Diversificação do complexo Oecomys bicolor (Rodentia: Cricetidae: Sigmodontinae)
| dc.contributor.advisor-co1 | Weksler, Marcelo | |
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Leonora Pires | |
| dc.contributor.author | Paes, Rafaela Duda | |
| dc.contributor.referee1 | Percequillo, Alexandre Reis | |
| dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Ana Carolina Loss | |
| dc.contributor.referee3 | Costa, Bárbara Maria de Andrade | |
| dc.contributor.referee4 | Monteiro, Cecília Waichert | |
| dc.date.issued | 2017-04-07 | |
| dc.description.abstract | Oecomys bicolor is a small orizomino rodent, with a wide geographic distribution from southeastern Central America to Brazil. Its taxonomy is still not well established, since morphological data assign ten synonyms to the species, which contrasts with genetic information, which shows the existence of more clades and indicates that the taxon is a species complex. Studies based on cytochrome b sequences indicate clusters with low mean intraclade divergences (< 2%), but with higher interclade divergences. In addition, only one study associated genetics with morphological data, which are shown to be polymorphic. Considering that mitochondrial genes accumulate homoplasies quickly and, therefore, lose resolution as the depth of tree branches increases, the construction of multigenic phylogenies with nuclear loci has been shown to be an efficient alternative, since they present evolutionary rates. slower, being useful for recovering deeper relationships. Thus, in order to elucidate the taxonomy of the group, the present work aimed to present a phylogenetic hypothesis for the O. bicolor complex, based on the analysis of qualitative and quantitative morphological data from specimens of all ages, covering the geographic distribution across the Americas, in addition to phylogenetic analyzes with partial sequences of a mitochondrial and two nuclear markers. The results recovered O. bicolor as a paraphyletic, with 11 geographically structured clades, which are accompanied by diagnosable morphotypes. Among these, two lineages are recognized as O. bicolor sensu stricto (widely present in the Amazon and trans-Andean forests) and O. cleberi (endemic to the Cerrado, Pantanal and Amazon of Brazil, exclusive to the distribution of O. bicolor), one is revalidated as O. nitedulus (restricted to the Guianas) and eight are potential new species, of which five are described (distributed in the Amazon, with cases of sympatry and limited by the Tapajós River). The propositions made about the revalidation of O. nitedulus and the recognition of eight new lineages increase the number of Oecomys species from 17 to 26. In addition, three other nominal taxa represent potential species complexes, evidencing the difficulty in identifying the species. species of the genus and the need for further taxonomic revisions. | |
| dc.description.resumo | Oecomys bicolor é um roedor orizomino de pequeno porte, com distribuição geográfica ampla desde o sudeste da América Central até o Brasil. Sua taxonomia ainda não se encontra bem estabelecida, uma vez que dados morfológicos atribuem dez sinonímias para a espécie, o que contrasta com informações genéticas, que mostram a existência de mais clados e apontam que o táxon trata-se de um complexo de espécies. Estudos baseados em sequências de citocromo b indicam agrupamentos com médias de divergências intraclados baixas (< 2%), mas com divergências interclados maiores. Somado a isso, apenas um trabalho associou genética com dados morfológicos, os quais mostram-se polimórficos. Tendo em vista que genes mitocondriais acumulam homoplasias rapidamente e, por isso, perdem resolução à medida que se aumenta a profundidade dos ramos das árvores, a construção de filogenias multigênicas com locos nucleares tem se mostrado uma alternativa eficiente, uma vez que estes apresentam taxas evolutivas mais lentas, sendo úteis para recuperar relações mais profundas. Assim, visando elucidar a taxonomia do grupo, o presente trabalho teve como objetivo apresentar uma hipótese filogenética para o complexo O. bicolor, a partir da análise de dados morfológicos qualitativos e quantitativos de exemplares de todas as idades, encobrindo a distribuição geográfica pelas Américas, além de análises filogenéticas com sequências parciais de um marcador mitocondrial e dois nucleares. Os resultados recuperaram O. bicolor como parafilético, com 11 clados estruturados geograficamente, que são acompanhados por morfotipos diagnosticáveis. Dentre estes, duas linhagens são reconhecidas como O. bicolor sensu stricto (amplamente presente na Amazônia e florestas transandinas) e O. cleberi (endêmica do Cerrado, Pantanal e Amazônia do Brasil, exclusiva à distribuição de O. bicolor), uma é revalidada como O. nitedulus (restrita às Guianas) e oito são potenciais espécies novas, das quais cinco são descritas (distribuídas na Amazônia, com casos de simpatria e limitação pelo rio Tapajós). As proposições feitas sobre a revalidação de O. nitedulus e o reconhecimento de oito novas linhagens aumentam o número de espécies de Oecomys de 17 para 26. Além disso, outros três táxons nominais representam potenciais complexos de espécies, evidenciando-se a dificuldade na identificação das espécies do gênero e a necessidade de mais revisões taxonômicas. | |
| dc.identifier.citation | PAES, Rafaela Duda. Diversificação do complexo Oecomys bicolor (Rodentia: Cricetidae: Sigmodontinae). 2017. 142 f. Tese (Doutorado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biologia Animal | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | |
| dc.subject | Biogeography | eng |
| dc.subject | Crypticism | eng |
| dc.subject | Geographical distribution | eng |
| dc.subject | Phylogeny | eng |
| dc.subject | Genetics | eng |
| dc.subject | Morphology | eng |
| dc.subject | Criptismo | por |
| dc.subject.br-rjbn | Biogeografia | |
| dc.subject.br-rjbn | Mimetismo (Biologia) | |
| dc.subject.br-rjbn | Roedor x Distribuição geográfica | |
| dc.subject.br-rjbn | Filogenia | |
| dc.subject.br-rjbn | Genética animal | |
| dc.subject.br-rjbn | Roedor x Morfologia | |
| dc.subject.cnpq | Zoologia | |
| dc.subject.udc | 57 | |
| dc.title | Diversificação do complexo Oecomys bicolor (Rodentia: Cricetidae: Sigmodontinae) | |
| dc.type | doctoralThesis |