Política de avaliação do ensino médio: uma análise envoltória de dados (DEA) a partir do IDEB para a identificação de escolas referência no Espírito Santo
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Wagner dos | |
| dc.contributor.author | Soares, Denilson Junio Marques | |
| dc.contributor.referee1 | Soares, Jose Francisco | |
| dc.contributor.referee2 | Pontes Junior, José Airton de Freitas | |
| dc.contributor.referee3 | Coelho, Geide Rosa | |
| dc.contributor.referee4 | Ferreira, Eliza Bartolozzi | |
| dc.date.issued | 2023-09-05 | |
| dc.description.abstract | The Basic Education Development Index (IDEB) is recognized as the official parameter for the quality of national education. This designation grants it significant political legitimacy, underscoring its relevance for the evaluation and monitoring of our educational system. However, its public use often boils down to a simplistic interpretation, reducing it to a ranking where schools with higher scores are acknowledged as benchmarks for others, disregarding the diversity and peculiarities of the Brazilian educational system. In contrast to this trend, this thesis starts from the hypothesis that redefining this pre-existing idea of reference schools, by considering student characteristics, the plurality of educational contexts, and the tensions that shape the school reality, can support a more systemic analysis of outcome indicators, such as IDEB. In line with the overall objective, this study develops a referencebased finalistic indicator that allows for the classification of the relative performance of public high schools in the state of Espírito Santo, considering, in addition to IDEB, educational measures for context assessment. To achieve this, it was necessary to employ different theoretical and methodological approaches, delineating them in four interconnected chapters that engage with each other, aiming to address the specified objectives and presenting a theoretical-methodological framework linked to the overarching goal. The research is characterized as a plurimethodological type and implicitly adopts the right to education, constitutionally established, as an implicit theoretical reference. It is primarily a quantitative work that utilizes educational microdata provided by the National Institute for Educational Studies and Research Anísio Teixeira (INEP) and the State Department of Education of Espírito Santo as sources. In each chapter, schools were taken as the field of analysis to conduct instrumental case studies. Based on the main findings, the research confirms this hypothesis and advocates the thesis that enhancing this model of identifying reference schools fosters the development of a political culture that takes into account the multifaceted nature of the system in understanding its educational outcomes, thereby reducing selection practices and, consequently, exclusion. As a result of this shift, it is suggested that standardized assessment should be focused on higher spheres, and the results reaching schools should adopt a context assessment or institutional evaluation perspective. Through strategic planning, improvements in learning and contextual indicators influencing the educational process can be pursued. | |
| dc.description.resumo | O Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB) é reconhecido como o parâmetro oficial da qualidade da educação nacional. Essa atribuição confere-lhe uma importante legitimidade política, destacando sua relevância para a avaliação e o monitoramento do nosso sistema educacional. Contudo, o seu uso público muitas vezes se limita a uma interpretação simplista, reduzindo-o a um ranking em que as escolas com maiores notas são reconhecidas como referência para as demais, ignorando a diversidade e as particularidades do sistema educacional brasileiro. Contrária a esse movimento, esta tese parte da hipótese de que reconceituar essa ideia preexistente de escolas-referência, passando a considerar as características dos alunos, a pluralidade dos contextos educativos e as tensões que configuram a realidade escolar, pode corroborar uma análise mais sistêmica de indicadores de resultados, como o IDEB. Em consonância com o objetivo geral, este estudo desenvolve um indicador finalístico de referência que permite a classificação do desempenho relativo das escolas estaduais de ensino médio do Espírito Santo, considerando, para além do IDEB, medidas educacionais de avaliação de contexto. Para tanto, fez-se necessário utilizar diferentes abordagens teórico-metodológicas, delineando-as em quatro capítulos que dialogam entre si, visando a atender aos objetivos específicos determinados e apresentando um desenho teóricometodológico interligado com o seu objetivo geral. A pesquisa se caracteriza como do tipo plurimetodológica e assume o direito à educação, constitucionalmente estabelecido, como referencial teórico implícito. Trata-se de um trabalho de natureza essencialmente quantitativa, que utiliza, como fontes, microdados educacionais disponibilizados pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira e pela Secretaria de Educação do Estado do Espírito Santo, cujas escolas foram assumidas, em cada capítulo, como campo de análise para a realização de estudo de caso instrumental. Com base nos principais achados, a pesquisa confirma essa hipótese e defende a tese de que o aprimoramento desse modelo de identificação das escolas-referência gera a produção de uma cultura política que assuma as multifacetas do sistema para a compreensão dos seus resultados educacionais, minimizando as práticas de seleção e, consequentemente, de exclusão. A partir desse movimento, indica-se que a avaliação padronizada seja focada em esferas superiores e os resultados que chegam às escolas assumam uma perspectiva de avaliação de contexto ou avaliação institucional e, assim, por meio de um planejamento estratégico, pode-se buscar a melhoria da aprendizagem e de indicadores contextuais que influenciam o processo educacional. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | |
| dc.subject | Avaliação da educação básica | |
| dc.subject | Contexto da educação | |
| dc.subject | Análise dos dados | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Política de avaliação do ensino médio: uma análise envoltória de dados (DEA) a partir do IDEB para a identificação de escolas referência no Espírito Santo | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |