Salles, Conceição Gislane Nóbrega Lima de
dc.date.issued: 2024-11-12
dc.description.abstract: This dissertation presents as its theme the mapping of the contributions that continuing education for teachers plays in the composition of more child-friendly curricula. Its macro intention is to understand how continuing education for teachers can enhance curricula produced with babies and very young children. As a theoretical reference, we are familiar with the studies of Deleuze; Guattari (1995), Kastrup (2009), Passos (2009). Escóssia (2009) regarding cartographic research, a methodology practiced in intervention research; to support the theories of curricula and teacher training, the studies of Silva (1999), Lopes (2011), Macedo (2011), Corazza (2019), Carvalho (2008; 2009), Ferraço (2008), Gomes (2011; 2015), Alves (2002; 2008), Nunes (2019) and Tebet (2011). We adopted the inventive training approach of Dias (2012). We conceived the production of a children's curriculum as an escape line from curricular modeling, emphasizing the multiplicity of children's experiences. The cartographic process was conceived during continuing education, structured as an educational product in this dissertation, which was configured as an extension course offered by the Pro-Rectory of Extension of the Federal University of Espírito Santo (PROEX/UFES), developed in the municipality of Rio Novo do Sul - ES. The effects produced in this intervention research include: expanding the concept of childhood as plural and dynamic experiences, breaking with frameworks that imprison them in stigmas and modeling; we advocate the creation of a child oriented curriculum that welcomes childhoods and teaching in their enunciations that produce knowledge and meanings, which assume the rhizomatic nature of education, among the multiplicities of linguistic, cognitive and affective expressions in their networks of knowledge/doings/powers; the creation of inventive continuing education processes with Early Childhood Education teachers, by valuing listening to the daily school routines and their subjects by problematizing the crystallizations of the teaching “I” and highlighting the importance of training with teachers in the creation of curricula that are also intertwined with children’s enunciations. As final results, the research highlights the importance of inventive training (Dias, 2012) in implementing curricula woven into children's daily lives, valuing their voices, interests and needs
dc.description.resumo: A presente dissertação apresenta como temática o mapeamento das contribuições que a formação continuada com professores desempenha na composição de currículos mais crianceiros. Tem como macro intencionalidade: compreender como a formação continuada com professores pode potencializar currículos produzidos com bebês e crianças bem pequenas. Como referencial teórico nos inteiramos dos estudos Deleuze; Guattari (1995), Kastrup (2009), Passos (2009). Escóssia (2009) no tocante à pesquisa cartográfica, metodologia praticada na pesquisa-intervenção; para embasar as teorias dos currículos e formação docente, os estudos de em Silva (1999), Lopes (2011), Macedo (2011), Corazza (2019), Carvalho (2008;2009), Ferraço (2008), Gomes (2011;2015), Alves (2002;2008), Nunes (2019) e Tebet (2011). Adotamos a abordagem da formação inventiva de Dias (2012). Concebemos a produção de um currículo crianceiro como linha de fuga as modelizações curriculares, enfatizando a multiplicidade das experiências infantis. O processo cartográfico foi concebido durante a formação continuada, estruturada como produto educacional nesta dissertação, que se configurou como um curso de extensão ofertado pela Pró-Reitoria de Extensão da Universidade Federal do Espírito Santo (PROEX/UFES), desenvolvido no município de Rio Novo do Sul - ES. Como efeitos produzidos nesta pesquisa-intervenção podemos indicar: ampliação do conceito de infância como vivências plurais e dinâmicas, rompendo com molduras que as aprisionam em estigmas e modelizações; defendemos a composição de um currículo crianceiro, que acolha as infâncias e as docências em suas enunciações produtoras de conhecimentos e significações, que assumem a rizomaticidade do educar, entre as multiplicidades de expressões linguísticas, cognitivas e afetivas em suas redes de saberes/fazeres/poderes; a composição de processos de formação continuada inventiva com professoras da Educação Infantil, ao valorizar as escutas dos cotidianos escolares e de seus sujeitos ao problematizar as cristalizações do “eu” docente e destacar a importância das formações com professoras na criação de currículos entrelaçados também às enunciações infantis. Como resultados finais a pesquisa destaca a importância da formação inventiva (Dias, 2012) na implementação de currículos tecidos no cotidiano com/das infâncias, valorizando suas vozes, interesses e necessidades
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Formação continuada com professores
dc.subject: Currículo
dc.subject: Educação infantil
dc.subject: Continuing education for teachers
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Early childhood education
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: O que pode um currículo crianceiro no município de Rio Novo do Sul/ES? : conversas e experiências na formação com professores de bebês e crianças bem pequenas
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxelainefwp@gmail.com