Teologia da prosperidade: contribuição à crítica da religião neoliberal
dc.contributor.advisor1: Luchi, Jose Pedro
dc.contributor.author: Stinguel, Doney Corteletti
dc.contributor.referee1: Coelho, Allan da Silva
dc.contributor.referee2: Barreira, Marcelo Martins
dc.date.issued: 2020-11-12
dc.description.abstract: Neopentecostalism is a phenomenon that has become not only a religious power, but also an economic, media, electoral and cultural power. Its main characteristic is Prosperity Theology and through this research it was possible to verify that this religious thought has no determinant link with the Bible. Through the categories of historical and dialectical materialism, it was observed that such a conception is not just another Christian aspect, but a religious version of neoliberalism. Prosperity Theology subverts the historical thinking of Christianity, which understands the trinomial faith / works / love as a mean to reach God (Who is himself love as well). In neoliberal religion, God is turned into a mean, to reach another very specific aim — which is wealth.
dc.description.resumo: O neopentecostalismo é um fenômeno que se transformou não só em uma potência religiosa, mas também econômica, midiática, eleitoral e cultural. Sua principal característica é a Teologia da Prosperidade e através desta pesquisa pôde-se verificar que este pensamento religioso não tem vínculo determinante com a Bíblia. Através das categorias do materialismo histórico e do materialismo dialético, observou-se que tal concepção não é apenas mais uma vertente cristã, mas sim uma versão religiosa do neoliberalismo. A Teologia da Prosperidade subverte o pensamento histórico do cristianismo, que compreende o trinômio fé/obras/amor como um meio para se chegar a Deus (que por si também é amor). Na religião neoliberal, Deus é transformado em meio, para se chegar a outro fim bem específico — que é o dinheiro.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Filosofia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Filosofia
dc.subject: Neopentecostalismo
dc.subject: Materialismo histórico
dc.subject: Materialismo dialético
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.title: Teologia da prosperidade: contribuição à crítica da religião neoliberal
dc.typemaster: Thesis