As singularidades envolvidas no trabalho para as indenizações dos atingidos pelo rompimento da barragem de Fundão
dc.contributor.advisor1: Bianco, Mônica de Fatima
dc.contributor.author: Almeida, Wendel Miquele de
dc.contributor.referee1: Palassi, Marcia Prezotti
dc.contributor.referee2: Colbari, Antonia de Lourdes
dc.date.issued: 2021-12-16
dc.description.abstract: The failure of the Fundão dam in Mariana/MG, which took place on November 5, 2015, is known as the biggest socio-environmental disaster in the history of Brazilian mining. The work with the compensation of those affected by the Fundão dam rupture is complex and unpredictable, revealing the insufficiency of the norms by demanding constant adjustments and updates of the procedures. In this sense, the indemnity work promotes the encounter of the AOI analyst with unexpected events that demand choices and actions. The ergological perspective was the theoretical lens chosen for the study, and it warns that the work activity implies that the worker makes frequent choices due to the confrontation of unpredictability in daily situations. This research aimed to understand the uses of self by AOI analysts who work in document analysis for the eligibility of those affected by the Fundão dam failure in the New Simplified Indemnity System, the Novel. This is a qualitative research, carried out through a documentary survey and application of individual semi-structured interviews with 11 analysts. For data analysis, the content analysis technique was used. The results could be presented based on four categories, created a posteriori, they are: a) The unpredictability in the indemnity work; b) Previous rules and indemnity work; c) Knowledge, values and renormalization in indemnity work and; d) Practice and singularities in indemnity work. This research highlighted the singularities of AOI analysts, based on the uses they make of themselves during their work. The research discussed the unpredictability and complexity of work from the point of view of AOI analysts. The analyzes showed that the prescriptions, while guiding the worker, are insufficient to handle the analysis work. This research also evidenced the relationship between experience and learning during the performance of the indemnity analysis activity. The singularities involved involved in the professionals’ activities were analiyzed, highghting the uses of the self that renormalize the indemnity work.
dc.description.resumo: O rompimento da barragem de Fundão em Mariana/MG, ocorrido em 5 de novembro de 2015, é conhecido como o maior desastre socioambiental na história da mineração brasileira. O trabalho com as indenizações dos atingidos pelo rompimento da barragem de Fundão se mostra complexo e imprevisível, revela a insuficiência das normas ao exigir ajustes e atualizações constantes dos procedimentos. Nesse sentido, o trabalho indenizatório promove o encontro do analista AOI com acontecimentos inesperados que exigem escolhas e ações. A perspectiva ergológica foi a lente teórica escolhida para o estudo, e adverte que a atividade de trabalho implica ao trabalhador fazer escolhas frequentes devido ao enfrentamento das imprevisibilidades nas situações diárias. Esta pesquisa teve como objetivo compreender os usos de si dos analistas AOI que atuam na análise documental para elegibilidade dos atingidos pelo rompimento da barragem de Fundão no Novo Sistema Indenizatório Simplificado, o Novel. Trata-se pesquisa qualitativa, realizada por meio de um levantamento documental e aplicação de entrevistas individuais semiestruturadas com 11 analistas. Para análise dos dados foi empregada a técnica de análise de conteúdo. Os resultados puderam ser apresentados com base em 4 categorias, criadas à posteriori, são elas: a) A imprevisibilidade no trabalho indenizatório; b) Normas antecedentes e o trabalho indenizatório; c) Saberes, valores e renormalização no trabalho indenizatório e; d) Prática e singularidades no trabalho indenizatório. Essa pesquisa evidenciou as singularidades dos analistas AOI, a partir dos usos que fazem de si durante o trabalho. A pesquisa discutiu a imprevisibilidade e complexidade do trabalho a partir da visão dos analistas AOI. As análises evidenciaram que as prescrições, ao mesmo tempo em que norteiam o trabalhador, são insuficientes para dar conta do trabalho de análise. Essa pesquisa também evidenciou a relação existente entre experiência e aprendizagem durante a realização da atividade de análise indenizatória. Foram analisadas as singularidades envolvidas nas atividades dos profissionais, evidenciando os usos de si que renormalizam o trabalho indenizatório.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Administração
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração
dc.subject: Ergologia
dc.subjectfundação renova
dc.subjectimprevisibilidade
dc.subjectsingularidades
dc.subjecttrabalho
dc.subjectusos de si
dc.subjectrompimento da barragem de Fundão
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração
dc.title: As singularidades envolvidas no trabalho para as indenizações dos atingidos pelo rompimento da barragem de Fundão
dc.title.alternative: The singularities involved in the work for the compensation of those affected by the breakdown of the Fundão dam
dc.typemaster: Thesis