Bioestimulantes na produção de mudas de Coffea canephora
| dc.contributor.advisor1 | Gontijo, Ivoney | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Jeniffer Ribeiro de | |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Joabe Martins de | |
| dc.contributor.referee2 | Schmildt, Edilson Romais | |
| dc.date.issued | 2023-07-21 | |
| dc.description.abstract | Coffee growing stands out in the national economic scenario, with Brazil responsible for more than a third of world production. To reach the desired level of high productivity, the production of vigorous and well-nourished seedlings is of fundamental importance. The use of biostimulants in the production of seedlings is a promising alternative, algae-based products can provide better root development, with more vigorous and healthier roots, in addition to better use of water and nutrients from the substrate, and can even act as a conditioner for soil, contributing to physical, chemical and biological improvement. . The objective of this study was to evaluate the efficiency of two commercial products with biostimulant action in the production of Coffea canephora seedlings. The experimental design used was in randomized blocks, testing four independent doses for each product plus a control treatment without any product dosage, with four replications and 25 plants per plot, in a total of 900 evaluated seedlings. The liquid product (Vitanica® RZ) was evaluated at doses: (0.75; 1.5; 2.25; 3.0 ml L-1 ) and the mineral product (LithoMicron 3000®) at doses: (0.75 ; 1.5; 2.25; 3.0 g L-1 ), applied every 15 days by soaking the seedlings. Morphological, physiological and nutritional variables were analyzed. The treatment composed of the product Vitanyca RZ® at the lowest established dosage of 0.75 ml L-1 , provided greater stomatal conductance, whereas the treatment composed of the product LithoMicrom 3000® at the dosage of 3.0 g L-1 enabled a higher K content in the root dry matter of Coffea canephora seedlings. The rest of the analyzed variables, including the morphological variables and the leaf nutrient content in the dry matter, were not influenced by the treatments. | |
| dc.description.resumo | A cafeicultura se destaca no cenário econômico nacional e internacional, sendo o Brasil responsável por mais de um terço da produção mundial. Para se chegar ao patamar desejado de elevada produtividade, a produção de mudas vigorosas e bem nutridas é de fundamental importância. A utilização de bioestimulantes na produção de mudas é uma alternativa promissora, os produtos à base de algas podem proporcionar melhor desenvolvimento radicular, com raízes mais vigorosas e sadias, além do melhor aproveitamento da água e nutrientes do substrato, podendo atuar até mesmo como condicionante de solo, contribuindo para o melhoramento físico, químico e biológico do solo. Objetivou-se no presente estudo avaliar a eficiência de dois produtos comerciais com ação bioestimulante na produção de mudas de Coffea canephora. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, testando quatro doses independentes para cada produto mais um tratamento controle sem nenhuma dosagem de produto, com quatro repetições e 25 plantas por parcela, em um total de 900 mudas avaliadas. O produto líquido (Vitanica® RZ) foi avaliado nas doses: (0,75; 1,5; 2,25; 3,0 ml L-1 ) e o produto mineral (LithoMicron 3000®) nas doses: (0,75; 1,5; 2,25; 3,0 g L-1 ), aplicados de 15 em 15 dias por encharcamento das mudas. Foram analisadas variáveis morfológicas, fisiológicas e nutricional. O tratamento composto pelo produto Vitanyca RZ® na menor dosagem estabelecida 0,75 ml L - 1 , proporcionou maior condutância estomática, já o tratamento composto pelo produto LithoMicrom 3000® na dosagem 3,0 g L -1 possibilitou um maior teor de K na matéria seca de raíz das mudas de Coffea canephora. O restante das variáveis analisadas, incluindo as variáveis morfológicas e o teor foliar de nutrientes na matéria seca não foram influenciadas pelos tratamentos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Agricultura Tropical | |
| dc.publisher.department | Centro Universitário Norte do Espírito Santo | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agricultura Tropical | |
| dc.subject | Ecklonia maxima | |
| dc.subject | Café conilon | |
| dc.subject | Lithothamnium | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Agronomia | |
| dc.title | Bioestimulantes na produção de mudas de Coffea canephora | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |