Perfil clínico e farmacoterapêutico de pacientes diagnosticados com Covid-19 e atendidos em um hospital universitário
| dc.contributor.advisor-co1 | Queiroz, Lorena Carnielli | |
| dc.contributor.advisor1 | Ayres, Lorena Rocha | |
| dc.contributor.author | Santos, Geiza Almeida Louredo dos | |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Kérilin Stancine Santos | |
| dc.contributor.referee2 | Pereira, Mariana Linhares | |
| dc.date.issued | 2024-12-17 | |
| dc.description.abstract | Introduction. The COVID-19 pandemic contributed to the investigation of various therapeutic agents, aiming to assess their clinical efficacy in managing the disease. Research focused on identifying already known drugs that could offer benefits in the treatment of COVID-19, exploring both their clinical utility and the possibility of application in emergency and hospital settings. This also led to the conduction of clinical and epidemiological studies aimed at improving patient care. Objective. To analyze the clinical and pharmacotherapeutic profile of patients hospitalized with covid 19 at a University Hospital. Method. This is a cross-sectional, retrospective study, through the collection of electronic medical records of patients over 18 years old, hospitalized between January 1, 2020, and August 31, 2021, at a University Hospital (HUCAM) of Espírito Santo. The study involved characterizing the sociodemographic, clinical, and pharmacotherapeutic profiles of hospitalized COVID-19 patients. Clinical parameters were assessed upon admission and at the discharge, and the association between sociodemographic and clinical factors and the use of repositioned drugs in the treatment of COVID-19 was analyzed. Results. The number of patients hospitalized with COVID-19 was higher in males (51.5%), with a mean age of 56.2 years. It was observed that hypertension was the most frequent comorbidity (55.6%). The median length of hospital stay of patients was eight days, ranging from four to 16 days. Dyspnea was the most frequent clinical manifestation. During hospitalization, 37.9% of patients required noninvasive oxygen therapy. Approximately one third of patients (33.8%) progressed to Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Most patients (97%) used polypharmacy. A total of 96 different medications were prescribed upon hospital admission. Drugs were redirected for COVID-19, with enoxaparin being the most used medication (81.8%). The analysis reveals a significant correlation between the presence of comorbidities and the use of redirected medications. Less than 10% of patients with covid-19 died and the patients who died had a mean age of 65.2 (SD 14.1).Conclusion. This study highlights the importance of an individualized approach to the treatment of COVID-19. This approach should consider not only the viral infection but also the pre-existing conditions of patients. The data obtained indicate that the choice of repurposed drugs for COVID-19 is in accordance with emerging guidelines established for the clinical management of the disease. | |
| dc.description.resumo | Introdução. A pandemia de covid-19 contribuiu para a investigação de diversos agentes terapêuticos, com o intuito de avaliar sua eficácia clínica no manejo da doença. Pesquisas concentraram-se a identificar fármacos já conhecidos que pudessem oferecer benefícios no tratamento da covid-19, buscando tanto sua utilidade clínica, quanto a possibilidade de aplicação em contextos emergenciais e hospitalares. Isso também impulsionou a condução de estudos clínicos e epidemiológicos com o objetivo de aprimorar a assistência ao paciente. Objetivo. Analisar o perfil clínico e farmacoterapêutico de pacientes internados com covid-19 e atendidos em um Hospital Universitário. Método. Trata-se de um estudo transversal, retrospectivo, por meio da coleta dos dados de prontuário eletrônico dos pacientes, acima de 18 anos, hospitalizados entre 01 de janeiro de 2020 a 31 de agosto de 2021, em um Hospital Universitário do Espírito Santo. Foram realizadas a caracterização do perfil sociodemográfico, clínico e farmacoterapêutico dos pacientes com covid-19 hospitalizados. Os parâmetros clínicos foram avaliados na admissão e no desfecho e foi analisada a associação entre os fatores sociodemográficos e clínicos e o uso de medicamentos reposicionados no tratamento da covid-19. Resultados. O número de pacientes internados com covid-19 foi maior no sexo masculino (51,5%), com idade média 56,2 anos. Observou-se que a hipertensão arterial foi a comorbidade mais frequente (55,6%). A mediana de tempo de internação dos pacientes foi de oito dias, variando de quatro a 16 dias. A dispneia foi a manifestação clínica mais frequente. Durante o tempo de internação, 37,9% dos pacientes necessitaram de oxigenoterapia não invasiva. Cerca de um terço dos pacientes (33,8%) evoluiu para a Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG). A maioria dos pacientes (97%) fez uso de polifarmácia. Um total de 96 medicamentos diferentes foram prescritos a partir da admissão hospitalar. Fármacos foram redirecionados para covid-19, sendo a enoxaparina o medicamento mais utilizado (81,8%). A análise revela uma correlação significativa entre a presença de comorbidades e o uso de medicamentos redirecionados. Menos de 10% de pacientes com covid-19 foram a óbito e os pacientes que faleceram tinham média de idade de 65,2 (DP 14,1). Conclusão. Este estudo mostra a importância de uma abordagem individualizada no tratamento da covid-19. Essa abordagem deve considerar não apenas a infecção viral, mas também as condições pré-existentes dos pacientes. Os dados obtidos indicam que a escolha dos medicamentos redirecionados para a covid-19 está alinhada com as diretrizes emergentes estabelecidas para o manejo clínico da doença. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Farmacoepidemiologia | |
| dc.subject | Assistência ao paciente | |
| dc.subject | Farmacoterapia | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.title | Perfil clínico e farmacoterapêutico de pacientes diagnosticados com Covid-19 e atendidos em um hospital universitário | |
| dc.type | masterThesis |