Análise das internações por causas externas no Estado do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Amorim, Maria Helena Costa | |
| dc.contributor.advisor1 | Castro, Denise Silveira de | |
| dc.contributor.author | Alochio, Ana Carolina Antunes | |
| dc.contributor.referee1 | Zandonade, Eliana | |
| dc.contributor.referee2 | Jorge, Maria Helena Prado Mello | |
| dc.contributor.referee3 | Alves, Rosana | |
| dc.date.issued | 2011-03-29 | |
| dc.description.abstract | This descriptive study is about morbidity by external causes; its purpose is to describe the profile of hospitalizations due to external causes along with their costs in the State of Espírito Santo, Brazil, from 1998 to 2007. Brazilian Unified Health System’s Database of Hospital Informations, codified after the 10th review of the International Diseases Classification, was used. The hospitalization rate from external causes (6.3%) was the 7th in the ranking of general causes. The external causes’ growth tendency was 36% along the historical series. Male cases prevailed (71.2%), as well as the 20-29 year-old age group (20.7%). The most frequent causes were accidental injuries (71.4%) – mainly falls, followed by traffic accidents (17.2%) and aggressions (6.6%). About ages, falls stand out from 20 to 59 years old, traffic accidents from 15 to 49 years old, and aggressions from 20 to 39 years old. The main injury was traumatism, whereof limbs and femur fracture, as well as skull traumatism, stood out. External causes require shorter hospitalization time than natural causes, although both average- and day-cost are higher, with growth tendency of 115.1% and 117.8% respectively. The average hospitalization time was 6 days. Non-classified external causes required the longest hospitalization (9.5 days), followed by external causes’ sequels (8.6 days), aggressions (7.3 days), and traffic accidents (7 days). Hospital mortality rate was 2.73%, mostly due to legal intervention and war operations (8.33%), aggressions (5.84%), and traffic accidents (4.89%). The average expense in hospitalizations due to external causes (R$597.88) was 10.1% higher than that for natural causes. Non-classified external causes cost more (R$2,873.27). The day-cost of hospitalizations by external causes (R$98.83) was 29.9% higher than natural causes’ (R$76.03). Non-classified external causes produced as well the highest day-cost (R$302.45). | eng |
| dc.description.resumo | Trata-se de um estudo descritivo sobre a morbidade por causas externas, com o objetivo de descrever o perfil das internações por causas externas e os custos por ela decorrentes, no Estado do Espírito Santo, no período de 1998 a 2007. Foi utilizado o Banco de Dados do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde, codificados segundo a 10ª revisão da Classificação Internacional de Doenças. As internações por causas externas (6,3%) ocuparam a 7ª colocação entre as internações por todas as causas com tendência de crescimento de 36% ao longo da série histórica. Houve predomínio do sexo masculino (71,2%) e da faixa etária entre 20 a 29 anos (20,7%). As causas mais freqüentes foram as outras causas externas de lesões acidentais (71,4%) - principalmente as quedas, seguida dos acidentes de transporte (17,2%) e das agressões (6,6%). Em relação à faixa etária destacam-se as quedas entre 20 e 59 anos, os acidentes de transporte entre 15 a 49 anos, e as agressões entre 20 e 39 anos. A principal lesão encontrada foi o traumatismo. Desses, as fraturas de outros ossos dos membros e de fêmur e os traumatismos intracranianos se destacam. As causas externas possuem menor tempo de internação que as causas naturais, porém maior gasto médio e custo dia, com tendência de crescimento de 115,1% e 117,8% respectivamente. O tempo médio de internação foi de 6 dias, sendo maior nas causas externas não classificadas (9,5 dias), seqüelas de causas externas (8,6 dias), agressões (7,3 dias), acidentes de transporte (7 dias). A taxa de mortalidade hospitalar foi de 2,73% sendo maiores na intervenção legal e operações de guerra (8,33%), agressões (5,84%), acidentes de transporte (4,89%). O gasto médio das internações por causas externas (R$597,88) superou o de causas naturais (R$542,71) em 10,1%. As causas externas não classificadas foram a que tiveram maior gasto (R$2.873,27). O custo-dia das internações por causas externas (R$98,83) também foi superior às causas naturais (R$76,03) em 29,9%. As causas externas não classificadas também apresentaram o maior custo-dia (302,45). | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | External causes | eng |
| dc.subject | Morbidity | eng |
| dc.subject | Hospitalization | eng |
| dc.subject | Costs | eng |
| dc.subject | Information systems | eng |
| dc.subject | Assistência hospitalar | por |
| dc.subject | Violência | por |
| dc.subject | SIH/SUS (Sistema de recuperação da informação) | por |
| dc.subject | Espírito Santo (Estado) | por |
| dc.subject | Causas Externas | por |
| dc.subject | Morbidade | por |
| dc.subject | Hospitalização | por |
| dc.subject | Custos | por |
| dc.subject | Sistemas de informação | por |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Análise das internações por causas externas no Estado do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |