Uso da sutura compressiva em complicações e intercorrências da cirurgia antiglaucomatosa
| dc.contributor.advisor1 | Passos, Angelo Ferreira | |
| dc.contributor.author | Agostini, Fernanda Spinassé | |
| dc.contributor.referee1 | Saraiva, Fábio Petersen | |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Wesley Ribeiro | |
| dc.date.issued | 2014-12-01 | |
| dc.description.abstract | Objective: To present a comprehensive account of the use of compression sutures in complications and intercurrence of antiglaucomatous surgery. Material and Methods: Descriptive study. Using the medical records of patients who underwent compression sutures from 1999-2012, we analysed the methods used for complications and intercurrence of antiglaucomatous surgery. For post-operative complications: in Seidel, case results were evaluated based on immediate and long-term occlusion and changes in filtering blebs; hyperfiltering blebs: immediate and long-term outcomes in intraocular pressure and changes in filtering bleb; symptomatic filtering bleb: improvement in symptoms and the modification of the architecture and function of the bleb; For intraoperative complications: effectiveness at preventing external leakage through the conjunctival flap and undesirable filtering or hyperfiltering of the scleral flap. Results: A total of 41 cases of post-operative complications, 39 of Seidel and hyperfiltering bleb, and two symptomatic blebs were studied. For the 14 early Seidel cases, resolution was obtained immediately and in long-term in 92.8% of the cases. Bleb formation occurred in seven cases, maintenance of the bleb in four cases, and failure in three cases. In nine late Seidel cases there was immediate resolution in 85.7% of the cases and long-term resolution in 57% of the cases. Bleb failure occurred in two cases in which the Seidel had been occluded. In 14 hyperfiltering bleb cases in the early postoperative period there was immediate resolution of hypotony in 85.7% of cases and long term resolution in 78.5%, with maintenance of the bleb in 13 of these. In both hyperfiltering bleb cases in the late postoperative period, there was immediate and long-term resolution of hypotonia. For the two cases of symptomatic blebs there was resolution of symptoms and improvement in appearance with maintenance of filtering bleb function. Objectives were achieved intraoperatively for surgical complications in all 42 cases of external leakage of the conjunctival flap, two cases in which avoidance of excessive bleb extension was the aim, and in cases of excessive or unwanted filtration through the scleral flap. Conclusion: Isolated compression sutures represent an alternative for the treatment or prophylaxis of surgical complications in glaucoma surgery, and can be used as a complement to conventional sutures. Compression sutures are also useful to treat and to prevent symptomatic blebs. However, the results obtained for late Seidel in microcystic blebs and in hyperfiltering blebs in general do not encourage us to position them among the best options. | eng |
| dc.description.resumo | Objetivo: relato abrangente da utilização das suturas compressivas (SCs) nas na complicações e intercorrências das cirurgias antiglaucomatosas. Materiais e métodos: estudo descritivo. Análise de prontuários de pacientes que foram submetidos a SCs, no período de 1999 a 2012, na abordagem de complicações e intercorrências de cirurgias antiglaucomatosas. Foram avaliados, nos casos de Seidel, os resultados quanto à sua oclusão imediata e no longo prazo e alterações na bolha de filtração (BF); nas bolhas hiperfiltrantes (BHs), o resultado imediato e de longo prazo na pressão intraocular (PIO) e as alterações na bolha de filtração; nas BFs sintomáticas, a melhora dos sintomas e a alteração da arquitetura e função da bolha; nas intercorrências operatórias, a eficácia em impedir vazamentos externos pelo retalho conjuntival e a filtração indesejável ou a hiperfiltraçao pelo retalho escleral. Resultados: Foram tratados 41 olhos de complicações pós-operatórias (PO), sendo 39 de Seidel e BHs e duas de bolhas sintomáticas. Nos 14 casos de Seidel precoce, foi obtida a resolução imediata e no longo prazo em 92,8% dos casos, tendo ocorrido a formação da bolha em sete casos, a manutenção da bolha em quatro casos e a falência em três casos; nos nove casos de Seidel tardio, resolução imediata de 85,7% e no longo prazo de 57%, tendo ocorrido falência da bolha em dois casos em que o Seidel havia sido ocluído; nos 14 casos de BHs no PO precoce, resolução imediata da hipotonia em 85,7% e no longo prazo em 78,5%, com manutenção da bolha em 13 deles; nos dois casos de BHs no PO tardio, resolução imediata e no longo prazo da hipotonia; nos dois casos de bolhas sintomáticas, resolução dos sintomas e melhora do aspecto, com manutenção da função das BFs. Quanto às intercorrências operatórias, nos 42 casos de vazamentos externos pelo retalho conjuntival, nos dois casos em que se objetivou evitar a extensão excessiva das bolhas, e nos casos de filtração excessiva ou indesejada pelo retalho escleral, os objetivos foram atingidos no ato operatório em todos. Conclusão: As SCs representam uma alternativa no tratamento de intercorrências intraoperatórias em cirurgia de glaucoma, sendo usadas como complemento das suturas convencionais. São também uteis para impedir a extensão excessiva das BFs. Quanto ao tratamento das complicações PO, mostraram-se muito eficazes no tratamento do Seidel precoce e nas bolhas sintomáticas, mas os resultados obtidos no Seidel tardio em bolhas microcísticas, e nas BHs não nos encorajam a tê-la como primeira opção, nesses casos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Medicina | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Medicina | |
| dc.subject | Glaucoma | por |
| dc.subject | Procedimentos cirúrgicos oftalmológicos | por |
| dc.subject | Hipotensão ocular | por |
| dc.subject.cnpq | Medicina | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | Uso da sutura compressiva em complicações e intercorrências da cirurgia antiglaucomatosa | |
| dc.type | masterThesis |