Sistema de navegação robótica por imagens de pontos de interesse
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Alberto Ferreira de | |
| dc.contributor.author | Silva, Avelino Forechi | |
| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Claudine Santos Badue | |
| dc.contributor.referee2 | Okamoto Junior, Jun | |
| dc.date.issued | 2012-08-29 | |
| dc.description.abstract | The projected images into our eyes change all the time due to the movement of the eyes or the body as a whole. However, we perceive a stable world depicted in the images captured by the eye. Although the images are projected onto two-dimensional human retinas, the brain is able to synthesize a stable three-dimensional representation from them with information about color, shape and depth about the objects in the environment around us, enabling our navigation in the world via the sense of vision. In this study we investigate mathematical-computational models of visual cognition - understanding of the world and the ideas through vision - applied to the problem of autonomous vehicle navigation. We employ probabilistic models of exploratory navigation and simultaneous localization and mapping (Simultaneous Localization And Mapping - SLAM) and develop models of eye movements for visual search and vergence based on Weightless Neural Network (Virtual Generalizing RAM - VG-RAM) to navigate an autonomous robot through a path defined by a sequence of points of interest specified as simple 2D images of the environment. Our results showed that it is possible to navigate a robot from an origin point to a destination point by providing only non-contiguous images of the way. | eng |
| dc.description.resumo | As imagens projetadas dentro de nossos olhos mudam o tempo todo por conta do movimento dos olhos ou do nosso corpo como um todo. Contudo, percebemos o mundo retratado nas imagens capturadas pelos olhos como estável. Muito embora as imagens projetadas nas retinas humanas sejam bidimensionais, o cérebro é capaz de sintetizar uma representação tridimensional estável a partir delas, com informações sobre cor, forma e profundidade a respeito dos objetos no ambiente ao nosso redor, viabilizando nossa navegação no mundo por meio do sentido da visão. Neste trabalho investigamos modelos matemático computacionais de cognição visual - compreensão do mundo e das ideias por meio da visão - aplicados ao problema de navegação de veículos autônomos. Nós empregamos modelos probabilísticos de navegação exploratória e de localização e mapeamento simultâneos (Simultaneous Localization And Mapping - SLAM) e desenvolvemos modelos dos movimentos oculares de busca visual e vergência baseados em Redes Neurais Sem Peso (Virtual Generalizing RAM - VG-RAM) para navegar um robô autônomo através de uma caminho definido por uma sequência de pontos de interesse especificados na forma de simples fotos 2D do ambiente. Nossos resultados mostraram que é possível navegar um robô autônomo de um ponto de origem até um ponto de destino fornecendo apenas imagens não contiguas do caminho. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Avelino Forechi. Sistema de navegação robótica por imagens de pontos de interesse. 2012. 139 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2012. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Informática | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Informática | |
| dc.subject.br-rjbn | Navegação de robôs móveis | |
| dc.subject.br-rjbn | Robótica | |
| dc.subject.br-rjbn | Redes neurais (Computação) | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Computação | |
| dc.subject.udc | 004 | |
| dc.title | Sistema de navegação robótica por imagens de pontos de interesse | |
| dc.type | masterThesis |