Geometria nos vagões: conexões entre o ensino de geometria espacial e os tipos de vagões
dc.contributor.advisor1: Gonçalves Junior, Etereldes
dc.contributor.author: Santos Filho, Adolpho Olimpio dos
dc.contributor.referee1: Rosado Filho, Moacir
dc.contributor.referee2: Farias, Marcelo Ferreira
dc.date.issued: 2016-08-14
dc.description.abstract: This material came from the need to present the content of spatial geometry, regarding railroad cars, which is one of the study objectives of the students of Integrated Electromechanical Rail Maintenance (INERM) at Instituto Federal do Espírito Santo - Cariacica Campus. In this material the following contents are covered: a brief history of space geometry and some important characters that over time helped organize it, or simply made use of it; the need for the emergence of units of measure, a summary of spatial geometry contents, images of some railroad cars and their specifications; associations of some models of cars with solids and some application examples of geometry in studies of railroad cars. It is expected that after this reading students can relate the concepts, forms and properties of solids to the cars, and thus create the necessary connections to the resolution of future problem situations involving the concepts of geometry.
dc.description.resumo: Este material surgiu da necessidade de apresentar o conteúdo de geometria espacial, dentro do contexto dos vagões, que é um dos objetivos de estudo dos alunos do curso em Manutenção Eletromecânica Ferroviário Integrado (MEFIN) do Instituto Federal do Espírito Santo Campus Cariacica. Neste material são abordados uma breve história da geometria espacial e de alguns personagens importantes que ao longo do tempo ajudaram a organizá-la, ou simplesmente fizeram o seu uso, a necessidade do surgimento das unidades de medidas, um resumo do conteúdo de geometria espacial, imagens de alguns vagões e suas respectivas especificações, associações de alguns modelos de vagões com os sólidos e alguns exemplos de aplicação da geometria nos estudos dos vagões. Espera-se que, após essa leitura, os alunos consigam relacionar os conceitos, as formas e as propriedades dos sólidos com os vagões, e assim criem as conexões necessárias para a resolução de futuras situações-problema que envolvam os conceitos da Geometria.
dc.identifier.citation: SANTOS FILHO, Adolpho Olimpio dos. Geometria nos vagões: conexões entre o ensino de geometria espacial e os tipos de vagões. 2015. 105 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Spatial geometry - historyeng
dc.subject: Geometria espacial – históriapor
dc.subject: Shapeseng
dc.subject: Conceitospor
dc.subject: Connectionseng
dc.subject: Formaspor
dc.subject: Conceptseng
dc.subject: Conexõespor
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.subject.udc: 51
dc.title: Geometria nos vagões: conexões entre o ensino de geometria espacial e os tipos de vagões
dc.typemaster: Thesis