Interseções entre literatura e cinema em Confissões de Ralfo
dc.contributor.advisor1: Almeida, Júlia Maria Costa de
dc.contributor.author: Martelo, Geovana da Silva
dc.contributor.referee1: Azevedo Filho, Deneval Siqueira de
dc.contributor.referee2: Alves, Gabriela
dc.date.issued: 2011-08-26
dc.description.abstract: This study is intended to focus on the common capability of literature and cinema in producing narratives, for in the dynamics of storytelling on these two arts there seems to be an interchange that creates renewed forms of narration strategies. In order to set forth this study, a perspective that takes narrative s material supports involved in these two arts will be utilized. Such an approach considers literature as a system that embodies the phenomenon of narration. Within this perspective, the literary system is interrelated to other systems, assuming new outlines. As from these points of view, it is possible to defend that since the 19th century literature has been surrounded by the context of the new oncoming medias which have reached, in modern age, remarkable importance. For that reason, the frontiers between literature and cinema have dissolved even more, resulting in renewed forms of textual tessitures of theirs narrations. Thus this study intends to draw an approximation between expressive means of literature and of cinema so as to investigate the reflexes of the intersection of these two medias in the novel Confissões de Ralfo: Uma autobiografia imaginária by the author Sérgio Sant Anna
dc.description.resumo: Este estudo pretende focar-se na capacidade comum da literatura e do cinema em produzir narrativas, pois na dinâmica das formas de narrar dessas duas artes parece haver um intercâmbio que produz renovadas estratégias de narração. Para empreender este estudo, será utilizada uma perspectiva que leva em consideração os meios materiais da narrativa implicados nessas duas artes, dentro da visão teórica das materialidades de comunicação e da intermidialidade, a partir de um diálogo com McLuhan, Gumbrecht, Schmidt e Paesch. Nessa ótica, o sistema literário é pensado em sua inter-relacão histórica com outros sistemas culturais e midiáticos, apropriando-se sempre de novos contornos. A partir desse ponto de vista, é possível afirmar que desde o século XIX a literatura tem sido envolvida pelo contexto das tecnologias audiovisuais, que alcançaram, na contemporaneidade, uma representatividade significativa. Em consequência disso, as fronteiras entre literatura e cinema se diluíram ainda mais, resultando em renovadas formas e tessituras da narrativa literária. Assim, este estudo pretende fazer uma aproximação entre os meios expressivos da literatura e do cinema com o objetivo de investigar os reflexos da intersecção dessas mídias no romance Confissões de Ralfo: uma autobiografia imaginária, do escritor Sérgio Sant Anna
dc.identifier.citation: MARTELO, Geovana da Silva. Interseções entre literatura e cinema em confissões de Ralfo. 2011. 124 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2011.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Letras
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras
dc.subject: Materiality of communicationeng
dc.subject: Confissões de Ralfopor
dc.subject: Intermedialityeng
dc.subject: Materialidades da comunicaçãopor
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Intermidialidadepor
dc.subject: Sérgio Sant'Annapor
dc.subject.br-rjbn: Cinema
dc.subject.br-rjbn: Literatura
dc.subject.br-rjbn: Cinema e literatura
dc.subject.cnpq: Letras
dc.subject.udc: 82
dc.title: Interseções entre literatura e cinema em Confissões de Ralfo
dc.typemaster: Thesis