Análise do efeito orográfico na distribuição de chuvas: estudo de caso nos municípios de Fundão e Santa Teresa (ES) no ano hidrológico (AH) 2015-2016
dc.contributor.advisor1: Vale, Cláudia Câmara do
dc.contributor.author: Nascimento, Fabricio Holanda do
dc.contributor.referee1: Coelho, André Luiz Nascentes
dc.contributor.referee2: Assis, Wellington Lopes
dc.date.issued: 2017-05-05
dc.description.abstract: The orographic effect refers to a relationship between the atmosphere and the surface of the Earth. The main objective of this research was to analyze the distribution of rainfall along a 18.8 km transect between the municipalities of Fundão and Santa Teresa in the state of Espírito Santo, in the hydrological year of 2015/2016 (AH 2015/2016). For this, bibliographical surveys were carried out on the main themes of the research, such as weather and climate concepts, rainfall types, climatology analysis scales, general atmospheric circulation, orographic effect on rainfall distribution, geographic climate analysis, among others. In addition, seven experimental pluviometers were prepared, according to the methodology of Assis (2009), of sixty centimeters each. The following factors were considered: altitude, locations with different land use patterns and coverage, with little or no presence of physical barriers, such as trees around rain gauges, in order to avoid problems in collecting the rain. Also in this context, each pluviometric station was fixed in rafters of at least 1 meter and 30 centimeters off the ground. The results showed a correlation between the surface roughness of the local relief with the distribution and intensification of rainfall, even in periods when the origin of rainfall was associated to large scale systems, such as the South Atlantic Convergence Zone. An interpretation of the main climatological elements (air temperature, relative air humidity, radiation, sunshine, direction and velocity of the winds) was also performed, using data from the Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), during the AH 2015/2016, with the purpose of comparing the institutional data with the precipitation data collected in the field, and consequently the local climate, understanding that the geographic climatology understands the climate as a set of interconnected elements and not as an isolated information
dc.description.resumo: O efeito orográfico refere-se a uma relação existente entre a atmosfera e a superfície terrestre. Assim, esta pesquisa teve como objetivo principal fazer uma análise da distribuição da pluviosidade ao longo de um transecto de 18,8 quilômetros de extensão, entre os municípios de Fundão e Santa Teresa, no estado do Espírito Santo, no ano hidrológico 2015/2016 (AH 2015/2016). Para tanto, foram realizados levantamentos bibliográficos acerca dos principais temas norteadores da pesquisa, a exemplo de conceitos de clima e tempo, tipos de chuva, escalas de análise em climatologia, circulação geral da atmosfera, efeito orográfico na distribuição de chuvas, análise geográfica do clima, entre outros. Além disso, foram confeccionados sete pluviômetros experimentais, conforme a metodologia de Assis (2009), de sessenta centímetros cada um. Para a fixação dos mesmos, foram considerados os seguintes fatores: altitude, locais que apresentassem distintos padrões de uso e cobertura da terra, com pouca ou nenhuma presença de barreiras físicas, como árvores ao redor dos pluviômetros, a fim de evitar problemas na captação de chuva. Ainda neste contexto, cada posto pluviométrico foi fixado em caibros de, pelo menos 1 metro e 30 centímetros do solo. Os resultados da pesquisa demonstraram correlação entre a rugosidade superficial do relevo local com a distribuição e intensificação das chuvas, mesmo em períodos em que a origem das mesmas associava-se aos sistemas de larga escala, a exemplo da Zona de Convergência do Atlântico Sul (ZCAS). Também foi realizada uma interpretação dos principais elementos climatológicos (temperatura do ar, umidade relativa do ar, radiação, insolação, direção e velocidade dos ventos), por meio de dados do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET), ao longo do AH 2015/2016, com o propósito de comparar dos dados institucionais com os dados de precipitação coletados em campo, e consequentemente do clima local, compreendendo que a climatologia geográfica entende o clima como um conjunto de elementos interconectados e não de forma isolada
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Geografia
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
dc.subject: Geographic climatologyeng
dc.subject: Orographic raineng
dc.subject: Scale of analysiseng
dc.subject: Climatologia geográficapor
dc.subject: Chuva orográficapor
dc.subject: Escala de análisepor
dc.subject.br-rjbn: Climatologia
dc.subject.br-rjbn: Chuvas
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado) - Clima
dc.subject.cnpq: Geografia
dc.subject.udc: 91
dc.title: Análise do efeito orográfico na distribuição de chuvas: estudo de caso nos municípios de Fundão e Santa Teresa (ES) no ano hidrológico (AH) 2015-2016
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCAPES