Discurso, vozes e sentidos: a cobertura jornalística dos programas de segurança pública do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Henriques, Rafael da Silva Paes
dc.contributor.author: Cabral, Maíra Mendonça
dc.contributor.referee1: Machado, Marcia Benetti
dc.contributor.referee2: Reis, Ruth de Cássia dos
dc.date.issued: 2022-08-30
dc.description.abstract: This research aims to analyze the coverage of the printed newspaper A Gazeta, between 2011 and 2018, on the Public Security programs developed by the government of Espírito Santo, during two administrations of the state Executive Power: the Present State in Defense for Life and Social Occupation, which were created with the purpose of acting both in the axis of police repression and in the axis of prevention, through initiatives in the social area to reduce violence in neighborhoods considered to be highly violent in the State. Understanding journalism as a discursive territory, capable of influencing the way people see their space and time, we use Critical Discourse Analysis (CDA), based on the three-dimensional model proposed by the English author Norman Fairclough, both for the theoretical basis and as a methodological research tool, in order to unravel the meanings that circulate from journalistic utterances. The corpus of analysis is composed of 241 texts, published in A Gazeta between January 1, 2011 and December 31, 2018, years that mark the beginning and end of the implementation of public security policies during the administration of governors Renato Casagrande and Paul Hartung. We conclude that the main contribution of the newspaper throughout the analyzed period is the formulation of the sense that the fight against violence needs to go beyond the police dimension, also taking into account the social demands, which historically contribute to the increase in crime. However, by privileging the government's discourse, which appears as the main enunciator in the news, journalism not only legitimizes the actions of the state, mostly endorsing a shallow discourse on intersectoriality in public policies, but, at the same time, restricts the participation of the population. , especially the groups that are directly affected by the implementation of security policies. The strong linkage of coverage to the dynamics of political relations, which have the dispute between administrations at the center, leads to an absence of polyphony. In addition, journalism does not follow, demand and investigate the results of the implementation of this policy. As a result, it fails to fulfill purposes such as being plural, giving voice to the socially and economically less privileged and acting in favor of citizenship.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem o objetivo de analisar a cobertura do jornal impresso A Gazeta, entre os anos de 2011 e 2018, sobre os programas de Segurança Pública desenvolvidos pelo governo do Espírito Santo ao longo de duas gestões do Poder Executivo estadual: o Estado Presente em Defesa Pela Vida e o Ocupação Social, que nascem com o propósito de atuar tanto no eixo da repressão policial quanto no eixo da prevenção, por meio de iniciativas na área social para reduzir a violência em bairros considerados altamente violentos do Estado. Entendendo o jornalismo como um território discursivo, capaz de influenciar o modo como as pessoas enxergam seu espaço e seu tempo, utilizamos a Análise Crítica do Discurso (ACD), a partir do modelo tridimensional proposto pelo autor inglês Norman Fairclough, tanto para o embasamento teórico quanto como ferramenta metodológica da pesquisa, a fim de desvendar os sentidos que circulam a partir dos enunciados jornalísticos. O corpus de análise é composto por 241 textos, publicados em A Gazeta entre 01 de janeiro de 2011 e 31 de dezembro de 2018, anos que marcam o início e o fim da implantação das políticas públicas de segurança durante a gestão dos governadores Renato Casagrande (PSB) e Paulo Hartung (MDB). Concluímos que a principal contribuição do jornal ao longo do período analisado é a formulação do sentido que o combate à violência precisa ir além da dimensão policial, dando conta também de suprir as demandas sociais, que historicamente contribuem para o aumento da criminalidade. No entanto, ao privilegiar o discurso do governo, que aparece como principal enunciador nas notícias, o jornalismo não só legitima as ações do estado, endossando majoritariamente um raso discurso sobre intersetorialidade nas políticas públicas, como, ao mesmo tempo, restringe a participação da população, especialmente dos grupos que são diretamente afetados pela implantação das políticas de segurança. O forte atrelamento da cobertura à dinâmica das relações políticas, que tem a disputa entre gestões como centro, leva a uma ausência de polifonia. Além disso, o jornalismo não chega a acompanhar, cobrar e investigar os resultados da implantação dessa política. Com isso, deixa de cumprir finalidades como a de ser plural, de dar voz aos menos privilegiados social e economicamente e atuar em favor da cidadania.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Comunicação e Territorialidades
dc.publisher.department: Centro de Artes
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades
dc.subject: Jornalismo
dc.subject: Território
dc.subject: Sentidos
dc.subject: Políticas públicas de segurança
dc.subject: Análise crítica do discurso
dc.subject: A Gazeta
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Comunicação
dc.title: Discurso, vozes e sentidos: a cobertura jornalística dos programas de segurança pública do Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis