Exposição a uma dieta com alto teor de carboidratos refinados leva a anormalidades metabólicas e reprodutivas, semelhantes a características da síndrome do ovário policístico e falência ovariana em ratas
| dc.contributor.advisor1 | Graceli, Jones Bernardes | |
| dc.contributor.author | Niño, Oscar Mauricio Santamaria | |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Leandro Miranda | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Roger Lyrio dos | |
| dc.contributor.referee3 | Lima, Leandro Ceotto Freitas | |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Leonardo dos | |
| dc.date.issued | 2022-01-17 | |
| dc.description.abstract | Obesity is associated with female reproductive complications, such as polycystic ovary syndrome (SOP), is linked with obesity and insulin resistance (IR). The exact mechanism of this relationship remains unclear. We identified a Few studies that used refined carbohydrate (HCD) to lead to obesity. This investigation assessed whether subchronic HCD exposure results in SOP-like features and other irregularities. We fed the Female with HCD for 14 days, a sessing metabolic outcome and reproductive tract morphophysiology. We further evaluated reproductive tract inflammation, oxidative stress (OS), and fibrosis. HCD rats displayed metabolic impairments, such as an increased body weight/adiposity, associated to a metabolic imbalance. Moreover, we observed an improper functioning of the HCD reproductive tract. Specifically, irregular estrous cyclicity, high LH levels and abnormal ovarian morphology coupled with reduction in primordial and primary follicle numbers were observed, suggesting ovarian reserve depletion. Improper follicular development and a reduction in antral follicles, corpora lutea and granulosa layer area together with an increase in cystic follicles were apparent. Uterine atrophy and reduction in endometrial gland (GE) number were observed in HCD rats. In addition, we identified reproductive tract inflammation, OS, and fibrosis in HCD rats. Further, we observed strong positive correlations between body weight/adiposity and IR with estrous cycle length, cystic follicles, ovarian reserve, GE and other reproductive abnormalities. Thus, these data suggest that the subchronic HCD exposure led ta SOP-like features, impaired ovarian reserve, GE number, and other reproductive abnormalities in female rats. | |
| dc.description.resumo | A obesidade está associada a complicações reprodutivas femininas, como a síndrome dos ovários policísticos (SOP), que também está ligada à obesidade e à resistência à insulina (RI). O mecanismo exato dessa relação permanece obscuro. Foram realizados poucos estudos usando dieta com alto conteúdo em carboidratos refinados (HCD) que levam à obesidade foram realizados. Nesta investigação, avaliamos se a exposição subaguda ao HCD resulta em características semelhantes à SOP e outras irregularidades. Ratas foram alimentadas com HCD por 14 dias. Em seguida, foram avaliados o perfil metabólico e a morfofisiológica do trato reprodutivo. Ratas HCD apresentaram deficiências metabólicas, como aumento do peso corporal / adiposidade, hipertrofia de adipócitos, perfil lipídico anormal, tolerância à glicose e RI, hiperleptinemia e hipoadiponectinemia. Foi observado funcionamento inadequado do trato reprodutivo do HCD. Especificamente, foi observada ciclo estral irregular, níveis elevados de LH e morfologia ovariana anormal, juntamente com redução no número de folículos primordiais e primários, sugerindo depleção das reservas ovarianas. Desenvolvimento folicular inadequado e redução da área dos folículos antrais, corpos lúteos e da camada granulosa, juntamente com um aumento dos folículos císticos eram aparentes. Foi observada atrofia uterina e redução no número da glândula endometrial (GE) em ratas HCD. Além disso, inflamação do trato reprodutivo, OS e fibrose foram observados em ratas HCD. Ademais, fortes correlações positivas foram observadas entre peso corporal / adiposidade e RI com a duração do ciclo estral, folículos císticos, reserva ovariana, GE e outras anormalidades reprodutivas. Assim, esses dados sugerem que a exposição subaguda de HCD leva a características semelhantes à SOP, reserva ovariana prejudicada, número de GE e outras anormalidades reprodutivas em ratas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Dieta rica em carboidratos refinados | |
| dc.subject | obesidade | |
| dc.subject | leptina | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.title | Exposição a uma dieta com alto teor de carboidratos refinados leva a anormalidades metabólicas e reprodutivas, semelhantes a características da síndrome do ovário policístico e falência ovariana em ratas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |