Aproveitamento da água da chuva para fins não potáveis na cidade de Vitória (ES)
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Ricardo Franci | |
| dc.contributor.author | Annecchini, Karla Ponzo Vaccari | |
| dc.contributor.referee1 | Cassini, Sérvio Túlio Alves | |
| dc.contributor.referee2 | Philippi, Luiz Sergio | |
| dc.date.issued | 2005-12-28 | |
| dc.description.abstract | The use of alternative water sources is cited as one of the solutions for the problem of water scarcity. Among the sources, the rainwater harvesting is distinguished, for being one of the simplest and cheapest solutions to preserve drinking water, bringing as another benefit the reduction of the superficial runoff, minimizing the problems with floods. With the necessity and the increasing interest for the rainwater harvesting, this research promoted the characterization of the rainwater in the city of Vitória (ES) and studied its potential of use in urban areas for non potable uses. This research counted on a system of rainwater collection, installed in the Experimental Park of Núcleo Água at UFES. The system composed of metallic roof of 80 m², PVC gutters, self-cleaning filter, first flush device and storage tank, made possible the collection of samples for the rainwater quality verification. An extensive characterization was carried through with the rainwater collected form the harvesting system and with the rainwater collected from the atmosphere, where 22 parameters physical-chemical and microbiological were analyzed. The historical data of rainfall in the city of Vitória was obtained with the National Institute of Meteorology (INMET), the water demand to be supplied with the rainwater was quantified and, finally, were used the Method of Rippl, the Interactive Method and the Behavioral Model for sizing the rainwater storage tanks. As result of the characterization, was observed that the water from the atmospheric rain has a good quality, presenting a low index of acidity (11%). It was verified that, after passing for the catchment surface, the rainwater quality became worst, however with the removal of the first rain, the water directed to the storage tank presented good quality, being compatible with non potable uses. The sizing model that resulted in the lower storage volume, without efficiency lost, was the Behavioral Model (YBS – Yield before spillage). The payback of the investment in rainwater harvesting systems occurs slowly, in a period of 8 to 10 years, especially in the case of small residences, mainly because of the low cost of the drinking water. | eng |
| dc.description.resumo | O uso de fontes alternativas de suprimento é citado como uma das soluções para o problema de escassez da água. Dentre estas fontes destaca-se o aproveitamento da água da chuva, por se tratar de uma das soluções mais simples e baratas para preservar a água potável, trazendo ainda como benefício a redução do escoamento superficial, minimizando os problemas com enchentes. Diante da necessidade e do crescente interesse pelo aproveitamento da água da chuva, esta pesquisa promoveu a caracterização da água da chuva na cidade de Vitória (ES) e estudou o seu potencial de utilização em áreas urbanas, com vistas ao seu aproveitamento para fins não potáveis em edificações. Esta pesquisa contou com um sistema de coleta e aproveitamento de água de chuva instalado no Parque Experimental do Núcleo Água na UFES. O sistema composto por telhado metálico de 80 m², calhas em PVC, filtro auto-limpante, reservatório de eliminação de primeira chuva e reservatório de armazenamento final, possibilitou a coleta de amostras para a verificação da qualidade da água da chuva ao longo do sistema de aproveitamento. Foi realizada uma extensiva caracterização da água da chuva coletada tanto do sistema de aproveitamento quanto da atmosfera, com análise de 22 parâmetros físico-químicos e microbiológicos. Buscou-se junto ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) os dados pluviométricos da cidade de Vitória, realizou-se a quantificação das demandas a serem atendida pela água da chuva e, por fim, utilizou-se o Método de Rippl, o Método Interativo e o Modelo Comportamental para dimensionamento de reservatórios. Como resultado da etapa de caracterização, observou-se que a água da chuva da atmosfera de Vitória é de boa qualidade, apresentando baixo índice de acidificação (11%). Verificou-se que, a água da chuva piora a sua qualidade ao passar pela superfície de captação, entretanto, ao remover-se os primeiros milímetros de chuva, a chuva direcionada ao reservatório de armazenamento final apresenta qualidade compatível com os usos não potáveis | |
| dc.identifier.citation | ANNECCHINI, Karla Ponzo Vaccari. Aproveitamento da água da chuva para fins não potáveis na cidade de Vitória (ES). 2005. 150 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2005. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject.br-rjbn | Água - Qualidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Águas pluviais - Índices | |
| dc.subject.br-rjbn | Águas pluviais | |
| dc.subject.br-rjbn | Reservatórios | |
| dc.subject.br-rjbn | Vitória, Baía de (ES) - Consumo de água | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Aproveitamento da água da chuva para fins não potáveis na cidade de Vitória (ES) | |
| dc.type | masterThesis |