Biblioteca universitária como espaço de aprendizagem: a competência em informação e a colaboração educativa entre bibliotecário e professor
dc.contributor.advisor1: Pereira, Gleice
dc.contributor.author: Caetano, Alessandra Monteiro Pattuzzo
dc.contributor.referee1: Mata, Marta Leandro da
dc.date.issued: 2022-03-16
dc.description.abstract: The general objective of the research is to understand the process of planning and carrying out collaborative actions between librarians and teachers, oriented to information competence, in person and digital, of HEI libraries (public and private) located in Greater Vitória (ES). The theme is relevant for bringing to this discussion he pedagogical role of BU's, highlighting the professional librarian as an educator and or bringing as a reflection possibilities to develop collaborative practices and actions with professors demonstrating the most varied possibilities inherent to the universe of university libraries and for being aligned with the thematic area of Information Science. The methodology applied was based on a type of bibliographic research, carried out in books, works and articles by authors and theorists who discuss the importance of the university library as a space for learning and competence in information and educational collaboration between librarian and teacher, contextualizing directly with the research objectives. Along with the bibliographic research, a systematic analysis of the literature was also carried out, using the Knowledge Development Process–Constructivist (Proknow-C) methodology. in information and the Teacher/Librarian Collaboration Model (TLC) as a basis for the construction of some questions in the questionnaire, to verify the existence of collaborative work between teachers and librarians of HEIs. This research achieved its bjectives, as it made it possible to verify, based on the problematization raised for the study, that actions oriented to collaborative practice between teacher and librarian are carried out, even if in a timid way without the existence of a continuous program of competence in information, the Actions and practices happen by some managers in a planned way in strategic planning with academic direction that extends to the coordination of courses and teachers, at other times by separate requests for lesson planning by the teacher and by traditional routine by the librarian.
dc.description.resumo: A pesquisa tem como objetivo geral compreender o processo de planejamento e realização de ações colaborativas entre bibliotecários e professores, orientadas à competência em informação, presenciais e digitais, de bibliotecas de IES (públicas e privadas) localizadas na Grande Vitória (ES). A temática é relevante por trazer para essa discussão o papel pedagógico das BU’s, evidenciando o profissional bibliotecário como um educador e por trazer como reflexão possibilidades de desenvolver práticas e ações colaborativas com professores demonstrando as mais variadas possibilidades inerentes ao universo das bibliotecas universitárias e por estar alinhada à área temática da Ciência da Informação. A metodologia aplicada deu-se a um tipo de pesquisa bibliográfica, realizada em livros, trabalhos e artigos de autores e teóricos que dialogam sobre a importância da biblioteca universitária como espaço de aprendizagem e da competência em informação e a colaboração educativa entre bibliotecário e professor, contextualizando diretamente com os objetivos da pesquisa. Juntamente com a pesquisa bibliográfica, também foi realizada uma análise sistemática da literatura, utilizando a metodologia Knowledge Development Process– Constructivist (Proknow-C).Como instrumentos de pesquisa foram utilizados questionários semiestruturados cujo objetivo era investigar como são planejadas e realizadas ações orientadas à competência em informação e o Teacher/Librarian Collaboration Model (TLC) como base para a construção de algumas perguntas do questionário, para verificação da existência de trabalho colaborativo entre professores e bibliotecários das IES. Esta pesquisa atingiu seus objetivos, pois possibilitou verificar, partindo da problematização levantada para o estudo, que as ações orientadas à prática colaborativa entre professor e bibliotecário são realizadas, mesmo que de forma tímida sem a existência de um programa continuado de competência em informação, as ações e práticas acontecem por alguns gestores de forma planejada em planejamento estratégico com direção acadêmica que se estende às coordenações de cursos e professores, em outros momentos por solicitações avulsas a um planejamento de aula por parte do professor e por rotina tradicional por parte do bibliotecário. por
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Biblioteca universitária
dc.subject: Trabalho colaborativo
dc.subject: Biblioteca – espaço de aprendizagem
dc.subject: Proknow-C
dc.subject: Bibliotecário educador
dc.subject: Biblioteca universitária
dc.subject: Biblioteca universitária
dc.subject: Trabalho colaborativo
dc.subject: Trabalho colaborativo
dc.subject: Biblioteca – espaço de aprendizagem
dc.subject: Biblioteca – espaço de aprendizagem
dc.subject: Bibliotecário educador
dc.subject: Bibliotecário educador
dc.subject: Proknow-C
dc.subject: Proknow-C
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.title: Biblioteca universitária como espaço de aprendizagem: a competência em informação e a colaboração educativa entre bibliotecário e professor
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis