Percepções de neuropsicólogos e profissionais da saúde sobre a neuropsicologia hospitalar
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Mariane Lima de | |
| dc.contributor.author | Braganca, Lorena Dutra | |
| dc.contributor.referee1 | Corrêa, Mônica Cola Cariello Brotas | |
| dc.contributor.referee2 | Sousa, Alline Alves de | |
| dc.date.issued | 2022-09-26 | |
| dc.description.abstract | Neuropsychology applied in a hospital context, an emerging expertise of psychology, has been extremely relevant in recent studies, since the possibilities of action permeate from early stages of surgical procedures, from functional cognitive assessments, to later stages, reaching the neuropsychological rehabilitation process. Although neuropsychology is wellestablished in the diagnosis of specific neurological diseases with many studies conducted in the field, it lacks more detailed data on the particularities of the neuropsychologist's work with the hospital staff, and on the current scenario of this practice, especially in less populated metropolitan regions in Brazil. Thus, this study aimed to describe the perception of neuropsychologists and healthcare professionals who work in hospital teams about hospital neuropsychology and to understand the scenario of hospital neuropsychology in the state of Espírito Santo. This is an exploratory study with a qualitative approach, according to the analysis criteria of semiotic phenomenology. The study design included a stage of quantitative data collection, intending to map the training and practice in hospital neuropsychology in Espírito Santo. Twenty-one professionals from hospitals in the southeast region of Brazil participated (nine neuropsychologists and twelve professionals from different specialties in the healthcare area), who responded to a semi-structured interview via video conference. The results revealed nine different themes: “Hospital scenario entrance”, “Ignorance of the area versus Appreciation”, “Attributions of the neuropsychology in the hospital”, “Financial obstacles”, “Training processes”, “Divergence of functions”, “Relevance versus Costs”, “Interaction between professionals from different specialties” and 13 “Knowledge about the neuropsychologist's attributions”. Based on the mapping carried out in Espírito Santo, there was a shortage of neuropsychologists working in hospitals and training processes that include neuropsychology in the curriculum. The discussion of the results points out the lack of knowledge from healthcare professionals, of the possibilities of the contribution of hospital neuropsychology as a limiting factor for the insertion of professionals in this field, as well as fragility in interprofessionality, evidenced by the deficient communication between team members. It is concluded that these findings expose the need to rethink training processes in the field of healthcare and psychology, in addition to indicate the need for further studies to explore neuropsychology fields that go beyond the traditional clinical context. | |
| dc.description.resumo | A neuropsicologia aplicada em contexto hospitalar, especialidade emergente da psicologia, tem se mostrado extremamente relevante em estudos recentes, uma vez que as possibilidades de atuação permeiam desde fases iniciais de tratamentos cirúrgicos, a partir de avaliações cognitivas funcionais, até etapas posteriores, chegando ao processo de reabilitação neuropsicológica. Embora a neuropsicologia esteja bem estabelecida no diagnóstico de doenças neurológicas específicas, contando com uma grande quantidade de estudos realizados na área, carece de dados mais detalhados sobre as particularidades do trabalho do neuropsicólogo junto à equipe hospitalar e sobre o panorama atual dessa atuação, especialmente nas regiões metropolitanas menos populosas do Brasil. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi descrever a percepção de neuropsicólogos e profissionais da saúde que atuam em equipes hospitalares sobre a neuropsicologia hospitalar, e compreender o cenário da neuropsicologia hospitalar no estado do Espírito Santo. Trata-se de um estudo exploratório de abordagem qualitativa, conforme os critérios de análise da fenomenologia semiótica. O delineamento incluiu uma etapa de levantamento de dados quantitativos, com o intuito de mapear a formação e a atuação em neuropsicologia hospitalar no Espírito Santo. Participaram 21 profissionais de hospitais da região sudeste do Brasil (nove neuropsicólogos e 12 profissionais de especialidades diversas da área da saúde) que responderam a uma entrevista semiestruturada por videoconferência. Os resultados revelaram nove diferentes temas: “A entrada no contexto hospitalar”, “Desconhecimento da área versus Valorização”, “Atribuições da área da neuropsicologia no hospital”, “Entraves financeiros”, “Processos 11 formativos”, “Divergência de funções”, Relevância versus Custos”, “Interação entre profissionais de diferentes especialidades” e “Conhecimento sobre as atribuições do neuropsicólogo”. A partir do mapeamento realizado no Espírito Santo, constatou-se uma escassez de neuropsicólogos atuando em hospitais e de processos formativos que incluam a neuropsicologia nas grades curriculares. A discussão dos resultados pontua o desconhecimento, por parte dos profissionais da saúde, das possibilidades de contribuição da neuropsicologia hospitalar como um limitador para a inserção de profissionais nesse campo, assim como uma fragilidade na interprofissionalidade, evidenciada pela comunicação deficitária entre os membros das equipes. Conclui-se que tais achados expõem a necessidade de se repensar os processos formativos em saúde e no campo da psicologia, além de indicar a necessidade de que novos estudos explorem campos da neuropsicologia que vão além do tradicional contexto clínico. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Neuropsicologia | |
| dc.subject | Neurocirurgia | |
| dc.subject | Ambiente hospitalar | |
| dc.subject | Interprofissionalidade | |
| dc.subject | Fenomenologia | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Percepções de neuropsicólogos e profissionais da saúde sobre a neuropsicologia hospitalar | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |