As competências socioemocionais e o projeto de vida do novo ensino médio: uma moralização renovada para a classe trabalhadora
dc.contributor.advisor1: Chaves, Priscila Monteiro
dc.contributor.author: Lima, Guilherme Luiz Formigheri Fua de
dc.contributor.referee1: Salgueiro, Maria Amelia Dalvi
dc.contributor.referee2: Catini, Carolina de Roig
dc.date.issued: 2023-07-20
dc.description.abstract: This study aimed to understand the use of socio-emotional skills (CSE), in its political and educational aspects, in the Life Project (PV) curricular component within the counter-reform of secondary education based on the work of the Iungo Institute (Fortaleza-CE) in Santa Catarina-SC. The theoretical and political conceptions of private apparatuses of hegemony (APH) were highlighted as organizers and implementers of new educational policies in public education networks, in close cohesion with the prerogatives of multinational organizations for Latin America and the Caribbean. Based on historical materialism, in the interlocution between the critique of political economy and the field of critique of language and ideology, research was carried out by documental analysis of the institute's lesson plans, the theoreticalmethodological conceptions of its organic intellectuals, as well as as well as the documents that guide the actions of multilateral organizations, especially the World Bank, for the internalization of skills, abilities and values in high school students. We evidence a renewed bourgeois moralization, centered on the individual and with a psychologizing content, which operates conformations in the order of personal and professional identity in order to adjust it to the imperatives of the social reproduction of capital, preventing, to some extent, the classist and combative political organization. The problem of motivation arises as a reaction to the social frustration arising from productive restructuring. A reconfiguration of “political action” takes place within the paradigm of volunteering and social entrepreneurship, and the conquest of rights begins to be configured as concessions based on counterparts for an increasingly less critical productive insertion and mainly for the containment of the class struggle. A curriculum based on references of materiality and history is replaced by a curriculum based on behavior and values, which relegate Brazilian peripheral youth to self-absorption and the immediate naturalization of their own social and economic condition, making them individually responsible for improving their lives. We conclude that the PV curriculum component and the CSE operate a repoliticized process of moralization, adjusting the intentions, dreams and future projections of working-class youth to the dictates of flexible and precarious work relationships.
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo compreender o uso das competências socioemocionais (CSE), em seus aspectos políticos e formativos, no componente curricular Projeto de Vida (PV) no interior da contrarreforma do ensino médio a partir da atuação do Instituto iungo (Belo Horizonte-MG) em Santa Catarina-SC. Foram evidenciadas as concepções teóricas e políticas dos aparelhos privados de hegemonia (APH) como organizadores e implementadores das novas políticas educacionais nas redes públicas de educação, em estreita coesão com as prerrogativas de organismos multinacionais para a América Latina e Caribe. A partir do materialismo histórico, na interlocução entre a crítica da economia política e o campo da crítica da linguagem e da ideologia, foi realizada pesquisa de análise documental de planos de aula do referido instituto, das concepções teórico-metodológicas de seus intelectuais orgânicos, bem como dos documentos que norteiam a atuação dos organismos multilaterais, em especial do Banco Mundial, para interiorização de competências, habilidades e valores nos alunos do ensino médio. Evidenciamos uma renovada moralização burguesa, centrada no indivíduo e de teor psicologizante, que opera conformações na ordem da identidade pessoal e profissional a fim de ajustá-la aos imperativos da reprodução social do capital, impedindo, em alguma medida, a organização política classista e combativa. O problema da motivação surge como reação à frustração social oriunda da reestruturação produtiva. Opera-se uma reconfiguração da “ação política” dentro do paradigma do voluntariado e do empreendedorismo social, e a conquista de direitos passa a se configurar como concessões baseadas em contrapartidas para inserção produtiva cada vez menos crítica e principalmente para a contenção da luta de classes. Ocorre uma substituição do currículo baseado em referenciais da materialidade e da história por um currículo comportamental e de valores, que relegam a juventude periférica brasileira ao ensimesmamento e à imediata naturalização da própria condição social e econômica, sendo responsabilizado, individualmente, pela melhoria de vida. Concluímos que o componente curricular PV e as CSE operam um processo repolitizado de moralização, ajustando as intenções, sonhos e projeções futuras dos jovens da classe trabalhadora aos ditames das relações de trabalho flexíveis e precarizadas.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Projeto de Vida
dc.subject: Competências socioemocionais
dc.subject: Novo Ensino Médio
dc.subject: Empreendedorismo
dc.subject: Moralização
dc.subject: Educação de valores
dc.subject: Privatização da educação
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: As competências socioemocionais e o projeto de vida do novo ensino médio: uma moralização renovada para a classe trabalhadora
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis