Desempenho da Resistência à Biodeterioração e das Propriedades Físicas da Madeira de Tauari (Couratari sp.) Modificada Termicamente
bibo.pageEnd94
dc.contributor.advisor-co1: Paes, Juarez Benigno
dc.contributor.advisor-co2: Andrade, Fernando Wallase Carvalho
dc.contributor.advisor1: Batista, Djeison Cesar
dc.contributor.author: Silvares, Paulo Henrique dos Santos
dc.contributor.referee1: Nascimento, Alexandre Miguel do
dc.contributor.referee2: Gouveia, Fernando Nunes
dc.date.issued: 2024-03-28
dc.description.abstract: Some Amazonian woods have low commercial value, often due to a wrong association between low natural durability and light color, being classified as "white woods." Thermal modification (TM) is a process capable of altering wood properties and improving its performance in service, such as increasing biological durability and dimensional stability. This study aimed to evaluate the effect of TM, in an open system, on the physical properties and resistance to biodeterioration, under laboratory conditions, of tauari wood (Couratari sp.). Five treatments were analyzed: untreated and thermally modified wood (TMW) at 180°C, 190°C, 200°C, and 210°C. Wood was assessed regarding chemical composition (cellulose, hemicelluloses, lignin, total extractives, and ashes); physical properties (apparent density, equilibrium moisture content, and total swelling) and associated indicators (moisture exclusion efficiency – MEE; anti-swelling efficiency – ASE); and resistance to biodeterioration by white rot fungus (Trametes versicolor) and termites (Nasutitermes corniger and Cryptotermes brevis). TM, mainly at 210°C, altered the chemical composition and increased the durability class in the test with T. versicolor, where the treatments at 190°C, 200°C, and 210°C were classified as very durable (Class 1). TM at 210°C is primarily recommended, as this treatment also yielded better results in reducing hygroscopicity and increasing dimensional stability.
dc.description.resumo: Algumas madeiras amazônicas possuem baixo valor comercial, muitas vezes por uma associação errônea entre a baixa durabilidade natural e a cor clara, sendo classificadas como “madeiras brancas”. A modificação térmica (MT) é um processo capaz de alterar propriedades da madeira que melhoram seu desempenho em serviço, como o aumento da durabilidade biológica e da estabilidade dimensional, ambos associados à redução da higroscopicidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da MT, em sistema aberto, nas propriedades físicas e na resistência à biodeterioração, em condições laboratoriais, da madeira de tauari (Couratari sp.). Foram analisados cinco tratamentos: Controle e madeira modificada termicamente (MMT) a 180 °C, 190 °C, 200 °C e 210 °C. Foram avaliados a composição química da madeira (teores de celulose, hemiceluloses, lignina, extrativos totais e cinzas); as propriedades físicas (densidade aparente, umidade de equilíbrio e inchamento total) e seus indicadores associados (eficiência à exclusão de umidade - MEE; eficiência antiinchamento - ASE); e a resistência à biodeterioração ao fungo de podridão branca (Trametes versicolor) e aos cupins (Nasutitermes corniger e Cryptotermes brevis). A MT, principalmente a 210 ºC, alterou a composição química e aumentou a classe de durabilidade da madeira no ensaio com T. versicolor, em que os tratamentos 190 ºC, 200 ºC e 210 ºC foram classificados como muito duráveis (Classe 1). Recomenda-se, prioritariamente, a MT a 210 ºC, pois este tratamento também conferiu melhores resultados na redução da higroscopicidade e aumento da estabilidade dimensional.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Modificação térmica
dc.subjectsistema aberto
dc.subject: Trametes versicolor
dc.subject: Nasutitermes corniger
dc.subject: Cryptotermes brevis
dc.subjectdensidade
dc.subjecthigroscopicidade
dc.subjectinchamento total
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Desempenho da Resistência à Biodeterioração e das Propriedades Físicas da Madeira de Tauari (Couratari sp.) Modificada Termicamente
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br