Análise da vulnerabilidade socioambiental à inundação em bacias hidrográficas do Estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor-co1: Cecílio, Roberto Avelino
dc.contributor.advisor1: Zanetti, Sidney Sara
dc.contributor.author: Silva, Gabriel Adão Zechini da
dc.contributor.referee1: Oliveira, Francielle Rodrigues de
dc.contributor.referee2: Dambroz, Carlos Silva
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.description.abstract: The phenomenon of flooding is one of the most critical natural disasters; however, its effects can be further exacerbated by anthropogenic factors such as unplanned urban expansion and accelerated urbanization. In Brazil, many urban areas face critical conditions due to soil impermeabilization, deforestation, and inadequate infrastructure, which intensify the negative social and economic impacts of flooding. The Santa Maria River and Jucu River watersheds in Espírito Santo are particularly critical regions due to the combination of unfavorable natural conditions and challenging socioeconomic factors. Mapping socio-environmental vulnerability emerges as a relevant strategic tool for effective disaster planning and management, enabling not only the mitigation of impacts but also supporting infrastructure planning and emergency actions. In this context, this study aims to map the socio-environmental vulnerability of the Santa Maria River and Jucu River watersheds by integrating environmental and socioeconomic criteria that influence the occurrence and impacts of flooding. The methodology was based on multicriteria analysis with map algebra, using environmental criteria (geomorphology, HAND, precipitation, slope, land use and cover) for susceptibility mapping and socioeconomic criteria (education, income, risk groups, sanitation infrastructure) for vulnerability mapping. The steps included the definition of criteria, geographic data collection, weighting using the AHP method, cartographic processing with data reclassification and normalization, weighted algebra application, and the integration of final maps in a GIS environment. The results indicated that areas of highest susceptibility (grade 5) are concentrated along the coastal zones and densely urbanized regions, such as the Metropolitan Region of Greater Vitória, characterized by flat terrain and intense human occupation. The integrated analysis revealed that these areas overlap with regions of high socioeconomic vulnerability, where population density, precarious drainage infrastructure, and soil impermeabilization amplify risks. The mapping provides a clear view of the priority areas for interventions and public policies. It is concluded that the metropolitan region of Vitória, particularly the municipalities of Vitória, Vila Velha, and Cariacica, contains areas classified as having very high levels of socio-environmental vulnerability to flooding, making them the most critical regions within the Santa Maria da Vitória and Jucu River basins
dc.description.resumo: O fenômeno das inundações é um dos desastres naturais mais críticos, cujos efeitos ainda podem ser agravados por fatores antrópicos como ocupação inadequada do solo e urbanização desordenada. No Brasil, muitas das áreas urbanas enfrentam condições críticas devido à impermeabilização do solo, desmatamento e infraestrutura inadequada, o que intensifica os efeitos negativos das inundações sobre a ótica social e econômica. No Espírito Santo, as bacias hidrográficas do rio Santa Maria da Vitória e do rio Jucu destacam-se como regiões críticas, devido à combinação de condições naturais desfavoráveis e fatores socioeconômicos desafiadores. O mapeamento da vulnerabilidade socioambiental pode ser utilizado como uma ferramenta estratégica de planejamento e gestão eficaz destas bacias, pois possibilita não apenas a mitigação de impactos, mas também o suporte ao planejamento de infraestrutura e ações emergenciais. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo mapear a vulnerabilidade socioambiental das bacias hidrográficas do rio Santa Maria da Vitória e do rio Jucu, integrando critérios ambientais e socioeconômicos que influenciam a ocorrência e os impactos das inundações. A metodologia baseou-se na análise multicritério com álgebra de mapas, utilizando critérios ambientais (geomorfologia, hidrografia, precipitação, declividade, uso e ocupação do solo) para o mapeamento de suscetibilidade e critérios socioeconômicos (educação, renda, grupo de risco, infraestrutura de saneamento) para a vulnerabilidade. As etapas incluíram definição de critérios, levantamento de bases geográficas, atribuição de pesos por análise hierárquica, processamento cartográfico e integração dos mapas finais em ambiente SIG. Os resultados apontaram que as áreas de maior suscetibilidade concentram-se nas faixas litorâneas e regiões densamente urbanizadas, como a Região Metropolitana da Grande Vitória (RMGV), marcadas por terrenos planos e intensa ocupação humana. A análise integrada revelou que grande parte dessas áreas coincidem com regiões de alta vulnerabilidade socioeconômica, onde a densidade populacional, a precariedade da infraestrutura de drenagem e a impermeabilização do solo amplificam os riscos. O mapeamento oferece uma visão clara das regiões prioritárias para intervenções oriundas de políticas públicas. Conclui-se que a RMGV, principalmente os municípios de Vitória, Vila Velha e Cariacica apresentam áreas com grau muito alto de vulnerabilidade socioambiental a inundações, sendo estas as regiões mais críticas da bacia do rio Santa Maria da Vitória e do rio Jucu
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Hidrologia
dc.subject: Bacias hidrográficas
dc.subject: Água - Conservação
dc.subject: Inundação
dc.subject: Análise multicritério
dc.subject: Análise hierárquica de processos
dc.subject: Precipitação
dc.subject: Desastres naturais
dc.subject: Ocupação urbana desordenada
dc.subject: Multi-criteria analysis
dc.subject: Hierarchical analysis of processes
dc.subject: Occurrences
dc.subject: Natural disasters
dc.subject: Disorderly occupation
dc.subject: Santa Maria da Vitória, Rio, Bacia (ES)
dc.subject: Jucu, Rio, Bacia (ES)
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Análise da vulnerabilidade socioambiental à inundação em bacias hidrográficas do Estado do Espírito Santo
dc.title.alternative: Analysis of socioenvironmental vulnerability to flooding in watersheds of the State of Espírito Santo
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxgabrielzechini@hotmail.com