Geração energética e processos tecnológicos sustentáveis : impasses e alternativas para o Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Dalcomuni, Sonia Maria | |
| dc.contributor.author | Bragato, Cláudia Guio | |
| dc.contributor.referee1 | Arthmar, Rogério | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Luciana Togeiro de | |
| dc.date.issued | 2002-10-28 | |
| dc.description.abstract | The following research approaches the interaction between the technological paradigm subjacent to the Brazilian energetic power nucleus and environment, centralising on the electricity generation centre, in a sustainable growth perspective. One searches to think over whether the Brazilian power supply crisis noticed in April 2001 and consequent actions and as well as quests for solutions to the resolution of the same, tends to solve or block the sector development and the Brazilian economy in a perspective of economic growth associated to social equity and environmental protection, according to what s been prioritised by sustainable development concept. Hence, the technological options for currently used powergenerating techniques and those in discussion are analysed regarding its positive and negative aspects in terms of generating environmental external influences. Technological innovation is focused as an alternative capable of changing the hydrocarbon paradigm predominant in the world power supply generation. One does a historical rescue of the sector development, also approaching the main reforms on the Brazilian electric institutional sector up to the current configuration aimed at knowing the new sector agents involved in the regulatory process, integration, and support. Through the analysis of internal or external conditioners, one can figure their capability of contributing or delaying the adoption of a sustainable trajectory for the national electric sector. The achieved conclusion is, despite worrying on maintaining its energetic nucleus clean, Brazil, at a first moment, provided the acquiring of a Priority Thermoelectric Program , that even though having a complementary character to the actual generating park, will be able to contribute to an energetic dependence on a pollutant fossil combustible, amongst other existent possibilities, without ensuring the inexistence of the future supply crisis. The transformation in concepts, as well as society values will indeed contribute for the restructuring of global energetic economy, boosting the renewable sources portion within the world energetic nucleus and will allow humanity economic progress growth, facing a wider continuing power demand in the future. | |
| dc.description.resumo | Este estudo dedica-se à análise da inter-relação entre paradigma tecnológico subjacente à matriz energética brasileira e meio ambiente, centrando-se no segmento de tecnologias de geração de eletricidade, numa perspectiva de crescimento sustentável. Procura refletir se a crise brasileira de suprimento energético evidenciada em abril de 2001 e as subseqüentes ações e busca de soluções para essa crise tendem a potencializar ou a obstaculizar o desenvolvimento do setor e da economia brasileira, numa perspectiva de crescimento econômico com eqüidade social e proteção ambiental, conforme preconizado no conceito de desenvolvimento sustentável. As opções tecnológicas para a geração de energia atualmente em uso e em discussão são analisadas em relação a seus aspectos positivos e negativos, em termos de geração de externalidades ambientais. A inovação tecnológica é enfocada como alternativa capaz de mudar o paradigma dos hidrocarbonetos predominante no mundo para a geração de energia elétrica. Efetua um resgate histórico da constituição e desenvolvimento do setor, das principais reformas do ambiente institucional do setor elétrico brasileiro até a atual configuração, com o intuito de conhecer os novos atores envolvidos no processo regulatório, de integração e de suporte. Os condicionantes internos e externos são analisados como fatores capazes de contribuir para, ou de retardar a adoção de uma trajetória sustentável para o setor elétrico nacional. A conclusão a que se chega é de que, apesar de o Brasil se preocupar em percorrer a trajetória de uma matriz energética limpa, num primeiro momento propiciou a adoção do Programa Prioritário de Termeletricidade que, mesmo sendo de caráter complementar ao atual parque gerador, poderá contribuir para uma dependência energética de um combustível fóssil poluente, em detrimento de outras possibilidades menos impactantes, sem garantir a não-ocorrência de futuras crises de suprimento. A mudança nos conceitos e valores da sociedade contribuirá para reestruturar a economia energética global, forçando o aumento da parcela das fontes renováveis dentro da matriz energética mundial, e permitirá a continuação do progresso econômico da humanidade, diante de uma demanda de energia maior e continuada no futuro. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject | electric power sector | eng |
| dc.subject | technology | eng |
| dc.subject | environment | eng |
| dc.subject | sustainable development | eng |
| dc.subject | setor elétrico | por |
| dc.subject | tecnologia | por |
| dc.subject | meio ambiente | por |
| dc.subject | desenvolvimento sustentável | por |
| dc.subject.br-rjbn | Energia elétrica - Produção - Aspectos ambientais | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.subject.udc | 330 | |
| dc.title | Geração energética e processos tecnológicos sustentáveis : impasses e alternativas para o Brasil | |
| dc.type | masterThesis | |
| schema.affiliation | Faculdades Castelo Branco |