Impacto da pandemia da COVID-19 no comportamento alimentar e estado nutricional de estudantes universitários
dc.contributor.advisor1: Soares, Fabiola Lacerda Pires
dc.contributor.author: Souto, Caroline Rodrigues
dc.contributor.referee1: Haraguchi, Fabiano Kenji
dc.contributor.referee2: Orange, Luciana Goncalves de
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: University students are in a time of transition, which can influence their eating behavior. Along with this, the recent situation of the COVID-19 pandemic stands out as a factor with the potential to change social and eating habits. The aim of this study was to assess the impact of the COVID-19 pandemic on the eating behavior and nutritional status of students at the Federal University of Espírito Santo (UFES) and the associated factors in the first year and third year of the pandemic in Brazil. All students regularly enrolled in face-to-face undergraduate courses at UFES were invited to participate. The first stage was carried out in the first year of the pandemic, between May and June 2020; the second took place in March 2022, in the third year of the pandemic. The data was collected using an online semi-structured questionnaire with self-reported information. Intuitive eating was assessed using the "Intuitive Eating Scale - 2". To quantify the participation of the independent variables in the outcome (nutritional status), a binary logistic regression of the two stages was carried out. 251 university students took part, with a median age of 22 years. There was a significant increase in body weight, BMI and intuitive eating between the two periods. In the first year of the pandemic, being female reduced the chances of being overweight or obese in the study population by 73.5%, as did using tobacco (91.8% reduction). Living in a marital relationship increased these odds by 21.2 times, and this increase was also observed in individuals who were concerned about weight gain (6 times) and body dissatisfaction (5 times). In the third year, the practice of restrictive diets and inadequate body perception more than doubled the chances of being overweight or obese. Concern about weight gain and living in a marital relationship increased these odds by 4 and 9 times, respectively. Being female reduced the odds of overweight or obesity by 76.2%, and congruence in body-food choices (intuitive eating subscale) by 43.3% in this period. In conclusion, sociodemographic, lifestyle and behavioral variables had both a positive and negative influence on nutritional status during the pandemic. Intuitive eating was shown to be a protective factor during this period, reducing the chances of being overweight in this population.
dc.description.resumo: Estudantes universitários encontram-se em um momento de transição, o que pode influenciar em seu comportamento alimentar. Junto a isso, destaca-se como fator com potencial para alterações de hábitos sociais e de alimentação a recente situação da pandemia da COVID-19. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto da pandemia da COVID-19 no comportamento alimentar e estado nutricional de estudantes da Universidade Federal do Espírito Santo (UFES) e os fatores associados no primeiro ano e terceiro ano da pandemia no Brasil. Foram convidados a participar todos os estudantes regularmente matriculados em cursos presenciais de graduação da UFES. A primeira etapa foi realizada no primeiro ano de pandemia, entre maio e junho de 2020; a segunda ocorreu em março de 2022, no terceiro ano de pandemia. A coleta foi realizada por meio de um questionário semiestruturado online com informações autorreferidas. O comer intuitivo foi avaliado por meio da escala “Intuitive Eating Scale – 2”. Para quantificação da participação das variáveis independentes no desfecho (estado nutricional) foi realizada regressão logística binária das duas etapas. Participaram 251 universitários com idade mediana de 22 anos. Houve aumento significativo no peso corporal, IMC e comer intuitivo entre os dois períodos. No primeiro ano da pandemia, ser do sexo feminino reduziu em 73,5% as chances de sobrepeso ou obesidade na população estudada, bem como fazer uso de tabaco (redução de 91,8%). Viver maritalmente aumentou essas chances em 21,2 vezes, sendo este aumento também observado em indivíduos que apresentaram preocupação com ganho de peso (6 vezes) e insatisfação corporal (5 vezes). No terceiro ano, a prática de dietas restritivas e a percepção corporal inadequada mais que dobraram as chances de sobrepeso ou obesidade. A preocupação com ganho de peso e viver maritalmente aumentaram em 4 e 9 vezes essas chances, respectivamente. Ser do sexo feminino reduziu as chances de sobrepeso ou obesidade em 76,2%, e a congruência nas escolhas corpo-alimento (subescala do comer intuitivo) em 43,3% nesse período. Em conclusão, variáveis sociodemográficas, de hábitos de vida e comportamentais apresentaram influência tanto em direção positiva quanto negativa no estado nutricional durante a pandemia. O comer intuitivo se apresentou como um fator protetor durante esse período, reduzindo as chances de excesso de peso nessa população.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: COVID-19
dc.subject: Saúde do estudante
dc.subject: Comportamento alimentar
dc.subject: Estado nutricional
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Impacto da pandemia da COVID-19 no comportamento alimentar e estado nutricional de estudantes universitários
dc.typemaster: Thesis