Formação com professores nos anos iniciais do ensino fundamental: a ludicidade como possibilidade de enfrentamento da pobreza e da extrema pobreza
| dc.contributor.advisor1 | Simões, Renata Duarte | |
| dc.contributor.author | Fahning, Alixandra Dantas de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Vieira, Alexandro Braga | |
| dc.contributor.referee2 | Andrade Filho, Nelson Figueiredo de | |
| dc.contributor.referee3 | Nunes, Isabel Matos | |
| dc.date.issued | 2021-09-29 | |
| dc.description.abstract | The general objective of this study was to encourage reflections and debates on poverty and impoverished childhood, thinking of playfulness as a mediating pedagogical practice in dealing with this social condition. As specific objectives, we sought to: a) reflect on the historical and social issues of poverty and childhood, directing views towards playing/playing in Brazilian society, over time, and in articulation with the early years of Elementary School in present; b) organize a spacetime for training in the researched school (virtual and on-site), with regent teachers, coordination and area teachers (Physical Education and Art) who work in the 1st and 2nd year of Elementary School, in order to encourage the debate on “Education, Poverty, Childhood and Playfulness”; c) develop, collaboratively, with the teachers participating in the training, playful proposals for facing the condition of poverty and extreme poverty for children in the 1st and 2nd year of Elementary School. It is based on qualitative research and on the assumptions of critical action research for the development of this study, due to the formative character of this type of research. Data production was based on dialogues in space/time of collaborative training, remotely, with teachers from a school located in a vulnerable neighborhood. Four teachers who work in the first and second years of elementary school participated in this training, aiming to discuss and promote the debate on the historical and social issues of poverty and childhood, articulated with the pedagogical practice, as well as, by collaboratively elaborating a interdisciplinary proposal for fighting poverty. As a theoretical contribution, for the relationship between Education and Poverty, Arroyo (2014; 2016), Cararo (2015), Yannoulas and Duarte (2013a, 2013b); for the debate on Childhood, we used the Sociology of Childhood based on Sarmento (2002, 2004; 2005); from the perspective of recreational activities, we use Borba (2007), Kishimoto (2009; 2010), Luckesi (2005; 2014) and Freire (2003). The results point to new possibilities for formative movements; the contribution of the debate on poverty to the rewriting of the School's Pedagogical Political Project; the urgency to broaden the debate with a view to facing the denial of rights, especially in the school context; and the need to broaden the debate on the child's transition process from kindergarten to elementary school, denaturalizing ruptures. As a product of this collaborative process with teachers, the interdisciplinary playful proposal is the result of the training movement aimed at coping through the dialogue on the Child and Adolescent Statute, based on playing as a child's right, especially in the learning process. | |
| dc.description.resumo | Esse estudo teve como objetivo geral fomentar reflexões e debates sobre pobreza e infâncias empobrecidas, pensando a ludicidade como uma prática pedagógica mediadora no enfrentamento dessa condição social. Como objetivos específicos, buscou-se: a) refletir sobre as questões históricas e sociais da pobreza e da infância, direcionando olhares para o brincar/jogar na sociedade brasileira, ao longo do tempo, e na articulação com os anos iniciais do Ensino Fundamental na atualidade; b) organizar um espaço-tempo de formação na escola pesquisada (virtual e presencial), com professores regentes, coordenação e professores de área (Educação Física e Arte) que atuam no 1º e no 2º ano do Ensino Fundamental, visando fomentar o debate sobre “Educação, Pobreza, Infância e Ludicidade”; c) elaborar, de forma colaborativa, com os professores participantes da formação, propostas lúdicas de enfrentamento da condição de pobreza e extrema pobreza para crianças do 1º e 2º ano do Ensino Fundamental. Ancora-se na pesquisa qualitativa e nos pressupostos da pesquisaação colaborativa-crítica para o desenvolvimento deste estudo, devido ao caráter formativo dessa modalidade de pesquisa. A produção de dados deu-se a partir dos diálogos no espaço/tempo de formação colaborativa, de maneira remota, com professores de uma escola localizada em um bairro de vulnerabilidade. Participaram desta formação quatro professores que atuam nos primeiros e segundos anos do ensino fundamental, visando problematizar e promover o debate sobre as questões históricas e sociais da pobreza e da infância, articulada à prática pedagógica, bem como, por elaborar, de forma colaborativa, uma proposta interdisciplinar para o enfrentamento da pobreza. Como aporte teórico, para a relação Educação e Pobreza, Arroyo (2014; 2016), Cararo (2015), Yannoulas e Duarte (2013a, 2013b); para o debate da Infância, nos valemos da Sociologia da Infância pautada em Sarmento (2002, 2004; 2005); na perspectiva de atividades lúdicas nos valemos de Borba (2007), Kishimoto (2009; 2010), Luckesi (2005; 2014) e Freire (2003). Os resultados apontam novas possibilidades de movimentos formativos; a contribuição do debate sobre pobreza para a reescrita do Projeto Político Pedagógico da escola; a urgência em ampliar o debate com vistas ao enfrentamento da negação de direitos, principalmente no contexto escolar; e a necessidade de ampliar o debate sobre o processo de transição da criança da etapa da educação infantil para o ensino fundamental, desnaturalizando as rupturas. Como produto deste processo colaborativo com os professores, a proposta lúdica interdisciplinar é resultado do movimento formativo com visas ao enfrentamento a partir do diálogo sobre o Estatuto da Criança e do Adolescente, pautada no brincar enquanto direito da criança, principalmente no processo de aprendizagem. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | pobreza | |
| dc.subject | infância | |
| dc.subject | ludicidade | |
| dc.subject | anos iniciais do ensino fundamental | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Formação com professores nos anos iniciais do ensino fundamental: a ludicidade como possibilidade de enfrentamento da pobreza e da extrema pobreza | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |