Análise da junção cemento-esmalte utilizando-se da técnica da réplica e da microscopia eletrônica de varredura
| dc.contributor.advisor1 | Azeredo, Rogério Albuquerque | |
| dc.contributor.author | Escórcio, Bruna Pereira Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Coburn, Karla Loureiro Almeida | |
| dc.contributor.referee2 | Madeira, Miguel Carlos | |
| dc.date.issued | 2012-08-31 | |
| dc.description.abstract | The cemento-enamel junction (CEJ) is the anatomical juncture between the enamel and cementum that covers the tooth crown and root, respectively. When changes expose the CEJ to the oral environment, the hard dental tissues of this region are vulnerable to pathological changes such as root caries, resorption, cervical erosion, abrasion and dentine hypersensitivity. The CEJ region was evaluated using the replica technique for SEM, in order to observe the different interrelationships among its mineralized tissues; if there is dentin permeability (gaps and defects with exposed dentinal tubules and lateral canals close to this region); to analyze the regions of CEJ with non-carious cervical lesions (NCCLs) and make a correlation between the clinical and ultrastructural findings in teeth with endodontic, periodontal and endo-periodontal infections. It was used 69 faces, 44 teeth extracted from 23 patients who were underwent clinical and radiographic examination, prior to extraction, aiming to obtain pulpal, periodontal and endo-periodontal clinical diagnosis. The teeth were cleaned and prepared, to make replicas made with the polyvinilsiloxane impression material and epoxy resin. The positive replicas were mounted on metal stubs, sputter-coated and evaluated by SEM. The results showed that the technique used was faithful and accurate on the reproduction of the ultrastructural details of the cervical region. The four types of morphological interrelationship among the hard tissues were found in the CEJ, in a irregularly and unpredictable distribution, because they showed from one to three of these interrelationships distributed on the same face, with a predominance of enamel overlapped by cementum (67.74%), followed by enamel and cementum edge-to-edge (56.45%), gaps between cementum and enamel (29.03%), and cementum overlapped by enamel (8.06%), which appears in few and small portions of the CEJ. There was statistical association between the interrelationship cementum over enamel and pulpal normal condition and there was also at cementum over enamel a tendency to be present in teeth without endo-periodontal involvement. The presence of exposed dentin tubules was statistically significant in the group with endo-periodontal lesions. The NCCLs also had statistically significant relationship in the group of teeth with severe periodontitis, with the predominance of saucer-shaped lesions in this group. | eng |
| dc.description.resumo | A junção cemento-esmalte (JCE) é a junção anatômica entre o esmalte e o cemento que recobrem a coroa dentária e a raiz, respectivamente. Quando mudanças expõem a JCE ao meio oral, os tecidos duros dessa região ficam vulneráveis a alterações patológicas tais como cáries radiculares, reabsorções, erosão cervical, abrasões e hipersensibilidade dentinária. A região da JCE foi avaliada por meio da técnica de réplica e análise ao MEV, com o objetivo de se observar: as diferentes inter-relações existentes entre seus tecidos mineralizados; se existe permeabilidade dentinária ( gaps e defeitos, com dentina e túbulos dentinários expostos, e forames de canais laterais próximos a essa região); as regiões da JCE com lesões cervicais não cariosas (LCNCs) e, a correlação entre os achados clínicos e ultraestruturais, em dentes com infecções endodônticas, periodontais e endo-periodontais. Foram utilizadas 69 faces, de 44 dentes extraídos, de 23 pacientes submetidos ao exame clínico e radiográfico, previamente à extração, para diagnóstico clínico pulpar, periodontal e endo-periodontal. Os dentes foram limpos, preparados, e confeccionadas réplicas com silicona de adição e resina epóxi. As réplicas positivas foram montadas em stubs , metalizadas e avaliadas ao MEV. Os resultados demonstraram que a técnica da réplica utilizada foi fiel e precisa na reprodução dos detalhes ultraestruturais da região cervical. Os quatro tipos de inter-relação morfológica entre os tecidos mineralizados foram encontrados na JCE, distribuídos de forma irregular e imprevisível, pois apresentaram de uma até três dessas inter-relações distribuídas numa mesma face, com predomínio de cemento sobre esmalte (67,74%), seguidos de topo-a-topo (56,45%), gaps (29,03%), e esmalte sobre cemento (8,06%) em poucos e pequenos trechos da JCE. Existiu associação estatística entre a inter-relação cemento sobre esmalte e condição pulpar normal e uma tendência para estar presente em dentes sem envolvimento endo-periodontal. A presença de dentina com túbulos dentinários expostos foi estatisticamente significante no grupo com lesões endo-periodontais. As LCNCs tiveram relação estatística significante também no grupo de dentes com periodontite grave, com predominância das lesões em forma de pires nesse grupo. | |
| dc.identifier.citation | ESCÓRCIO, Bruna Pereira Silva. Análise da junção cemento-esmalte utilizando-se da técnica da réplica e da microscopia eletrônica de varredura. 2012. 142 f. Dissertação (Mestrado em Clínica Odontológica) - Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Clinica Odontológica | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica | |
| dc.subject | Cemento-enamel junction | eng |
| dc.subject | Scanning electron microscopy | eng |
| dc.subject | Replica techniques | eng |
| dc.subject | Endo-periodontal lesions | eng |
| dc.subject | Non-carious cervical lesion | eng |
| dc.subject | Junção cemento-esmalte | por |
| dc.subject | Técnicas de réplica | por |
| dc.subject | Lesão endo-periodontal | por |
| dc.subject | Lesão cervical não cariosa | por |
| dc.subject.br-rjbn | Microscopia eletrônica de varredura | |
| dc.subject.br-rjbn | Doença periodontal | |
| dc.subject.br-rjbn | Endodontia | |
| dc.subject.br-rjbn | Periodontia | |
| dc.subject.cnpq | Odontologia | |
| dc.subject.udc | 616.314 | |