Um estudo sobre o verbo-suporte na construção dar+SN
| dc.contributor.advisor1 | Smarsaro, Aucione das Dores | |
| dc.contributor.author | Davel, Alzira da Penha Costa | |
| dc.contributor.referee1 | Laporte, Eric Guy Claude | |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Lúcia Helena Peyroton da | |
| dc.date.issued | 2009-03-07 | |
| dc.description.abstract | This dissertation has the aim of presenting a study on the structures with supporting verb TO GIVE+NS DAR+SN of portuguese in Brazil, based on the Lexical Theory and on the principles of Lexicon-Grammar. The distributive properties of this structure are examined throughout the usage of language by means of formal criteria that consider the morphosyntatic-semantic aspects, distinguishing the full-verb structure from the ones of supporting verb and crystallized expressions. The full-verb structures are of denominal and deverbal nature. As a whole, the denominals present of stroke actions, for example, to give a stoneness (dar uma pedrada) and the deverbals present an attenuation and sortness of actions, for example, to give an eyeness (dar uma olhada). Studies show that structures to gine + a(n) X ness (DAR uma X ada) are also used as modalizing forms in language, and it constitutes a source of expression for native speakers. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo apresentar um estudo sobre as estruturas com verbosuporte DAR+SN no português do Brasil, a partir da Teoria Lexical e dos princípios do Léxico-Gramática. São examinadas as propriedades distribucionais dessa estrutura, em contextos de uso da língua, por meio de critérios formais que levam em conta os aspectos morfossintáticosemânticos, distinguindo-se a estrutura com verbo pleno de verbo suporte e de expressões cristalizadas. As estruturas com verbo suporte são de natureza denominal e deverbal. De modo geral, as denominais denotam ações de golpe como, por exemplo, dar uma pedrada e as deverbais apresentam atenuação e brevidade das ações como, por exemplo, dar uma olhada. Os estudos revelam que as estruturas DAR uma X-ada são também utilizadas como formas modalizadoras da linguagem, constituindo um recurso de expressividade por parte dos falantes nativos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Description | eng |
| dc.subject | Descrição | por |
| dc.subject | Supporting verb to “GIVE+NS” | eng |
| dc.subject | Verbo-suporte dar+SN | por |
| dc.subject | Denominal structures | eng |
| dc.subject | Estruturas denominais | por |
| dc.subject | Deverbal structures | eng |
| dc.subject | Estruturas deverbais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Língua portuguesa - Verbos | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | Um estudo sobre o verbo-suporte na construção dar+SN | |
| dc.type | masterThesis |