Mudanças na atenção psicossocial decorrentes das políticas de saúde mental do período de 2016-2020
dc.contributor.advisor1: Constantinidis, Teresinha Cid
dc.contributor.author: Soares, Ana Maria Ferreira
dc.contributor.referee1: Moreira, Maria Ines Badaro
dc.contributor.referee2: Leao, Adriana
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: Until 2015, the organization and operation of the Psychosocial Care Network followed a dynamic expansion of its devices with continuous and regular implementation flows and changes were always permeated in the guidelines and bases of the so-called Brazilian Psychiatric Reform. Its strategy is psychosocial care instituted by the principles and guidelines of the Unified Health System (SUS) implied in a new, broader and more complex way of caring for mental suffering based on ethical, human and respectful values. From the year 2016, focusing on the flow and dynamics of the process, regulations were issued by the federal government with the justification that the area needs improvements. This work aims to identify and analyze the changes in psychosocial care resulting from the norms established by the mental health policy of the period. With a qualitative approach, the methodological resource adopted was a documentary research based on the identification and analysis of the legal documents of the period, which provide for the reformulation of Brazilian mental health care, presenting the changes operated in the structure and functioning in relation to the paradigm of psychosocial care. The discussion and analysis was carried out by systematizing psychosocial care into categories, with the actions and points changed and the respective responsible regulations. The identification of changes in psychosocial care arising from the mental health policy of the period was based on the regulations issued in the period by the Ministry of Health and the Federal Government. And the repercussions were analyzed based on documents from official bodies such as professional councils, health councils, rights councils, associations and the like. The results pointed to the mischaracterization of psychosocial care due to political changes in the period and the impairment of psychosocial care instituted by the Psychiatric Reform. It emphasizes the importance of contextualization regarding the political moment of the country in the period under study, the actors involved and the guiding conceptual bases. Due to the content of the research, the questions raised, the discussions, it is expected that the study will be configured as a contribution in the foundation of resistance and confrontation of adversities in the field of mental health, thus contributing to the quality of care offered to users.
dc.description.resumo: Até o ano de 2015 a organização e funcionamento da Rede de Atenção Psicossocial seguiu uma dinâmica de ampliação de seus dispositivos com fluxos contínuos e regulares de implementação e as mudanças sempre estiveram permeadas nas diretrizes e bases da chamada Reforma Psiquiátrica Brasileira. Tem como estratégia a atenção psicossocial instituída pelos princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde (SUS) implicada em uma nova forma, mais ampla e complexa, de cuidar do sofrimento mental pautada em valores éticos, humanos e de respeito. A partir do ano de 2016, incidindo no fluxo e na dinâmica do processo, normativas foram emitidas pelo governo federal com a justificativa de que a área necessita de aprimoramentos. Este trabalho tem como objetivo identificar e analisar as mudanças na atenção psicossocial decorrentes das normativas instituídas pela política de saúde mental do período. Com abordagem qualitativa, o recurso metodológico adotado foi uma pesquisa documental pautada na identificação e análise dos documentos legais do período, que dispõem sobre a reformulação da atenção em saúde mental brasileira, apresentando as mudanças operadas na estrutura e funcionamento em relação ao paradigma da atenção psicossocial. A discussão e análise foi realizada pela sistematização da atenção psicossocial em categorias, com as ações e pontos alterados e as respectivas normativas responsáveis. A identificação das mudanças na atenção psicossocial decorrentes da política de saúde mental do período teve como referência as normativas emitidas no período pelo Ministério da Saúde e Governo Federal. E as repercussões foram analisadas tendo como base documentos de órgãos oficiais como conselhos profissionais, conselhos saúde, conselhos de direitos, associações e afins. Os resultados apontaram para a descaracterização da atenção psicossocial em função das mudanças políticas no período e o comprometimento da atenção psicossocial instituída pela Reforma Psiquiátrica. Ressalta-se a importância de contextualização quanto ao momento político do país no período em estudo, os atores envolvidos e as bases conceituais norteadoras. Pelo teor da pesquisa, das questões levantadas, das discussões, espera-se que o estudo se configure como contribuição na fundamentação das resistências e enfrentamentos das adversidades no campo da saúde mental concorrendo assim para a qualidade da assistência ofertada aos usuários.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Atenção psicossocial
dc.subject: Políticas públicas de saúde
dc.subject: Reforma psiquiátrica
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Mudanças na atenção psicossocial decorrentes das políticas de saúde mental do período de 2016-2020
dc.typemaster: Thesis