A questão das zeis em Aracruz/ES e seus obstáculos como instrumento para o direito à moradia
dc.contributor.advisor1: Miranda, Clara Luiza
dc.contributor.author: Mattiello, Júlia
dc.contributor.referee1: Campos, Martha Machado
dc.contributor.referee2: Silva, Letícia Tabachi
dc.date.issued: 2024-03-27
dc.description.abstract: The housing crisis is a reflection of a history that has been accompanying the Brazilian population for years, and it is increasingly intensifying. Urban growth has predominantly occurred through informal and illegal processes of access to urban land and housing, resulting in negative socio-economic, urbanistic, and environmental consequences for the city and society as a whole, especially for socioeconomically disadvantaged groups. This has led to irregular and inadequate occupation of the urban environment, consequently resulting in insecurity of land tenure, political vulnerability, and low quality of life for occupants of informal settlements. Considering the severity of this issue, this research aims to analyze the Special Zones of Social Interest (ZEIS) in the municipality of Aracruz/ES, seeking to understand and evaluate whether they have effectively fulfilled the objective of guaranteeing the right to housing. To enrich this analysis, a comparative study was conducted with the cities of Santos, Fortaleza, and Salvador, aiming to identify similarities and similar practical applications. Additionally, the area of Portelinha was selected for a more in-depth study regarding the ZEIS in Aracruz, aiming for a more detailed understanding of the challenges and potential solutions to this complex issue.
dc.description.resumo: A crise habitacional é reflexo de uma história que vem acompanhando a população brasileira há anos, e que se intensifica cada vez mais. O crescimento urbano tem acontecido majoritariamente através de processos informais e ilegais de acesso ao solo urbano e à moradia, gerando consequências socioeconômicas, urbanísticas e ambientais negativas para a cidade e a sociedade como um todo, principalmente para grupos sociais com menor poder aquisitivo, provocando a ocupação irregular e inadequada do meio ambiente urbano, e por consequência, falta de segurança da posse, vulnerabilidade política e baixa qualidade de vida dos ocupantes dos assentamentos informais. Considerando a gravidade desta problemática, esta pesquisa tem o objetivo analisar as ZEIS no município de Aracruz/ES, buscando compreender e avaliar se tem atendido o objetivo de garantia do direito à moradia. Para enriquecer essa análise, foi realizado um estudo comparativo com as cidades de Santos, Fortaleza e Salvador, buscando identificar semelhanças e aplicações práticas semelhantes. Além disso, a área da Portelinha foi selecionada para um estudo mais aprofundado em relação às ZEIS de Aracruz, visando uma compreensão mais detalhada dos desafios e das potenciais soluções para essa questão complexa.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.subject: Direito à moradia
dc.subject: Assentamentos precários
dc.subject: Crise habitacional
dc.title: A questão das zeis em Aracruz/ES e seus obstáculos como instrumento para o direito à moradia
dc.typemaster: Thesis