Avaliação de técnicas para monitoramento não intrusivo de cargas residenciais com fins de auditoria energética
dc.contributor.advisor-co1: Salles, Evandro Ottoni Teatini
dc.contributor.advisor1: Fardin, Jussara Farias
dc.contributor.author: Azzini, Hader Aguiar Dias
dc.contributor.referee1: Freitas Filho,Walmir de
dc.contributor.referee2: Encarnação, Lucas Frizera
dc.date.issued: 2012-12-11
dc.description.abstract: This work presents the development of a methodology for Non Intrusive Load Monitoringfor residential loads. The Non Intrusive Monitoring has many applications, this studyaims to audit for energy efficiency. The basic objective is to determine the individualconsumption of each load without having physical access to them. The operation of thecode, the development guidelines and how to display results are describe. In order toevaluate the quality of methodology„ implemented through software, are analyzed four ofits capabilities. The first is the ability to recognize the events on and off from the curve ofactive power. The second is the ability to sort the events recognized, ie, relate the eventto the load who generated it. The third relates to estimate the running time, which isthe act of relating on event of the load to an off event. And the fourth is to the powerconsumption estimation, the software makes using the power of the load and uptime. Inorder to minimize the intrusion into the residence without compromising accuracy, aredeveloped and analyzed two approaches to training the classifier of software, one supervisedand one unsupervised. Four capacities are evaluated for the two aforementioned approaches.Also some improvements are proposed.eng
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma metodologia para Monitoramento Não Intrusivo de cargas elétricas residenciais. O Monitoramento Não Intrusivo tem diversas aplicações e este trabalho visa a auditoria energética para fins de eficiência. O objetivo básico é determinar o consumo individual de cada carga sem ter acesso físico às mesmas. São descritos o funcionamento do código, as diretrizes de desenvolvimento e a forma de exibição dos resultados. Afim de avaliar a qualidade da metodologia, implementada através de um software, são analisadas quatro de suas capacidades. A primeira é a capacidade de reconhecer os eventos de liga e desliga das cargas em meio ao gráfico de potência ativa. A segunda é a habilidade de classificar os eventos reconhecidos, ou seja, relacionar o evento à carga que o gerou. A terceira diz respeito a estimar o tempo de funcionamento, que é ato de relacionar um evento de liga da carga a um evento de desliga. E a quarta é estimar o consumo, o que o software faz usando a potência da carga e o tempo de funcionamento. A fim de reduzir ao mínimo a intrusão na residência sem comprometer a precisão, são desenvolvidas e analisadas duas abordagens de treinamento do classificador do software, uma supervisionada e outra não supervisionada. São avaliadas as quatro capacidades citadas anteriormente para as duas abordagens. Também são propostos alguns aperfeiçoamentos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject.br-rjbn: Energia elétrica - Consumo
dc.subject.br-rjbn: Energia elétrica - Auditoria
dc.subject.br-rjbn: Energia elétrica - Medição
dc.subject.cnpq: Sistemas Elétricos de Potência
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Avaliação de técnicas para monitoramento não intrusivo de cargas residenciais com fins de auditoria energética
dc.typemaster: Thesis