Caracterização dos compostos traços influentes no aproveitamento energético do biogás gerado em reator UASB no tratamento de esgoto doméstico
| dc.contributor.advisor-co1 | Beghi, Sandra Paule | |
| dc.contributor.advisor-co2 | Gonçalves, Ricardo Franci | |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Jane Meri | |
| dc.contributor.author | Eller, Camila Magri | |
| dc.contributor.referee1 | Sá, Leandro Melo de | |
| dc.contributor.referee2 | Reis Júnior, Neyval Costa | |
| dc.contributor.referee3 | Vieira, Rodrigo Silveira | |
| dc.date.issued | 2013-08-23 | |
| dc.description.abstract | Given the perspective of biogas use as energy resource, there has been an increasing interest about the biogas’s specific chemical composition and the possible implications regarding its use. This paper investigates the trace compounds which influence the energy recovery from biogas, among them hydrogen sulfide, siloxanes and halogenated compounds. In literature, the papers carried out on siloxanes in biogas come from studies in sludge digesters, and not the biogas produced in sewage treatment itself, hence the importance of this research. The potential use of biogas and validation of a model for estimating COD mass balance in a UASB reactor are also investigated. Biogas and sewage samples were collected from the wastewater treatment plant of Piaçú/ES, composed of pre-treatment, anaerobic treatment (UASB) and aerobic treatment (submerged aerated biological filters).The following analysis were performed, all tests according to the Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA, 2005): total and filtered COD, sulfate, sulfide and solids in affluent and effluent sewage; solids and precipitated sulfide in sludge. Samples of biogas produced in the up flow anaerobic sludge blanket (UASB) reactor were collected in 10 L Nalophan® bags and pre-concentrated in CarbopackTM sorbent tubes. Concentrations of hydrogen sulfide, halogenated compounds and siloxanes, as well as the main gaseous components (methane and others) were analyzed by gas chromatography coupled to thermal conductivity detector (GCTCD) or mass spectrometry (GC-MS).The amount of methane in the captured biogas was 19.7 Nm3 day-1 (0.093 Nm3 /m3 sewage / 0.24 Nm3 /kgDQOrem) and its combustion would liberate a power of 8.2 kW as heat, capable of being converted in a power of 2.7 kW of electricity. Methane recovery and biogas production were properly estimated using the mathematical model proposed by Lobato, Chernicharo and Souza (2012).In general, siloxanes and halogenated compounds were found in varieties and concentrations lower than those typically reported in the literature. The concentration of hydrogen sulfide (2078 ppm) was considerably high, which may represent a limitation to the energy use of biogas. | eng |
| dc.description.resumo | Com a perspectiva de aplicação do biogás como recurso energético, verifica-se um crescente interesse em relação à sua composição química específica e às possíveis implicações a respeito de sua utilização. O presente trabalho investiga os compostos traços que influenciam o aproveitamento energético do biogás, dentre eles sulfeto de hidrogênio, siloxanos e compostos halogenados. Na literatura, os trabalhos realizados a respeito de siloxanos no biogás são provenientes de estudos em digestores de lodo, e não do biogás produzido no tratamento de esgoto em si, daí a importância dessa pesquisa. Também são investigados o potencial de aproveitamento e a validação de um modelo para estimativa do balanço de massa de DQO. Foram coletadas amostras de esgoto e de biogás do sistema de tratamento de esgoto doméstico da cidade de Piaçú/ES, composto por pré-tratamento, tratamento anaeróbio (reator UASB) e tratamento aeróbio (filtros biológicos aerados submersos). Foram realizadas análises de DQO total e filtrada, sulfato, sulfeto e sólidos nos esgotos afluente e efluente, e de sólidos e sulfeto precipitado no lodo, de acordo com o Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA, 2005). As amostras do biogás produzido no reator anaeróbio de manta de lodo (UASB) foram coletadas em sacolas de Nalophan® de 10 litros e pré-concentradas em cartuchos adsorvedores CarbopackTM. As concentrações de sulfeto de hidrogênio, siloxanos e halogenados, assim como as dos principais componentes gasosos (metano e outros), foram analisadas por meio de cromatografia gasosa acoplada aos detectores de condutividade térmica e espectrômetro de massas (TCD e MS). A quantidade de metano capturada no biogás foi de 19,7 Nm3 dia-1 (0,093 Nm3/m3 de esgoto/ 0,24 Nm3/kgDQOrem), cuja queima liberaria um potência de 8,2 kW na forma de calor (capaz de ser convertida em uma potência de 2,7 kW de energia elétrica). A recuperação de metano e a produção de biogás foram adequadamente estimadas pelo modelo proposto por Lobato, Chernicharo e Souza (2012). De modo geral, foram encontrados siloxanos e compostos halogenados em variedades e concentrações menores que as normalmente reportadas na literatura. A concentração média de sulfeto de hidrogênio foi consideravelmente elevada (2078 ppm), podendo representar uma limitação ao aproveitamento energético do biogás. | |
| dc.identifier.citation | ELLER, Camila Magri. Caracterização dos compostos traços influentes no aproveitamento energético do biogás gerado em reator UASB no tratamento de esgoto doméstico. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Trace compounds | eng |
| dc.subject | Energy recovery | eng |
| dc.subject | UASB reactor | eng |
| dc.subject | Compostos traços | por |
| dc.subject.br-rjbn | Biogás | |
| dc.subject.br-rjbn | Elementos traços | |
| dc.subject.br-rjbn | Aproveitamento energético | |
| dc.subject.br-rjbn | Reator UASB | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Caracterização dos compostos traços influentes no aproveitamento energético do biogás gerado em reator UASB no tratamento de esgoto doméstico | |
| dc.type | masterThesis |