Estudos culturais em educação ambiental : os usos e consumos dos produtos culturais em espaços na/da biorregião do Caparaó Capixaba
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Martha Tristão
dc.contributor.author: Ribeiro, Flávia Nascimento
dc.contributor.referee1: Ferraço, Carlos Eduardo
dc.contributor.referee2: Carvalho, Janete Magalhães
dc.contributor.referee3: Pinel, Hiran
dc.contributor.referee4: Schmidt, Elisabeth Brandão
dc.contributor.referee5: Carvalho, Isabel Cristina de Moura
dc.date.issued: 2013-05-21
dc.date.submitted: 2013-05-21
dc.description.abstract: This research "Cultural Studies in Environmental Education: the uses and consumption of cultural products in the bioregion of Caparaó Capixaba" is the result of studies of the Doctorate in Education and was performed with the active local characters of Patrimônio da Penha e Pedra Menina, located in the straight surroundings of the National Park of Caparaó in ES. These active characters are seen as those who seek to live in the best possible way, with the art of handcrafts, creating, recreating the everyday life, silently escaping out to place assigned to them, according to Michel de Certeau. Thus, the main goal of this study was to understand how the Environmental Educational cultural outlets are shown through narrative production and identity formation processes from the social, political and power relations. In order to accomplish this research we propose to go to schools and discuss the reading that is done for cultural products in Environmental Education, such as, interpretative and textual repertoires presented/displayed in schools; understand the possible strategies of meetings and events promoted by environmental educators in proceedings established for Environmental Education; interpret how environmental knowledge is received and represented in the construction of intermediate translation places in the self-echo-organization. Furthermore, we intended to identify how networks knowledge/doings and powers of the autopoietic training in Environmental Education are enhanced from these cultural products. Based on the narratives and theoretical paths concerning culture, cultural studies and training contexts, it was done individual and group interviews, chats and videocabines based on the immersion methodology aiming bioregionalism, narrative research, focusing on mapping and uses in symbolic cartography. Furthermore, the theoretical-methodological assumption of emotion / action followed this research with the active characters caparaoenses. Throughout trajectory, there were the presence of teachers and environmental educators from bioregion Caparaó Espírito Santo, where they made everything to weave networks knowledge/doings and affections. So these were the paths that ensure the thesis that cultural products produced in the bioregion Caparaó Capixaba weave networks and enhance environmental education.eng
dc.description.resumo: A presente pesquisa “Estudos Culturais em Educação Ambiental: os usos e consumos dos produtos culturais em espaços na/da biorregião do Caparaó Capixaba” é resultado de estudos do Doutorado em Educação e foi realizada com os sujeitos praticantes das localidades de Patrimônio da Penha e Pedra Menina, localizadas no entorno direto do Parque Nacional do Caparaó no lado capixaba. Entendemos esses sujeitos praticantes como aqueles que procuram viver da melhor forma possível, com astúcias anônimas das artes de fazer, criando, inventando os cotidianos, escapando silenciosamente ao lugar que lhe é atribuído, conforme Michel de Certeau nos apresenta. Assim, compreender de que forma os produtos culturais em Educação Ambiental são traduzidos na produção de narrativas e formação de identidades a partir dos processos sociais, político e das relações de poder foi o objetivo geral desta investigação. Para trilhar essa pesquisa propomos ir às escolas e problematizar a leitura que é realizada dos produtos culturais em Educação Ambiental, aqui entendidos como repertórios interpretativos e textuais que chegam às escolas; compreender as possíveis estratégias dos encontros e eventos promovidos pelos educadores ambientais nos processos instituídos para a Educação Ambiental; interpretar como os saberes ambientais são recebidos e representados na construção de espaços intermediários de tradução na auto-eco-organização. Além disso, tivemos como intenção, identificar como as redes de saberesfazeres e poderes de formação autopoiética em Educação Ambiental são potencializadas a partir desses produtos culturais. A partir das narrativas e dos caminhos teóricos sobre cultura, estudos culturais e contextos formativos, foram realizadas entrevistas individuais e coletivas, bate-papos e videocabines baseadas na metodologia por imersão com perspectivas no biorregionalismo, na pesquisa narrativa, com enfoque na cartografia dos usos e na cartografia simbólica. Além disso, o pressuposto teórico-metodológico da emoção/ação permeou esta pesquisa com os sujeitos praticantes caparaoenses. Em toda trajetória percorrida, tivemos a presença dos professores e educadores ambientais da biorregião do Caparaó Capixaba, onde não mediram esforços para tecer redes de saberesfazeres e afetos. Logo, foram por esses caminhos que se teceu a tese de que os produtos culturais produzidos na biorregião do Caparaó Capixaba tecem redes e potencializam a Educação Ambiental.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Cultural studieseng
dc.subject: Uses and consumptioneng
dc.subject: Environmental educationeng
dc.subject: Usos e consumospor
dc.subject: Estudos culturaispor
dc.subject: Cultura - Estudo e ensinopor
dc.subject: Educação ambientalpor
dc.subject.br-rjbn: Caparaó, Serra do (MG e ES)
dc.subject.br-rjbn: Educação ambiental - Formação
dc.subject.br-rjbn: Cultura - Aspectos sociais
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Estudos culturais em educação ambiental : os usos e consumos dos produtos culturais em espaços na/da biorregião do Caparaó Capixaba
dc.typedoctoral: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES