“Botaram a raposa pra tomar conta do galinheiro”: Conflito e reparação de comunidades tradicionais no desastre da Samarco, Vale de BHP Billiton
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Sandro José da | |
| dc.contributor.author | Santos, Arthur Augusto Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Osvaldo Martins de | |
| dc.contributor.referee2 | Machado, Cauê Fraga | |
| dc.date.issued | 2023-07-05 | |
| dc.description.abstract | This dissertation is part of the ethnographic studies of the Research Line of the Graduate Program in Social Sciences: Socio-environmental Studies, Cultures and Identities. It seeks to describe the incorporation of traditional peoples and communities in the reparation system established as a result of the Samarco/Vale/BHP disaster, which occurred in 2015. The research uses participant observation in the Technical Chamber of Indigenous Peoples and Traditional Communities (CTIPCT) and adopts the methodology of "document ethnography" to analyze the field material. Traditional communities have different forms of association and seek to assert their ethnic identity to ensure adequate compensation. However, recognition of this identity is often denied by the entities responsible for repairs. In this way, some groups managed to advance in recognition, while others did not. Ethnic affirmation emerges as a tool to bring visibility to communities and ensure a reparation process consistent with their way of life. The dissertation investigates the strategies developed to repair those affected by the disaster and highlights the fragility of the mining companies' social responsibility. The text presents the historical scenario that allowed the disaster to occur, the regions structured by the disaster field and the established repair agreements and structures. It also explores the concept of traditional peoples and communities and the formation of the CTIPCT. The dissertation aims to elucidate the events that occurred in the seven years of the disaster, including the reparation of traditional peoples and communities, their struggle for recognition and inclusion in the reparation programs destined for them. The research demonstrates the tensions and unresolved issues related to ethnic affirmation as a reparation strategy and highlights the difficulties faced by those affected to obtain justice in the face of powerful corporations and the justice system that protects them. | |
| dc.description.resumo | Esta dissertação se inscreve nos estudos etnográficos da Linha de Pesquisa do Programa de PósGraduação em Ciências Sociais: Estudos Socioambientais, Culturas e Identidades. Busca-se descrever a incorporação dos povos e comunidades tradicionais no sistema de reparação estabelecido em decorrência do desastre da Samarco/Vale/BHP, ocorrido em 2015. A pesquisa utiliza a observação participante da Câmara Técnica de Indígenas, Povos e Comunidades Tradicionais (CTIPCT) e adota a metodologia de "etnografia de documentos" para analisar o material de campo. As comunidades tradicionais possuem diversas formas associativas e buscam afirmar sua identidade étnica para garantir uma reparação adequada. No entanto, o reconhecimento dessa identidade é muitas vezes negado pelas entidades responsáveis pela reparação. Deste modo, alguns grupos conseguiram avançar no reconhecimento, enquanto outros não. A afirmação étnica surge como uma ferramenta para trazer visibilidade às comunidades e garantir um processo de reparação condizente com seu modo de vida. A dissertação investiga as estratégias desenvolvidas para a reparação dos atingidos pelo desastre e destaca a fragilidade da responsabilidade social das mineradoras. O texto apresenta o cenário histórico que permitiu o desastre ocorrer, as regiões estruturadas pelo campo do desastre e os acordos e estruturas de reparação estabelecidos. Também explora o conceito de povos e comunidades tradicionais e a formação da CTIPCT. A dissertação visa elucidar os eventos ocorridos nos sete anos do desastre, incluindo a reparação dos povos e comunidades tradicionais, sua luta por reconhecimento e inclusão nos programas de reparação destinados a eles. A pesquisa demonstra as tensões e questões irresolutas relacionadas à afirmação étnica como estratégia de reparação e destaca as dificuldades enfrentadas pelos atingidos para obter justiça diante de poderosas corporações e do sistema de justiça que as protege. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Sociais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | |
| dc.subject | Desastres ambientais | |
| dc.subject | Povos indígenas | |
| dc.subject | Quilombos | |
| dc.subject | Comunidades tradicionais | |
| dc.subject | Rio Doce | |
| dc.subject | Espírito Santo (estado) | |
| dc.subject | Povos | |
| dc.subject | Reparação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Sociologia | |
| dc.title | “Botaram a raposa pra tomar conta do galinheiro”: Conflito e reparação de comunidades tradicionais no desastre da Samarco, Vale de BHP Billiton | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |