Irrompendo silêncios: a literatura afro-brasileira de Maria Firmina do Reis, Carolina Maria de Jesus e Conceição Evaristo
dc.contributor.advisor1: Ribeiro, Adelia Maria Miglievich
dc.contributor.author: Lopes, Michelly Cristina Alves
dc.contributor.referee1: Nascimento, Jorge Luiz do
dc.contributor.referee2: Rocha, Luciane de Oliveira
dc.date.issued: 2019-12-19
dc.description.abstract: The representation of black women in Brazilian literature has, over time, reflected the various stereotypes that marked society and, in fact, silenced this woman's voice. Gilberto Freyre's (1933) famous reiteration in Casa Grande & Senzala, “white to marry, black to work, and mulatto to fornicate” thus seemed to inculcate in the popular imagination, while at the same time hegemonic in the literary tradition. by white author. The myths were propagated by science, medicine and literature, from that of the "black mother", who was able to deny her own children to dedicate herself to raising those of the "sinhá", to the "bestialization" of the black subject, who it would only serve for manual labor, finally, the myth of the hypersexualization of Africans and Afro-descendants in order to disqualify the black people, depriving them of their full humanity. However, these stigmas came to be challenged through the Afro Brazilian literature of various manifestations, including the literature in which black authors, through the so-called scribe, concept coined by Conceição Evaristo (2008), give prominence to a new black character. Thus, it is believed to be important to explore such works, which go against the forms of updating of “coloniality”. For this, analyzes of the literature of Maria Firmina dos Reis, Carolina Maria de Jesus and Conceição Evaristo, although temporally distant, the first of the last two, are proposed. To support the discussions, we chose authors who deal with Afro-Brazilian Literature, such as Luiza Lobo, Eduardo de Assis Duarte, Regina Dalcastagnè and Constância Lima Duarte, articulating them to the “decolonial gyrus” and “peripheral feminisms” of Gayatri Spivak, Angela Davis, bell hooks, Patricia Hill Collins, María Lugones, Grada Kilomba, Kimberle Crenshaw and Lélia Gonzalez.
dc.description.resumo: A representação da mulher negra na Literatura brasileira repercutiu, no decorrer do tempo, os diversos estereótipos que marcavam a sociedade e que, em verdade, silenciavam a voz dessa mulher. O célebre adágio reiterado em Casa Grande & Senzala por Gilberto Freyre (1933), “branca para casar, preta para trabalhar e mulata para fornicar” pareceu, assim, inculcar-se no imaginário popular, ao mesmo tempo em que foi hegemônico na tradição literária de autoria branca. Os mitos eram propalados pela ciência, pela medicina e pela Literatura, desde o da “mãe-preta”, capaz de renegar seus próprios filhos para se dedicar a criar os da “sinhá”, até o da “bestialização” do sujeito negro, que serviria apenas para o trabalho braçal, por fim, o mito da hipersexualização dos africanos e afrodescendentes com o intuito de desqualificar o povo negro, despojando-o de sua plena humanidade. Contudo, esses estigmas passaram a ser contestados por meio da Literatura afro-brasileira de manifestações diversas, entre elas a literatura em que autoras negras, através da chamada escrevivência, conceito cunhado por Conceição Evaristo (2008), dão protagonismo a uma nova personagem negra. Dessa forma, acredita-se ser importante explorar tais obras, que vão de encontro às formas de atualização da “colonialidade”. Para isso, são propostas análises da Literatura de Maria Firmina dos Reis, Carolina Maria de Jesus e Conceição Evaristo, ainda que temporalmente distante, a primeira, das duas últimas. Para embasar as discussões, elegemos autores e autoras que versam sobre a Literatura afro-brasileira, tais como Luiza Lobo, Eduardo de Assis Duarte, Regina Dalcastagnè e Constância Lima Duarte, articulando-os ao “giro decolonial” e aos “feminismos periféricos” de Gayatri Spivak, Angela Davis, bell hooks, Patrícia Hill Collins, María Lugones, Grada Kilomba, Kimberle Crenshaw e Lélia Gonzalez.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Literatura afro-brasileira
dc.subject: Mulheres negras
dc.subject: Escrevivência
dc.subject: Giro decolonial
dc.subject: Feminismos periféricos
dc.subject: Afro-Brazilian literature
dc.subject: Black women
dc.subject: Scribe
dc.subject: Decolonial turn
dc.subject: Peripheral feminisms
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Letras
dc.title: Irrompendo silêncios: a literatura afro-brasileira de Maria Firmina do Reis, Carolina Maria de Jesus e Conceição Evaristo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis