Métodos estatísticos para estudo adaptabilidade e estabilidade fenotípica e repetibilidade em genótipos de goiabeiras
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Márcia Flores da Silva
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Adésio
dc.contributor.author: Silva, Clemilton Alves da
dc.contributor.referee1: Alexandre, Rodrigo Sobreira
dc.contributor.referee2: Santos, Lidiane Gomes dos
dc.contributor.referee3: Dalcomo, José Maria
dc.date.issued: 2017-06-30
dc.description.abstract: The guava is a species that stands out in Brazilian fruit-growing for its economic, social and food importance. Agronomic research concerning the genetic improvement of the species allows the knowledge about an adaptation of the culture to different environments. The objective of this work was to evaluate an interaction genotype environment and to estimate repeatability coefficients using production variables in 22 guava genotypes in two experiments not located in the state of Espírito Santo: one in the south of the municipality of Mimoso do Sul and the other in the north in the municipality From Linhares. The experimental design was a randomized block design, with four replications, each replicate with a plot composed of two plants. Among the most varied: fruit production by plants; Mass, fruit length and diameter, endocarp and mesocarp thickness, pulp mass and yield, determined fruit diameter ratio. An evaluation of the parameters of adaptability and stability of the genera testimony obtained by different methods: Eberhart & Russell, Lin & Binns, Annicchiarico, Modified centroid method, REML / BLUP and AMMI analysis. As estimates of the repeatability coefficient (r), were obtained by four different methodologies: analysis of variance; Maximum restricted likelihood, applying the basic model of repeatability; Major components based on correlation matrix; And structural analysis based on the matrix of correlations between as repeated measures. The methods analyzed were concordant for the parameters of adaptability and stability. The genotypes Cortibel LM and Cortibel RM are the most recommended for cultivation because they present satisfactory performance as environmental variations. The genotypes Cortibel LG, Cortibel LM, Cortibel BRM, Cortibel V Cortibel III, Cortibel RG presented general adaptability. The genotypes Cortibel SLG, Cortibel BLG, Paluma, 21st Century, Sassaoka presented better performance in favorable environments. The genotypes Cortibel V, Cortibel VII, Cortibel XII had satisfactory performances, deserve special attention in works of genetic improvement. There was agreement on the viii magnitudes of the repeatability coefficients for nine variables analyzed, obtained by different methods. The number of eight harvests used in the work was evaluated to evaluate the true value of the genotypes based on the variables fruit mass, fruit length, pulp mass, pulp yield, fruit size / diameter and fruit production per plant. There was a difference in the magnitude of the repeatability values of the analyzed variables. The number of medications needed to predict the individual's actual value obtained by the main component method were lower than all other methods analyzed.
dc.description.resumo: A goiabeira é uma espécie que apresenta destaque na fruticultura brasileira pela sua importância econômica, social e alimentar. Pesquisas agronômicas referentes ao melhoramento genético da espécie possibilitam o conhecimento sobre a adaptação da cultura a diferentes ambientes. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a interação genótipo ambiente e estimar coeficientes de repetibilidade usando variáveis de produção em 22 genótipos de goiabeira em dois experimentos instalados no Estado do Espírito Santo: um no Sul no município de Mimoso do Sul e o outro no Norte no município de Linhares. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, cada repetição com uma parcela composta de duas plantas. Foram avaliados os seguintes caracteres: produção de frutos por plantas; massa, comprimento e diâmetro de fruto, espessura do endocarpo e do mesocarpo, massa e rendimento de polpa, razão comprimento diâmetro de fruto. A avaliação dos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade dos genótipos foram obtidos por diferentes métodos: Eberhart & Russell, Lin & Binns, Annicchiarico, Método centroide modificado, análise REML/BLUP e AMMI. As estimativas do coeficiente de repetibilidade (r), foram obtidas por quatro metodologias distintas: análise de variância; máxima verossimilhança restrita, aplicando o modelo básico de repetibilidade; componentes principais com base na matriz de correlações; e análise estrutural com base na matriz de correlações entre as medidas repetidas. Os métodos analisados foram concordantes quanto aos parâmetros de adaptabilidade e estabilidade. Os genótipos Cortibel LM e Cortibel RM são os mais recomendados para o cultivo por apresentarem desempenho sastisfatório frente as variações de ambientes. Os genótipos Cortibel LG, Cortibel LM, Cortibel BRM, Cortibel V Cortibel III, Cortibel RG apresentaram adaptabilidade geral. Os genótipos Cortibel SLG, Cortibel BLG, Paluma, Século XXI, Sassaoka apresentaram melhor desempenho em ambientes favoráveis. Os vi genótipos Cortibel V, Cortibel VII, Cortibel XII tiveram desempenhos satisfatório, merecendo atenção especial em trabalhos de melhoramento genético. Houve concordância nas magnitudes dos coeficientes de repetibilidade para as nove variáveis analisadas, obtidas pelos diferentes métodos. O número de oito colheitas utilizada no trabalho foi satisfatório para avaliar o valor real dos genótipos com base nas variáveis massa de fruto, comprimento de fruto, massa de polpa, rendimento de polpa, razão comprimento/diâmetro de fruto e produção de frutos por plantas. Houve diferença na magnitude dos valores de repetibilidade das variáveis analisadas. O número de medições necessárias para a predição do valor real do indivíduo obtidos pelo método dos componentes principais foram menores que aqueles obtidos pelos demais métodos analisados
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Psidium guajava L.eng
dc.subject: Interaction genotypes - Environmentseng
dc.subject: Biometricseng
dc.subject: Seleçãopor
dc.subject: Interação genótipos - Ambientespor
dc.subject.br-rjbn: Goiaba
dc.subject.br-rjbn: Seleção de plantas - Melhoramento genético
dc.subject.br-rjbn: Interação genótipo - Ambiente
dc.subject.br-rjbn: Biometria
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.subject.udc: 631.523
dc.title: Métodos estatísticos para estudo adaptabilidade e estabilidade fenotípica e repetibilidade em genótipos de goiabeiras
dc.typedoctoral: Thesis