Avaliação da resistência à corrosão localizada de cladding de aço inoxidável duplex UNS S39209 em aço carbono pela técnica eletroquímica de reativação potenciodinâmica de ciclo duplo (DL-EPR)
dc.contributor.advisor-co1: Luz, Temístocles de Sousa
dc.contributor.advisor1: Macêdo, Marcelo Camargo Severo de
dc.contributor.author: Lima, Gustavo Fernandes Negris
dc.contributor.referee1: Ponzio, Eduardo Ariel
dc.contributor.referee2: Cotta, Rômulo Almeida
dc.date.issued: 2018-08-30
dc.description.abstract: The study of welding coating deposition technology is necessary because it is widely used in industries, combining good mechanical characteristics and high resistance to corrosion at low cost, both with regard to the manufacturing process (cladding) and the process of recovery, through over thickness.In this work the results obtained by DL-EPR techniques were evaluated in terms of the susceptibility to localized corrosion of duplex stainless steel cladding UNS 39209. The relationship between welding energy, dilution and sensitization was also sought.DL-EPR assays wereperformed in a 33% H2SO4solution + 0.5% HCl by volume, and a scan rate of 1.5 mV / s, in order to quantify the level of sensitization after the TIG welding thermal cycle fed with cold wire.With the results obtained, it was concluded that the increase ofthe dilution rate of the coating and the welding energy, increase the degree of sensitization and, consequently, increase the susceptibility to localized corrosion. This fact can also be observed in the proportion of ferrite-austenite and in the formationof phases such as secondary austenite and chromium nitrideseng
dc.description.resumo: O estudo da tecnologia de deposição de revestimento por soldagem se faz necessário devido a ser largamente empregado nas indústrias, unindo boas características mecânicas e elevada resistência à corrosão ao baixo custo, tanto no que se refere ao processo de fabricação (revestimentos) quanto ao processo de recuperação, através de sobre espessura. Neste trabalho foram avaliados os resultados obtidos através das técnicas de DL-EPR em termos do comportamento de susceptibilidade à corrosão localizada de cladding de aço inoxidável duplex UNS 39209. Também se buscou a relação entre a energia de soldagem, a diluição e sensitização. Foram realizados ensaios de DL-EPR em uma solução 33% H2SO4 + 0,5% HCl em volume, e uma taxa de varredura de 1,5 mV/s, a fim de quantificar o nível de sensitização após o ciclo térmico de soldagem TIG alimentado com arame a frio. Com os resultados obtidos, pôde-se concluir, que o aumento da taxa de diluição do revestimento e da energia de soldagem, geram aumento do grau de sensitização e, consequentemente, aumento da susceptibilidade à corrosão localizada. Fato que também pode ser observado na proporção de ferrita-austenita e na formação de fases como, austenita secundária e nitretos de cromo.
dc.identifier.citation: LIMA, Gustavo Fernandes Negris. Avaliação da resistência à corrosão localizada de cladding de aço inoxidável duplex UNS S39209 em aço carbono pela técnica eletroquímica de reativação potenciodinâmica de ciclo duplo (DL-EPR). 2018. 79 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Stainless steel duplexeng
dc.subject: Sensitizationeng
dc.subject: Dilutioneng
dc.subject: Reativação potenciodinâmica eletroquímica de ciclo duplo (DL-EPR)por
dc.subject: Sensitizaçãopor
dc.subject: Diluiçãopor
dc.subject.br-rjbn: Aço inoxidável
dc.subject.br-rjbn: Aço - Corrosão
dc.subject.br-rjbn: Resistência de materiais
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Avaliação da resistência à corrosão localizada de cladding de aço inoxidável duplex UNS S39209 em aço carbono pela técnica eletroquímica de reativação potenciodinâmica de ciclo duplo (DL-EPR)
dc.typemaster: Thesis